Не пропусти
Главная > Новости > Почему не ремонтируются дороги в городе Кара-Балта?

Почему не ремонтируются дороги в городе Кара-Балта?

Депутаты поинтересовались у представительной власти, почему второй год в г. Кара-Балта не ремонтируют дороги? Из ответа следует, что в прошлом году был ямочный ремонт на сумму 2 млн. сомов, 6,7 млн. сомов, запланированные на капремонт, передвинули в счет погашения долга в 30 млн. сомов частным компаниям, которые через суд выиграли у мэрии города. Таким образом, в г. Кара-Балта был произведен только ямочный ремонт дорог, причем одной из улиц стала Труда. Как сказал депутат, председатель бюджетной комиссии Рыскулбек уулу Нурмат, данная улица второстепенная и, похоже, на ней произведен капитальный ремонт (по документам на нее потратили 593 тысячи сомов). Об этом писали местные СМИ, указывая, что на этой улице живет городской чиновник. Депутаты поручили аппарату горкенеша передать данный вопрос в постоянную правовую депутатскую комиссию для полной проверки документов по ямочному ремонту ул. Труда (рядом с Госсанэпиднадзором).

«У всех депутатов возникает вопрос по улице Труда. Жители недовольны, что в городе дороги разбитые, но при этом ремонтируют улицу, которая является второстепенной. Просим дать полную расшифровку расходов по ней подрядной организации. Пусть комиссия выяснит, если в бюджете указан ямочный, но сделан капитальный, при этом мэрия указывает, что сделан средний ремонт. Разве такое бывает? Раз и навсегда нужно поставить точку в данном вопросе», — сказали депутаты.

По данным ОМС, в 2022 году на ямочный ремонт выделено 1,6 млн. сомов. Этого хватит залатать дыры на дорогах протяженностью 500 метров и не более. На каких улицах будет ямочный ремонт, пока не определено — обследовано 38 улиц города. На капитальный ремонт в бюджете предусмотрено 8 млн. сомов — на дорогу протяженностью 1,3 км. В этом году решили положить новый асфальт на ул. Свердлова. Однако в связи с тем, что коэффициент повысился на 15%, то уже нужна сумма 13 млн. сомов.

«С какого конца улицы Свердлова начинать ремонт — с Пальмиро Тольятти или с улицы Абая? На 8 млн. сомов мы сможем сделать капремонт на части улицы. За 8 млн. сомов нет ни одного подрядчика, мы уже трижды проводили тендер — желающих нет. А без тендера производить такие работы мы не можем», — сообщил  начальник ОМС Таалайбек Карагулов.

Выходит, в этом году опять капитальный ремонт дорог под срывом. Хотя второй год ждет ремонта большинство дорог города, и особенно Садовая и Свердлова. Про такие улицы, как Льва Толстого и другие, мы уже не говорим. Кстати, жители некоторых улиц, в частности Гоголя и Спортивная, не дождавшись помощи властей, начали ремонтировать дороги своими силами.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Жайылский спортсмен завоевал «золото» в Международном турнире по боксу

В Казахстане, в г. Туркестан, с 13 по 18 июня проходил Международный турнир по боксу ...

В Кара-Балте отметили татаро-башкирский народный праздник «Сабантуй»

Гуляния с песнями, танцами и угощениями прошли в верхнем парке в воскресный день, 19 июня. ...

Бывшая ученица школы-гимназии №10 подарила компьютеры школе в память о своей учительнице

Жительница г. Бишкек подарила компьютеры для кабинета информатики инновационной средней школы-гимназии № 10 интернатного типа ...