Главная > Экономика > Почему в Кыргызстане недостаточно своей пшеницы и приходиться ее импортировать

Почему в Кыргызстане недостаточно своей пшеницы и приходиться ее импортировать

Пандемия коронавируса еще раз показала, что Кыргызстан не в состоянии обеспечить себя мукой и зерном. В чрезвычайных условиях начал наблюдаться дефицит муки и зерна, в то время как спрос на них повысился. В Жайылском районе, как и по всей республике, такой же дефицит пшеницы. Почему подорожала пшеница, в чем причины дефицита, кто виноват и каковы прогнозы на будущий год? В этом разбирался корреспондент газеты «Весть».

Как объясняют сами фермеры, свою роль сыграла пандемия. Из-за закрытых границ в страну перестала поступать импортная продукция, вслед за этим поднялась цена на отечественное зерно. По мнению жителя села Федоровка Александра Лягушина, дефицит пшеницы создается также из-за сокращающихся объемов урожая. Одна из причин – плохая экология.

«Вроде все хорошо, все всходит, но несколько лет подряд я замечаю, что на листьях после дождей появляется какой-то налет. Нападает какая-то ржа, зерновые колосовые болеют, экология ухудшается. В результате с гектара получаешь уже не 2-3 тонны, а одну. Недавно сдавал на мелькомбинат пшеницу по 18,70 сома, частные мельницы принимают не дешевле. В этом году зерна не так много, поэтому цена выросла. А его стоимость складывается из многих вещей. Нужно ведь вспахать, посеять, полить, дать подкормки, в том числе листовую, чтобы растения меньше болели, в конце концов убрать. И все эти процедуры обходятся в немалую копеечку. Если будет хороший урожай, конечно, и цены такой высокой не будет. Наши фермеры много пшеницы не сеют, ее все равно завозят из Казахстана, а там цены ниже. Завозят почти все, кроме тюков сена. И если у нас ячмень будет по 10 сомов, оттуда привозят по 9 сомов. Как только у нас поднимается цена на один-два сома, зерно тут же завозится. Цены поднялись из-за закрытых границ и дефицита внутри нашей страны», — объясняет сельчанин.

В этом году чиновники просят фермеров сеять больше разновидностей сельхозкультур, но крестьяне делать это не торопятся. Со слов Александра, даже работники акимиата Жайылского района обращались к крестьянам с просьбой помочь решить проблему с дефицитом. Житель села Федоровка, как и его коллеги, не намерены на следующий год сеять пшеницы больше. И для этого у них веские причины.

«Я никогда не сижу на одной культуре. У меня пшеница, ячмень, кукуруза, сафлор. Если все земли занять под одну продукцию, то можно обанкротиться. Всегда нужно подстраховываться. Также и с пшеницей. Я засею все 150 гектаров пшеницей, а завтра цены упадут, и я «пролетаю». Со стороны государства нет никакой гарантии, оно никогда не поддерживало крестьян. Поэтому под чиновников и правительство подстраиваться не буду, я работаю на внешний рынок. Помните, что произошло с сахарной свеклой? Несколько лет подряд нам говорили: сажайте свеклу, мы гарантируем сбыт! Вначале сахзавод принимал сладкий корнеплод нормально, проблем не возникало, потом начал снижать цены, потому что видит, что фермеры стараются. Наши жители вырастили столько свеклы, что сахзавод не в состоянии был ее переработать! Мы с братом тоже сеяли свеклу. Условия договора изначально были одними, но при сдаче выясняются совсем другие. Договаривались по цене 3,20 сома, из которых 50% было деньгами, остальная половина – сахаром. А когда люди начинают сдавать, им говорят, что денег нет, цены стали ниже, а сахара выдают больше. И обратно свеклу не повезешь, все равно ее надо сдать. И такими действиями загоняют фермеров в ловушку. Сначала уговаривают больше сеять, обещают хорошие перспективы, а потом ломают цены, фермеры в убытке. То же самое хотят сделать и с пшеницей. Сейчас просят, обещают, а потом опять все скупят по дешевке и обманут крестьян. Вообще сахзавод хорошо наваривается на простых фермерах. Условия здесь такие: если ты берешь семена у них, то они потом твою продукцию примут. Но вот цены на семена на порядок выше, чем у других. Начиналось с 6 тысяч сомов, сейчас уже 11! Кроме того, вместе с хорошими семенами выдают и плохого качества. А у фермера безвыходное положение, надо работать, быстрее сеять, набрали кредитов. Они сеют, а потом остаются в убытке с такими семенами», — делится проблемой фермер.

В Кыргызстане сокращается и производство муки. Фермеры винят правительство и контрабанду. Выращивание пшеницы для кыргызстанских сельхозпроизводителей уже давно не является делом прибыльным, так как собираемый осенью урожай не оправдывает затрачиваемый на протяжении нескольких месяцев труд. Цены, по которым принимается отечественная пшеница, местных крестьян не устраивают. Мелькомбинат и частные мельницы в свою очередь ссылаются на качество зерна, низкую клейковину. Но фермеры уверены, что все это не так.

