Не пропусти
Главная > Традиции и культура > «Поющая Пиала» звучит в нашем районе

«Поющая Пиала» звучит в нашем районе

В Жайылском районе со 2 июня стартовал фестиваль народного творчества «Ыр Кесе». Начался конкурс с села Степное.

По словам заведующего сельским клубом Наби Айтжанова, в этом году мероприятие приурочено к объявленному Году нравственности, воспитания и культуры. В концертную программу вошли выступления манасчы, дастанчы, вокальное и хореографическое исполнение, театрализованное представление. «Все направлено на воспитание подрастающего поколения. Участие принимают школьники, работники клуба, активные жители села Степное. Сам я играю на домбре и пою на казахском языке народные песни. Сценку мы поставили усилиями нашего театрального кружка, который на сегодня является единственным кружком в клубе. Проблема в том, что нет руководителей. Но недавно к нам пришел работать новый художественный руководитель, и мы намерены задействовать в клубе новые кружки», — сообщил заведующий клубом села Степное Наби Айтжанов.

На культурное мероприятие были приглашены заместитель главы райгосадминистрации Жайылского района Анаркул Ниязова, заведующая районным отделом культуры Сокен Какеева, главный специалист по госязыку мэрии города Кара-Балта Гульжан Байбосунова. Отметим, что конкурс народного творчества до этого проводился в позапрошлом году и был приурочен к Году семьи.

Фестиваль «Ыр Кесе» в Жайылском районе всегда был одним из любимых культурных праздников для сельских жителей. Обычно на концерт самодеятельности, в программе которого были выступления местных талантов, собиралось все село. В основном здесь исполняют национальные песни, танцы, показывают отрывки из произведений отечественных акынов и писателей. В мероприятии принимают участие все желающие, независимо от возраста. «Ыр Кесе», или «Поющая Пиала»,  будет передаваться из одного села в другое. «Будут принимать участие все айыл окмоту, все организации. Конкурс проводится до осени. При отборе номеров учитываются специальные критерии, которые прописаны в положении, основной упор делается на традиции и обычаи народа, проживающего в нашей стране. Итоги, скорее всего, мы будем подводить к концу года. Инициатором проведения «Ыр Кесе» стало министерство культуры КР. По итогам конкурса мы будем награждать победителей и активных участников. Напомним, что в прошлом году этот фестиваль не проводился, он был в 2015 году», — сказала заместитель главы Жайылского района Анаркул Ниязова.

А вообще «Ыр Кесе» проводится по давней традиции кыргызов, когда люди собирались в одном месте и пели песни. Передача песни осуществляется с помощью большой пиалы «кесе», символизирующей песню, которая может литься бесконечно. Очередной исполнитель песни, закончив песню, отпивает глоток из общей пиалы и передает ее другому исполнителю. Тот, в свою очередь, отхлебнув из чаши, начинает петь. И так это длится до бесконечности, пока в пиале не останется и глотка. В тяжелые времена и в годы разрухи и голода песня объединяла людей и помогала выживать.

По словам председателя Степнинского айылного кенеша Аскара Тогойбаева, проводя такие мероприятия, люди способствуют тому, чтобы в селах было межнациональное согласие и единство. «В нашем селе всегда была спокойная жизнь. Раньше это село имело другое название – Шавыр. Слово «сабыр» с казахского означает «спокойствие, тишина». Это название переделали на русский лад и стали село называть Шавыр. Видимо, наши предки назвали его так, потому что здесь не было никаких конфликтов, стычек, жизнь была размеренная и тихая. До 1993 года в селе жили казахи и русские. Население было немногочисленное. И вот после развала Советского Союза стали приезжать кыргызы, переселенцы из Таджикистана. Многие  русские  и  казахи отсюда уехали, а тот, кто остался, продолжает соблюдать традиции села», — рассказал председатель айылного кенеша Аскар Тогойбаев.

В селе Степное есть школа, в которой обучаются около 250 детей, клуб, стадион, где проходят спортивные мероприятия. Сельчане занимаются животноводством. Это село граничит с Казахстаном. «С советских времен наш совхоз был миллионером и производил семена люцерны. Мы также занимаемся выращиванием люцерны. Конечно, уже не в тех объемах, как в советские времена, но все же производим. Количество жителей в нашем селе в пределах полутора тысяч человек. Самые острые проблемы в селе Степное – обеспечение питьевой водой, нехватка пастбищ. Суусамыр от нас далеко, а вот своих пастбищ не хватает. Поголовье скота с каждым годом увеличивается, а пастбища остаются на прежнем уровне», — отметил А. Тогойбаев.

По словам председателя сельского кенеша, конкурс «Ыр Кесе» проводится для того, чтобы молодое поколение помнило традиции, обычаи народа. Кроме того, мероприятие помогает выявить таланты среди сельских жителей. У них появляется возможность заниматься в специальных кружках и выступать перед большой аудиторией. Вторая цель – культурный отдых населения.

В завершение праздника глава Степнинского айыл окмоту Николай Будко передал «Ыр Кесе» главе Кара-Сууйского сельского округа Насипе Джээнбаевой, чтобы уже в ближайшее время звенящая песня вновь зазвучала на просторе Жайылского района.

Стоит отметить, что в творческом фестивале примут участие не только села, но и город Кара-Балта. Между участниками будет проведен конкурс. Из лучших номеров будет составлена программа большого концерта. Его смогут увидеть все желающие жители нашего района. Отмечается, что «Ыр Кесе», или «Поющая Пиала», побывает во всех 12 айыл окмоту Жайылского района. Завершится фестиваль в городе Кара-Балта.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Золотовалютных резервов Кыргызстана хватит на полгода импорта

Золотовалютные резервы Кыргызстана покрывают около шести месяцев будущего объема импорта товаров и услуг. Такие данные приводит ...

Дефицит куриных яиц в Кыргызстане. С чем он связан и когда закончится

В магазинах Бишкека нет куриных яиц. Пользователи соцсетей публикуют фото пустых полок. Они утверждают, что сейчас ...

Инаугурация Садыра Жапарова. Кого из кандидатов в президенты пригласили

На инаугурацию избранного президента Садыра Жапарова приглашен экс-глава государства Сооронбай Жээнбеков. Об этом 24.kg сообщила пресс-секретарь президента Галина Байтерек. ...