Не пропусти
Главная > Есть проблема > Почему в аптеках Кара-Балты и Жайылского района нет масок?

Почему в аптеках Кара-Балты и Жайылского района нет масок?

Медицинских масок нет в аптеках города Кара-Балта и селах Жайылского района. Во многих аптеках даже висят предупреждающие таблички типа «Масок нет», «Масок совсем нет», чтобы люди лишний раз не занимали очередь.

Основная причина отсутствия масок в аптеках в том, что фармацевты их просто не закупают. Одни не хотят работать себе в убыток, другие боятся уголовного преследования со стороны правоохранительных органов и финполиции. По данным работников аптек, оптовые цены медицинских масок от производителя на складах 16-17 сомов. В то же время в распоряжении правительства указывается, что цена одной такой маски не должна быть более 10 сомов, в одни руки не должны отпускать более трех штук. То есть получается, аптеки покупают у поставщика по 16 сомов, а должны продавать населению по 10 сомов, чтобы исполнить распоряжение правительства. В итоге выходит, что аптеки вынуждены работать себе в убыток или рисковать, ставя реальную цену, но проще от их продажи вообще отказаться. Многие аптеки выбирают последнее.

«Кто будет покупать маски по 16 сомов и продавать по 10 сомов? А продавать их по 20 сомов — это постоянно рисковать и бояться, что вот-вот придет милиция. Лично я рисковать не буду. Не думаю, что обогащусь на этих 5 сомах, а вот проблем себе наживу. И если меня оштрафуют, то я отдам больше. Лучше уж буду спокойно работать и не бояться, сейчас и без того ситуация в стране напряженная. Прежде чем контролировать аптеки и наказывать реализаторов, лучше бы проверили поставщиков, то есть нужно сначала иметь представление о ценах производителя, поинтересоваться, сколько стоят маски на складах крупных фармацевтических компаний. И только после этого нужно регулировать цены. Это ведь не мы производим медицинские маски и не мы назначаем оптовые цены. Мы являемся конечным звеном в этой цепи. Я всю жизнь продавала маски по 5 сомов и с какой стати сейчас я буду реализовывать их по 20 сомов, рискуя своими доходами и бизнесом? Неужели все думают, что я обогащусь на этих пяти сомах, которые «накручу» сверху. Обогащаются те, кто вывозит эти маски большими партиями из страны. Сейчас в интернете пишут, что их себестоимость 7 сомов, значит, они должны продаваться по 10 сомов, но в действительности происходит по-другому. И если мне дадут маски по 7 сомов, то я даже готова их реализовать по 9 сомов. Но нет таких оптовых цен на складах, они сейчас по 16 сомов. Марлевые предлагали нам по 20 сомов, самопошив, но я их тоже не стала покупать, рисковать не хочу», — сказала фармацевт одной из аптек в верхней части города Кара-Балта Гуля.

В другой аптеке реализатор говорит, что недовольство со стороны населения выливается именно на них. Люди обвиняют аптекарей в том, что те накручивают цены на те или иные препараты, пользуясь ситуацией с коронавирусом, или попросту прячут товар от населения.

«Люди начитаются разной информации в интернете и потом приходят в аптеку и требуют. Там им обещают маски по 10 сомов, а в аптеках их нет. Люди ругают и обвиняют нас, что мы спрятали эти маски, раздаем своим родным и близким, накручиваем цены, грозятся позвонить в фискальные органы. Крайними остаемся мы – фармацевты розничных аптек. Когда мы озвучиваем оптовые цены людям, они нам не верят. В таком случае нам остается лишь одно – вообще не заниматься масками. Убыточно и рискованно. Кто обещает маски по 10 сомов на словах, тот пусть их и продает. Лично я не хочу, чтобы на меня завели уголовное дело. Мы оказались между двух огней – между спросом населения и контролем со стороны госструктур», — объяснила проблему Шахида, фармацевт, работающий в нижней части города Кара-Балта.

Отметим, что ГСБЭП проводит досудебное производство по факту монопольной продажи медицинских масок в аптеках. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Уточняется, что сотрудники проверили столичные аптеки, на которые поступали жалобы населения о завышении цены на медицинские маски и антисептические средства. В шести аптеках Бишкека медицинские маски продавали по цене от 15 до 50 сомов. ГСБЭП проводит досудебное производство по статье «Монополистические действия и ограничение конкуренции» УК КР.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О Асель Аргынбаева

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Жители Жайылского, Панфиловского и Московского районов провели «Ыр кесе» онлайн

Жители трех районов – Жайылского, Панфиловского и Московского — во время карантина приняли участие в ...

Житель города Кара-Балта собрал раритетный автомобиль своими руками

В голове не укладывается, что в XXI веке еще встречается настоящий негламурный автомобиль. Без АБС ...

Каковы финансы, таковы и возможности: впереди тяжелый экономический кризис

Когда будет пущен общественный транспорт? И  когда заработают вещевые рынки? Водители общественного транспорта Жайылского района ...

WhatsApp chat