Не пропусти
Главная > Есть проблема > Почасовая и посуточная сдача квартир запрещена

Почасовая и посуточная сдача квартир запрещена

Карабалтинка Елена Плеканова довольна тем, что принят закон о запрете сдачи посуточных квартир. Многие годы ей приходилось ругаться с владельцами такого жилья за безобразное поведение клиентов, грязь в подъезде и постоянно вызывать сотрудников милиции.

«Получается, что гостиница находится между мной и соседкой. Из окон выбрасывают окурки, бутылки. С деревьев приходилось снимать презервативы. Отголоски чужого праздника жизни мы слышим летом через открытые окна. Зимой все это «проходит» через стену и потолок. Потому что стены у нас тонкие, слышимость очень хорошая. Капитальных стен мало, а межкомнатные деревянные», — говорит жительница улицы Мира Елена Плеканова.

По мнению Е.Плекановой, гостиницы в квартирах — настоящий бич всех городов. Такие квартиры сдаются, как правило, на короткий срок, от нескольких часов до суток. Снимают такие квартиры обычно для проведения увеселительных мероприятий или тайных свиданий. И происходит все это с вечера до утра, сопровождается оглушительной музыкой, громкими разговорами и всем тем, что мешает спать другим людям, проживающим по соседству.

«Года два или три назад собиралась компания — женщина и двое мужчин. К ним рвались еще двое мужчин. Все это началось с 11 вечера и продолжалось до двух или трех часов ночи. Мужчины пинали наши двери, потому что сначала ошиблись, думая, что гостиница находится в моей квартире. Нецензурно выражались. Бегали по всему подъезду, разбили стекло, потом весь подъезд был в крови. Конечно, драки с кровопролитием бывают нечасто, но шум постоянно. Дошло до того, что принесли ручную дрель и начали сверлить дверь», — вспоминает жительница города Кара-Балта.

Все эти годы Елена обращалась с жалобами не только в РОВД, но и в мэрию, прокуратуру и даже к депутатам. Представители данных структур объясняли свое невмешательство тем, что такого закона нет. И только в этом году у Елены Плекановой появилась надежда на спокойную жизнь.

А вот другой житель города Кара-Балта Василий Воробьев считает, что данный закон принят несвоевременно, потому что происходит двоякая ситуация. Ведь сначала был принят закон о поддержке малого и среднего бизнеса, а после ударили по этому самому бизнесу.

«Сейчас государство всячески старается поддерживать индивидуальных предпринимателей, малый бизнес и его развитие. А тут вдруг (непонятно, почему) работающий по всей стране бизнес запретили. Они все зарегистрированы, платят налоги. Теперь их лишили заработка. Но прежде чем что-либо отнять, нужно предложить что-то взамен. Где теперь предприниматели будут искать себе работу? Вы знаете, какая тяжелая ситуация в нашем городе с трудоустройством», — рассуждает Василий.

По мнению Василия Воробьева, можно было ужесточить наказание за нарушения, повысить штрафы в разы или ввести ограничения. Но запрет – это крайние меры, которые в будущем могут привести к нежелательным последствиям. Данная ситуация породит коррупцию, так как начнутся попытки обходить закон.

«Вот и до «посуточников» руки дошли. Мое мнение — идет обычное лоббирование интересов гостиниц, теряющих навар из-за «посуточников». Да и разве можно представить, что квартира снимается для того, чтобы целый день лить там воду и устраивать дебош. Зачастую снимают квартиры  командированные из других городов. Бывает, человек приехал по делам бизнеса, но жить в гостинице не желает, условия там неподходящие. А суточная квартира – прекрасный выход из положения. Представляете, что будет на Иссык-Куле? Где нам там останавливаться, когда мы едем отдыхать?» — говорит В.Воробьев.

На сегодня милиция Жайылского района уже взялась за квартиры, которые сдаются посуточно. Об этом сообщил заместитель начальника РОВД подполковник милиции Тариэль Атантаев. Владельцы такой недвижимости вначале будут предупреждены о том, что имеются изменения в законе, а после этого нарушители будут наказаны.

«Если такие нарушения будут, то составляется административный протокол и налагается штраф. Штрафоваться будут владельцы квартир, которые занимаются посуточной или почасовой сдачей жилья в многоквартирном доме. О таких фактах может заявить любой гражданин. Люди могут позвонить в милицию или написать заявление. На это обращение отреагирует не только участковый инспектор, но и любой другой сотрудник милиции. Мы будем выезжать на место, составлять протокол, собирать материал», — проинформировал заместитель начальника РОВД.

По данным Т.Атантаева, если раньше сумма штрафа на граждан была от полутора тысяч до двух тысяч сомов, то сейчас размер штрафных санкций увеличился до семи тысяч сомов. На должностных и юридических лиц штрафы будут налагаться еще выше. Но так как в Кара-Балте почасовой и посуточной сдачей квартир занимаются физические лица, то штрафы не составят более семи тысяч сомов.

Кроме разъяснительной работы, сотрудники милиции планируют проводить рейдовые мероприятия. В основном квартиры, которые сдаются посуточно, расположены в верхней зоне города. Поэтому основные силы милиции будут брошены на этот участок. Также сотрудники РОВД намерены тесно сотрудничать с домовыми комитетами с целью выявления нарушителей закона.

«Я думаю, что закон вышел своевременно. Проблемы ведь были. Соседи испытывали неудобства, нарушался общественный порядок, покой остальных жильцов подъезда. Кроме того, там не велся учет, кто проживает, кто посещает. И это усложняло работу по профилактике правонарушений», — отметил Т.Атантаев.

Закон «О внесении изменений в Кодекс об административной ответственности», который запрещает владельцам квартир сдавать их, президент Алмазбек Атамбаев подписал 31 декабря. По словам инициатора законопроекта, депутата парламента от фракции СДПК Кожобека Рыспаева, этот вопрос назревал давно. Закон был принят в парламенте 16 ноября 2016 года после неоднократных жалоб жителей домов в Бишкеке. Штраф за нарушение закона будет налагаться на граждан в размере 7 тысяч сомов, на должностных лиц – 9 тысяч сомов, на юридических лиц – 70 тысяч сомов.

Запрет относится только к хозяевам квартир в многоэтажных домах. Гостиницы, имеющие разрешение на свою деятельность, которые сдают площади посуточно, будут продолжать работать. Штрафы им не грозят.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ири жана чакан ишкерлерди колдоо, алардын укуктарын коргоо чаралары

Кыргыз Республикасынын Президентинин 2021-жылдын 29-январындагы «Менчикти коргоо жана ишкерлер менен инвесторлорду колдоо жөнүндө» №3 сандуу ...

Кара-балтинскому бассейну «Олимпиец» присвоено имя Анатолия Зверева

Городской кенеш Кара-Балты принял решение о переименовании бассейна «Олимпиец» комплекса «Манас». Спортивному объекту решено присвоить имя ...

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...