Не пропусти
Главная > Экономика > Почему в последнее время произошел резкий рост цен — мнение экспертов

Почему в последнее время произошел резкий рост цен — мнение экспертов

За последние недели в нашей стране подскочили цены сразу на несколько основных продуктов. Чтобы разобраться в ситуации, мы провели анализ цен на кара-балтинских рынках и в некоторых магазинах, которые пользуются наибольшим спросом среди покупателей.

Что подорожало в первую очередь?

Больше всего подорожали мясо, растительное масло, печенье, конфеты, сахар и другие товары. Вот что рассказала нам реализатор одного из магазинов в квартале 40 лет Киргизии Светлана.

«Подорожало растительное масло. Например, если «Аведовъ» раньше стоил максимум 99 сомов, то сейчас за тот же литр нужно заплатить 120. Цена взлетела буквально за одну неделею. Мы получаем масло с базы, туда оно приходит уже по новой цене. Это российское масло, мы цены сами не устанавливаем. Дороже стали и окорочка, в частности украинские. Как нам объяснили торговые агенты, это связано с политической ситуацией между Россией и Украиной. Россия отправила в Болгарию свою продукцию через Украину, которая не пропустила через свою территорию российские окорочка. А Россия не пропустила через свою границу украинские окорочка. И чтобы украинская продукция попала к нам, приходится отправлять ее уже не напрямую, а в обход, то есть, если раньше транзитной страной была Россия, то теперь уже другое государство. Отсюда повышаются транспортные расходы, таможенные пошлины, соответственно увеличивается себестоимость товара, который еще нужно привезти в Кыргызстан. Мы берем украинскую продукцию, потому что она дешевле по сравнению с российскими и американскими окорочками. Подорожали и куриные яйца. Это объясняется тем, что корма стали дороже. Кроме того, в Казахстане и России зафиксирован птичий грипп. Цены поднялись и на сахар, он стал 52-55 сомов, а раньше стоил 46-47. А наши покупатели высказывают свои претензии нам, реализаторам. Нас обвиняют в том, что хотим «навариться» или заработать больше денег на них. Но это не так», — поделилась мнением продавец.

Повышение цен заметно и в других точках, и на другую продукцию. Так, например, кроме украинских и российских товаров, подорожали, хоть и не намного, казахстанские продукты питания. И, к сожалению, не всегда торговые агенты фирм-поставщиков объясняют причины роста цен. Некоторым продавцам самим приходится объяснять ситуацию на рынке.

«Подорожало куриное мясо, которое мы получаем из Казахстана. Оно поставляется в брикетах, это голень, бедрышки, окорочка, филе, фарш и так далее. Например, если раньше казахстанские окорочка стоили 110 сомов, то сейчас 118. Но цену сильно мы не завышаем, так как наши основные покупатели – это пенсионеры. Выросли цены на некоторые сорта колбас и сыров, в основном казахстанского производства. На российские, украинские и белорусские колбасы и сыры цены на сегодняшний день старые. Но это пока, все может измениться.

Кара-балтинские пенсионеры, конечно, возмущаются. Говорят, не успели пенсию поднять, а цены уже выросли. Например, если раньше пирожок в нашем магазине стоил 10 сомов, то сейчас — 12. Но мы вынуждены поднять цены, потому что подорожали растительное масло, сахар, яйца, мука», — сказала Татьяна, продавец в продуктовом магазине на рынке «Береке».

Повлиял курс доллара?

Финансовый аналитик Айжан Атабекова объясняет резкий скачок цен прежде всего ростом курса доллара.

«Подсолнечное масло в Кыргызстан привозят в основном из России, Казахстана и с Украины. Объем импорта составляет около 80-85 процентов. В республике производят лишь малую часть масла, и этого объема не хватит, чтобы удовлетворить общую потребность нашего населения. Дальнейшее ценообразование зависит от курса российского рубля и американского доллара. Если иностранная валюта подорожает, то вырастут и цены на продукты. Что хочу сказать насчет масла. Еще в начале сентября в России прогнозировали неурожай подсолнечника из-за засухи и соответственно подорожание масла. Прогнозы сбылись. Объем урожая почти на четверть меньше прошлогодних показателей, а масло подорожало на 20%. Неурожай был также на Украине, которая вместе с РФ контролирует 80 процентов международного рынка подсолнечного масла. Его дефицита в этих странах, конечно, не ожидается, вопрос лишь в цене. То есть разные причины вкупе и дали конечный результат – повышение цен. По поводу куриной продукции, которая тоже в основном импортная, можно сказать следующее: в Казахстане сообщили о вспышке птичьего гриппа сразу в семи областях страны. Там погибло много птицы и в частных подворьях, и на птицефабриках. Производители куриного мяса и яиц стали беспокоиться о возможном росте цен на данные продукты. Спрос остается на том же уровне, а вот предложить уже смогут гораздо меньше. Это называется дефицит. В нашей стране тоже производят окорочка и другую продукцию из куриного мяса, но этого объема недостаточно, чтобы охватить весь рынок Кыргызстана. А импортная продукция приобретается за иностранную валюту и затем переводится в нашу национальную по курсу на день покупки. Отсюда и разница в цене. Доллар подорожал – значит со временем подорожает все, что мы получаем из других стран. Наша страна сама практически ничего не производит, то есть цены вырастут не только на продукты питания, но и на мыломоющие средства, бытовую технику, лекарственные препараты и одежду. Но в случае с одеждой и обувью это обычно происходит с некоторой отсрочкой, то есть не сразу будет заметно. Одежда не является товаром первой необходимости, ее люди покупают реже. Ко всему прочему еще хочу обратить внимание на последние события в нашей стране. Нестабильность в стране негативно отразится на внутренней экономике», — сказала Айжан Атабекова.

