Не пропусти
Главная > Новости > Почему в Жайылском районе к памятникам ВОВ не относятся с должным уважением?

Почему в Жайылском районе к памятникам ВОВ не относятся с должным уважением?

Приближается важная для всех нас дата — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И все меньше остается живых свидетелей тех страшных событий не только в Жайылском районе, но и в Кыргызстане и во всем мире. К сожалению, совсем скоро напоминать о Великой Победе будут лишь памятники и мемориалы…

А самый главный памятник воинам ВОВ в нашем районе — это стела Победы в городе Кара-Балта. И многие горожане наверняка видели, в каком она состоянии сегодня. Многие годы здесь старые плиты, которые во многих местах потрескались, разбитые ступеньки, а саму стелу также никогда не реставрировали. И только один раз в год, в канун Дня Победы, о ней «вспоминают». Ну как вспоминают? Убирают территорию и готовят столы, за которыми после торжественных речей будут сидеть официальные гости. Каждый год жители квартала Оторбаева обращаются в мэрию с просьбой отремонтировать памятник. И надежда на то, что власти обратят внимание на стелу, особенно усиливается в юбилейные годы. Так, люди ждали, что ее приведут в порядок к 70-летию Победы. А теперь ждут, что к 75-летию…

«Мы живем в квартале Оторбаева 15 лет. Стела была построена задолго до нас. За эти годы ни разу не видели, чтобы делали какой-то ремонт. Даже не знаем, сколько лет этому памятнику, но, судя по состоянию, много, и давно пора его отреставрировать. Куда мы только не обращались – в мэрию, в акимиат, к депутатам. Но причина одна — нет денег, при этом каждый раз обещают отремонтировать в будущем. Но мы считаем, что на такое важное дело нужно обязательно изыскать финансы! Возможно, провести марафон по сбору средств, найти спонсора или привлечь проект, было бы желание. Видимо, его нет! Но как можно так относиться к нашей истории, к подвигу предков, которые отдали за нас жизнь, чтобы мы жили мирно? Неужели чьи-то семьи Великая Отечественная война обошла стороной? 9 Мая сюда приходит огромное количество людей, приносят цветы, отдают дань памяти, и все видят, в каком состоянии стела. Обидно и горько за тех, кто воевал и отдал свою жизнь за нас!» — беспокоятся жительницы улицы Оторбаева Мария Роледер и Наталья Куракина.

А еще, по словам горожан, здесь постоянно играют дети, катаются на роликах, прыгают по высеченным буквам, разбивают мрамор, бросая в него камни. При этом родители замечания им не делают, а когда одергивают неравнодушные прохожие, то те возмущаются. У жителей создается впечатление, что стелу хотят своим хладнокровным отношением просто уничтожить и освободить место для парковки автомашин.

Такое же равнодушное отношение к памятным объектам Великой Победы наблюдается не только в Кара-Балте, но и в селах Жайылского района. В частности, речь идет о с. Орто-Суу, где лишь стараниями нескольких пенсионеров 5 лет назад удалось открыть памятник воинам ВОВ. Эти сельчане продолжают ухаживать за монументом, занимаются организацией праздников, пытаются донести до молодежи, что означает это сооружение и насколько оно важно для нашей истории и народа.

Базарбеку Айдралиеву 71 год, но возраст не мешает косить траву на газоне вокруг памятника, поливать ели, которые пенсионеры высадили сами, красить сооружение и убирать территорию.

«Мы давно хотели что-то подобное сделать для родного села. На День Победы ездили в Кара-Балту, но так хотелось, чтобы праздник был и в нашем селе. Пять лет назад мы с Дуйшоном, моим товарищем, обратились в Минобороны КР и попросили списанную технику. Мы не хотели зенитное орудие, как в других селах, а именно машину наподобие БТР, чтобы вид нашего памятника был более серьезный, мощный, весомый. Когда нам пообещали выделить технику, мы стали готовить место для будущего монумента. Дуйшон продал корову, чтобы была первоначальная сумма. Стали обращаться в разные организации за материальной помощью. Также был объявлен марафон по сбору средств в селе. Даже православная церковь города Кара-Балта в лице иеромонаха Макария выделила нам деньги на это благое дело, мы потом батюшку приглашали на открытие памятника. Денег нужно было много. Мы заливали цемент, заказали постамент, обелиск, ограждение, нанимали художника, чтобы он украсил бока БТР звездой. Всего совместными усилиями было собрано 334 тысяч сомов. Но не хватило денег на гранитную плиту с именами погибших воинов, которые ушли из села Орто-Суу. А всего из нашего села ушли на фронт 87 человек, вернулись около 20 сельчан. Каждый год приводим памятник в порядок за свой счет, айыл окмоту не выделяет ни копейки, хотя, говорят, на сооружение деньги предусмотрены», — рассказывает Базарбек Айдралиев.

