Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Почему жители Жайылского района чаще видят погибших птиц?

Почему жители Жайылского района чаще видят погибших птиц?

Жители Жайылского района в последнее время наблюдают необычное поведение птиц. Пернатые ударяются о стекла, одни падают замертво, другие длительное время остаются неподвижными. Люди предполагают, что так на них влияют высокие температуры воздуха либо что-то происходит с экологией. Одно из таких странных явлений снял на видео житель села Сосновка.

 «У нас происходит что-то странное. На территорию нашей автозаправки прилетают птицы, похожие на синичку. После столкновения с окнами они падают, некоторые погибают, другие будто спят. Лежат и не улетают, вот что удивительно. Сегодня, например, я нашел сразу четырех. Три продолжали лежать, не двигаясь, а четвертая через какое-то время улетела. Хотелось бы узнать, что происходит с ними. Может, это жара так влияет на них или
какие-то экологические изменения? А может, они просто теряют ориентацию? Но самое худшее предположение у меня возникает касаемо новой разновидности заболеваний. Сейчас столько новых болезней появилось: и птичий грипп, и коронавирусы. Поэтому опасаешься всего. Орнитологов, наверное, в нашем районе нет, а так бы узнал, что это такое», — спрашивает житель села Сосновка Евгений Конюшенко.

Чтобы узнать, в чем странность поведения пернатых, мы обратились к кара-балтинскому биологу Вере Марышевой. По данным специалиста, бьющиеся об окна птицы –  не редкость в наши дни. Это могут быть птенцы, вылетевшие из гнезда, или взрослые особи, залетевшие или пролетающие мимо автозаправочной станции и потерявшие ориентацию в пространстве из-за отражения окон.

«Пролетая недалеко от окна, из-за особенностей зрения они увидели отражение неба в стекле и полетели в оконный проем. От удара головой одна птица погибла, две живы, но травмированы и поэтому взлететь не смогли. Четвертая травмировалась меньше других и улетела. Чаще всего это происходит с мелкими разновидностями птиц при попадании в незнакомые условия. Окна бликуют на солнце, и птицы их не видят. Вот такое объяснение необычному поведению пернатых», — объяснила биолог.

По словам Веры Марышевой, стекло в окне настолько прозрачное, что в нем происходит четкое отражение улицы. И именно из-за этой особенности, птицы в них и врезаются. Отражаемое в стекле пространтво создает иллюзию, что есть куда лететь дальше. Даже люди умудряются врезаться в стеклянные двери, чего уж говорить о птицах! В странах, серьезно озабоченных проблемами экологии, уже начали выпускать специальные оконные стекла, видимые для птиц, но прозрачные для людей.

«Птица не видит современное, практически прозрачное стекло. Сквозь него она может видеть предметы и не понимать, что перед ней опасная преграда. Например, это могут быть декоративные растения помещения, на которые птица может сесть. Зеркальные и тонированные стекла также опасны. Под определенным углом в них могут отражаться небо или деревья, и птица не увидит препятствие. Помимо светлого времени суток, птиц подстерегает опасность и ночью. Перелетные птицы во время миграции могут лететь и ночью, ориентируясь по звездам. Огни на крышах высотных зданий могут восприниматься птицами как звезды. К тому же, когда в помещении горит свет, птица не увидит стекло. В темное время суток и ненастную погоду птицы летят ближе к земле, что увеличивает вероятность столкновения», — рассказывает специалист.

Учитывая глобальность проблемы и нарастающие негативные перспективы, в развитых странах, где в большей мере заботятся об окружающей среде, проводят различные мероприятия для защиты птиц. И наклейки на стекло силуэтов хищных птиц – самая распространенная мера. Это делается, чтобы отпугнуть пернатых. На наиболее опасных стеклянных фасадах наносят рисунки, видимые для птиц. В ночное время в местах массовой миграции птиц в высотных зданиях уменьшают яркость искусственного освещения помещений и огней на крышах. Изменение цвета стекла позволяет придать ему матовый оттенок, более заметный для птиц. На стекла наносят рисунки, видимые в ультрафиолетовом диапазоне. Это связано с тем, что птицы, в отличие от человека, видят изображение в ультрафиолетовом диапазоне. Стекло с ультрафиолетовым покрытием в виде паутины птицы воспринимают как преграду. Кстати, 4 октября отмечается Всемирный день животных. Вопросы здоровья и жизни животных коснулись и оконной отрасли. Ежегодно в мире из-за столкновения со стеклами гибнут сотни миллионов птиц. В США, к примеру, эта статистика особенно печальная, так как там много небоскребов. Около 100 миллионов птиц там ежегодно умирает от ударов о стекла высотных зданий. При перелетах часто погибают уникальные редкие особи, которых на Земле осталось совсем немного. К примеру, в Австралии в 2018 году была зафиксирована гибель стаи редких попугаев, которых насчитывается не более 2000 особей. По мнению некоторых экспертов, количество птиц, погибающих от ударов о стекла окон, превышает их гибель от любой другой человеческой деятельности.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...