«Неправильно, когда ругают нашу пшеницу. Мы ведь тоже ее сдаем на мелькомбинат, из нее тоже делают муку. Я тоже сдавал пшеницу на мелькомбинат, сейчас из нашей пшеницы пекут хлеб, вкусный кара-балтинский хлеб. Даже на конкретном примере можно доказать. Взять, например, село Степное. Получается, что пшеница с той стороны хорошая, потому что казахстанская, а с этой — плохая, потому что кыргызская? Хотя у них она также подразделяется на классы, есть которая идет на муку, фуражная или спиртовая. Но, видимо, сверху кому-то выгодно нашу пшеницу оставлять, а «вытаскивать» на рынок импортную. Лоббируются интересы определенных лиц, которые задействованы в этом бизнесе. Если бы наше правительство принимало от населения пшеницу по 20 сомов за килограмм стабильно и обозначило, что она пойдет на муку, то мы были бы заинтересованы в качестве зерна. Фермеры стали бы вкладываться (селитра, аммофос, листовая подкормка повышали бы качество) и добивались бы высоких урожаев. Но вот только государство не заинтересовано в качестве нашей пшеницы», — считает фермер Александр Лягушин.

Кыргызстан лишь на 30% покрывает свои потребности в зерне, все остальное завозится извне. И традиционно пшеница закупается у Казахстана. Так, в 2019 году республика импортировала 140 тысяч тонн, причем 129 тысяч — из соседней страны. В прошлом году, когда в Казахстане случилась засуха и урожай пшеницы был неважным, в Кыргызстане цена на муку за год поднялась на 20%. А в 2020 году Казахстан, ссылаясь на пандемию COVID-19, установил ограничения на вывоз зерна за пределы страны, в том числе в Кыргызстан.

«Повышение цены на муку и ее дефицит заставили Жогорку Кенеш принять срочный законопроект. Документ был разработан в целях поддержки отечественных мукомолов и пресечения потока контрабанды муки. Для этого депутаты отменили налог на добавленную стоимость (НДС) для ввозимого зерна. А отмена НДС уменьшает наш бюджет на 650 миллионов сомов. И те, кто завозит зерно и муку, — это олигархи, среди которых есть и депутаты ЖК. Они пролоббировали этот законопроект в своих интересах. Вместо того, чтобы помочь нашим фермерам и поднять производство отечественной пшеницы, они заботятся о своей выгоде», — говорит кара-балтинский специалист по экономике и финансам Айжан Атабекова.

А чтобы улучшить ситуацию с отечественной пшеницей, по мнению экономиста, необходимо сделать несколько важных шагов. Во-первых, нужны дешевые кредиты для фермеров. Во-вторых, должны быть субсидии на семена, потому что стоимость семян гораздо выше, чем самой продукции. И вот эту разницу в цене должно компенсировать правительство, и только тогда будет хороший урожай. Третье – вопрос сбыта. Государство должно по выгодной для местных аграриев цене выкупать у них пшеницу. И стоимость должна быть как минимум на уровне завозного зерна. Только в этом случае фермеры будут, не боясь, засеивать свои поля. Но самое главное – это материальная компенсация при неурожаях и различных форс-мажорных ситуациях, чего в нашей стране нет.

«Если страна хочет, чтобы крестьяне больше площадей засеивали пшеницей, они должны не просто просить их, а предпринимать конкретные действия. Например, в Европе фермеры застрахованы. Если цены на зерно на рынке падают, то государство доплачивают разницу от застрахованной стоимости, она у них фиксируется. Если был неурожай, то государство выплачивает компенсацию. Эта проблема должна решаться на уровне государства, необходима государственная программа поддержки фермеров. Государство должно поддерживать семеноводческие хозяйства, чтобы не завозить импортную продукцию. Семеноводческие хозяйства должны заключать договоры с хозяйствами, а государство должно выступать в роли гаранта», — объясняет специалист.

Государственная политика должна быть нацелена на полноценное и реальное развитие сельского хозяйства, а на деле получается совсем другая картина – высокие кредитные ставки, отсутствие субсидий и компенсаций, невыгодные договоры с заводами, лояльность к импортной продукции, которая зачастую доходит до прямой пропаганды, потому как наваривается узкий круг заинтересованных лиц. Вполне возможно, что дефицит отечественной пшеницы будет и в следующем году. Ведь за год отношение государства к крестьянам вряд ли  изменится…

 Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе все чаще пожары возникают из-за разгильдяйства и халатности

Пожары, вызванные непотушенной сигаретой, более распространены, чем это кажется. В Кара-Балте в результате пожара скончались ...

Жильцы многоэтажки не имеют доступа в подвал своего дома уже около 20 лет

Каждый раз, когда нужно вызвать сантехников, Ираида Васильева ищет «хозяина» подвала дома №28 на улице ...

Уж год на исходе, а бюджет и ныне там…

Депутатские баталии вокруг принятия бюджета города Кара-Балта так и не нашли своего логического завершения. Текущий ...