Памятник находится напротив школы, и, казалось бы, это хорошо, так как дети смогли бы взять над ним шефство. Но на деле происходит совсем обратная ситуация. Вместо того, чтобы ухаживать за памятником, дети часто забираются на БТР, играют на этой территории, сорят и что-нибудь ломают.

«Когда мы установили памятник, то приходилось его охранять от детей, которые сюда приходили как на игровую площадку. Позже нам пришлось даже заварить люк, потому что они туда залазили. Однажды даже нагадили внутри БТР, так что пришлось закрыть этот люк навсегда. Еще был случай, когда девочки залезли на БТР, сняли видео, при этом кричали «с победой!» и выложили в интернет. Какое кощунство! И ни разу школа не организовала мероприятие в честь празднования Дня Победы! В других же селах проводят митинг-реквием, где участвуют школьники. Можно же выучить стихи о войне, спеть песни, взять воздушные шары, цветы, сделать живую аллею из красиво одетых детей, которые будут в этот день поздравлять всех сельчан и раздавать георгиевские ленты!? На это не так много денег нужно! Все зависит от руководства школы, от учителей. И в первую очередь это было бы хорошо для учителя истории, который должен рассказывать детям о ВОВ. Современные дети ничего не знают ни про Освенцим, ни про Сталинградскую битву, ни про то, сколько кыргызстанцев погибли на войне. Мы сами ухаживаем за памятником. Школьники ни разу не пришли и не полили ели, не подмели участок, не покрасили ограждение и технику! Мы открывали памятник для молодежи как священное место, чтобы она помнила о подвиге своих предков. Но, как оказалось, это никому не нужно! А ведь сколько людей тогда погибло! Нам следует уважать и чтить их память. Неизвестно, что думают руководители о памятниках Победы в ВОВ. Трудно сказать, что думает сытый человек в расцвете сил на дорогом автомобиле и со счетом в банке о другом человеке, который в его же возрасте четыре года лежал в сыром блиндаже, поднимался под пулями в атаку, недоедал и замерзал?! По своему ли желанию, по призыву, по приказу — не имеет значения. Им этого не понять, так как сами это не пережили. Отсюда такое равнодушие и безразличие. И если среднее поколение, обличенное властью,  имеет такое отношение к ВОВ, то что можно говорить о школьниках», — сетует Базарбек Айдралиев.

Житель села Орто-Суу поделился, что глава давно обещает поставить скамейки возле памятника, но за пять лет этого так и не сделано. По его словам, около этого памятника давно пора заменить флаг Кыргызстана, который выцвел. А также нужна краска черного цвета и хаки для реставрации памятника, серебрянка, чтобы покрасить колеса БТР, они потом блестят, и надолго сохраняется их белизна. А еще в этом году пожилые сельчане хотят опять организовать праздник, ведь юбилей все же. И, видимо, праздник уже в который раз придется делать им за свой счет.

Почему памятники героям войны никому не нужны? И это очень печально! Великая Отечественная война – это самая страшная, самая кровопролитная война за всю историю человечества. Это одна из самых горьких, но и одна из самых славных страниц истории СССР. Более двадцати миллионов погибших. Солдаты и офицеры, мирные жители… Нет семьи, в которую война не принесла бы смерть и горе. Много семей получали похоронку на отца или сына, брата или мужа, мать, дочь или сестру. И мы, в свою очередь, обязаны помнить и свято чтить этих героев. «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Этот известный афоризм Уинстона Черчилля сегодня приобретает особый смысл. Многие мемориальные сооружения находятся в плачевном состоянии. И причина их разрушения – не вандализм сторонников пересмотра истории. Причина – в нашем собственном безразличном отношении к прошлому.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте прекращена работа маршруток

С 24 марта в Жайылском районе и городе Кара-Балта полностью остановлена работа общественного транспорта. По ...

Фармацевты города Кара-Балта: «лекарство от коронавируса» — это фейк и уловка маркетологов

В аптеках города Кара-Балта вырос спрос на некоторые препараты, которые якобы помогают избежать заражения коронавирусом. ...

В ГСВ №2 города Кара-Балта идет капитальный ремонт

В ГСВ №2 города Кара-Балта ремонта не было больше 40 лет. Впервые за десятки лет ...

WhatsApp chat