По одежке протягивай ножки

Мнение кара-балтинского специалиста по финансам подтвердили и частные предприниматели. По данным владелицы магазина детской одежды Камиллы, цены на одежду уже выросли.

«Раньше, когда курс американской валюты был стабильным, оптовые цены выставлялись в сомах. Вот уже месяц все цены на оптовом рынке «Дордой» только в долларах. То есть мы берем товар по курсу на день покупки. Причем цены в долларах выставлены на все товары. Конечно, для нас это плохо, цена может меняться каждый раз, когда я приезжаю за товаром. Это повлияло и на мои расходы, они увеличились. Если раньше я за определенную сумму могла набрать больше товара, то сейчас за ту же сумму я покупаю вещей уже меньше. В среднем цены на одежду выросли на 10-15%. В кыргызских сомах ценники выставлены только на нашу отечественную продукцию, и она подорожала. А вот на товары из Китая и Турции только в долларах», — проинформировала частный предприниматель.

По мнению финансового специалиста А. Атабековой, розничные операторы сокращают свою маржу до минимума и «оттягивают» момент переоценки, стараясь максимально «завуалировать» рост цен, чтобы не потерять покупателей.

«Тем не менее, бизнес не может работать в ущерб себе, а ослабление национальной валюты к доллару приведет к росту себестоимости в премиальном сегменте. В массовом же сегменте (речь идет о ширпотребе), где покупатель наиболее чувствителен к цене, за те же цены поставщики будут вынуждены предлагать товар более низкого качества», — сказала эксперт Айжан Атабекова.

Дороже стали сезонные продукты

Со слов продавцов и покупателей поднялись цены на некоторые молочные продукты. Это объясняется не только курсом валюты, но и сезонностью. Существует явление сезонных цен, когда снижается или, наоборот, повышается стоимость определенных товаров. Например, летом дешевеют овощи и фрукты. Молоко к зиме становится дороже, поэтому растут цены и на молочную продукцию. Особенно это заметно на отечественных продуктах питания. Цены изменились на таласские, иссык-кульские, чуйские сыры. Также подорожали сыры, которые производятся в городе Кара-Балта. Это стало итогом повышения цены на молоко, которое закупается у населения. Яйца подорожали по той же причине, это так называемые сезонные продукты. Наблюдается подорожание и сладостей.

«Наша фирма занимается поставкой печенья, конфет, другой продукции. В основном это российские сладости, кондитерские компании. Но есть и наши местные. Российские товары пока остались на прежнем уровне, но мы уже получили предупреждение, что цены изменятся. На отечественные конфеты и печенье цены поднялись примерно на 10%. Фирма-производитель, которая находится в Бишкеке, объясняет это тем, что подорожали сахар, растительное масло, мука и так далее. Заметно поднялись в цене и наши местные сухари. Если раньше пачка стоила 33 сома, то сейчас 38», — рассказала торговый агент из г. Кара-Балта Снежана.

Также карабалтинцы заметили и подорожание мяса. Если раньше говяжья вырезка стоила 410 сомов, то сейчас — 450. За килограмм фарша придется заплатить около 390 сомов, хотя раньше он стоил 350-360. Подорожание мяса поставщики и реализаторы объясняют по-разному.

«Основная причина – дефицит скота. Его забирают в Узбекистан и Казахстан. И фермеры охотно продают, потому что там цена выгоднее. Казахстанцы и узбекистанцы предпочитают мясо из Кыргызстана, потому что оно натуральное, вкусное. Оно и понятно, наши животные питаются разнотравьем в Суусамырской долине, многие животноводы не пользуются никакими препаратами для роста. А кроме этого, на цену влияют и дорогие корма. Содержать скот затратно и трудно. Некоторые мои знакомые вынуждены были продать животных, так как не могли содержать. А знаете, почему подорожал сахар? В прошлые годы сахарной свеклы посеяли очень много, потому что аграриям было обещано, что со сбытом проблем не будет, и цены для свеклосдатчиков будут выгодными. Но проблемы со сбытом возникли. Наверное, помните, как грузовики по несколько дней стояли возле заводов, пытаясь сдать свою свеклу? Люди ночевали в машинах. А расплачивались с фермерами сахаром, который потом нужно было сдавать в магазины. Собери урожай, сдай его, так еще и продавай сахар, чтобы получить деньги! Поэтому в этот раз сеять свеклу фермеры не стали. Ее мало, и сахар подорожал. Нужен контроль со стороны государства, грамотное планирование, надо заниматься ценообразованием, не допускать продовольственного дефицита», — сообщил Нурбек, реализатор мяса.

Подорожание продуктов питания происходит на фоне политического и экономического кризиса в стране. Наблюдается резкое падение доходов населения, вызванное безработицей из-за карантина. Ситуацию усугубляет рост курса доллара и снижение денежных переводов мигрантов. А падение доходов и подорожание товаров приводит к снижению уровня жизни людей.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона

18 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. Об этом сообщили организаторы встречи, члены кара-балтинского ...

В Жайылском районе подвели итоги конкурса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

В Жайылском районе наградили победителей Чуйского областного конкурса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. ...

Памяти народного артиста, уроженца Кара-Балты Арстанбека Ирсалиева: жизнь на пуантах

Прошло чуть больше года, как скончался выдающийся танцовщик, народный артист КР Арстанбек Ирсалиев. Солист кыргызского ...