Не пропусти
Главная > Происшествия > Похищение и убийство Айзады. Замирбек Тенизбаев хотел сделать «по-романтичному», — обвиняемый

Похищение и убийство Айзады. Замирбек Тенизбаев хотел сделать «по-романтичному», — обвиняемый

В Первомайском районном суде Бишкека 11 июня продолжился процесс по факту похищения 27-летней Айзады Канатбековой.

Заседание проходит под председательством судьи Салтанат Есенкуловой.

По делу проходят пятеро обвиняемых — Сыймык Молдосариев, Токон уулу Кубаныч, Рысбай уулу Ажикабыл, Замирбек Раманкулов и Орузбек Нурумбетов. Их не доставили в суд из-за пандемии коронавируса, поэтому заседание проходит в онлайн-режиме.

Также на процесс пришли родственники обвиняемых.

Установив личности подсудимых, государственный обвинитель сообщила, в чем они обвиняются.

Судья спросила обвиняемых, признали ли они свою вину, на что Раманкулов не признал своей вины, Нурумбетов признал полностью, остальные частично признали свою вину.

Первым показания начал давать Нурумбетов. По его словам, он был знаком с Замирбеком Тенизбаевым примерно полгода. Познакомился с ним на Ошском рынке, где Тенизбаев таксовал.

Нурумбетов сообщил, что 5 апреля он был в игровом клубе с другими обвиняемыми. Примерно в пять утра они вышли позавтракать в столовую. К ним пришел Тенизбаев.

«Он позвал меня на улицу поговорить, Тенизбаев сказал, что хочет жениться. Он рассказал, что у него есть девушка, с которой он встречается уже год, и хочет сделать все «по-романтичному», — вспоминает обвиняемый.

О намерениях приятеля он сообщил друзьям. В итоге они согласились и через пару часов прибыли на Тыныстанова—Медерова.

«Тенизбаев сказал, что Айзада будет там проходить, чтобы поехать на работу. Он сообщил, что сперва поговорит с ней, если она откажется, то совершим ала качуу», — отметил Нурумбетов.

Обвиняемые приехали на место и стали ждать девушку. Когда она прошла мимо них, к ней подошел Тенизбаев и начал разговаривать, а затем он позвал их.

Раманкулов подбежал к молодым людям, схватил девушку и посадил ее в машину. Он сел вместе с Тенизбаевым и Айзадой, а остальные поехали за ними на машине «Хонда Фит».

«В машине девушка попросила отпустить ее руку. Она начала общаться с Замирбеком», — добавил он.

Обвиняемый утверждает, что Айзада была спокойной. По дороге он вышел, а спустя сутки Нурумбетов увидел в интернете видео похищения Айзады.

«Я сразу написал Тенизбаеву. Он ответил мне, что они направляются в сторону Оша, а через два часа меня задержали сотрудники милиции», — сообщил Нурумбетов.

Подсудимый принес извинения родным погибшей девушки. Он отметил, что не знал, что такое произойдет.

Айзада была похищена утром 5 апреля, а 7 апреля ее тело нашли в машине близ Бишкека. В этой же машине был один из похитителей — Замирбек Тенизбаев. По версии следствия, он покончил жизнь самоубийством после того, как изнасиловал и убил Айзаду.

Данное преступление вызвало общественный резонанс. В результате 44 сотрудника органов внутренних дел были наказаны.

Ранее Тенизбаеву предъявили уведомление о подозрении по ст.170 («Похищение человека»), ст.130 («Убийство») и ст.161 («Изнасилование») УК КР. Данные факты были объединены в одно досудебное производство, но из-за смерти Тенизбаева расследование было прекращено.

По факту похищения девушки проходят пятеро подозреваемых. В связи с чем досудебное производство было переквалифицировано со ст.175 («Похищение лица с целью вступления в брак») на ст.170 («Похищение человека») УК КР и 30 апреля направлено в суд.

«Сводка» (АКИpress)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Общепит по всей стране ждут проверки — из-за массового отравления мораторий сняли

Мораторий на проведение проверок объектов, которые занимаются производством и оборотом пищевой продукции, сняли. Об этом ...

Дети массово болеют в Бишкеке — развернуты койки в еще одной больнице

Росту заболеваемости способствует высокая устойчивость вируса гриппа к низкой температуре и снижение защитных сил человека ...

На 101-ом году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Павел Нестеров

В городе Кара-Балта на 101-ом году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Павел Петрович Нестеров. ...