Не пропусти
Главная > Экономика > Последствия пандемии коронавируса: сфера туризма в Кыргызстане в коллапсе

Последствия пандемии коронавируса: сфера туризма в Кыргызстане в коллапсе

Из-за ситуации с коронавирусом больше всего пострадали туризм и сфера услуг.

Об этом сообщила Динара Шаменалиева, экономист, работающая в Кара-Балте. По ее словам, сфера туризма начала страдать намного раньше, чем ввели ограничения на работу.

«Первые сигналы были еще в январе. Многие отели сообщали, что клиентов почти нет. С февраля они вообще закрылись. Доходы отечественных турагенств упали, они отправили своих сотрудников в отпуск без содержания. Но проблема в том, что обязательства их перед государством остались. И даже если сроки погашения налогов и социальных отчислений перенесены, платить все равно придется, долги растут, дохода нет, ситуация катастрофическая. Сфера туризма — это не только турагенства, здесь задействованы и другие виды бизнеса, которые вовлечены в совместный процесс, в частности транспорт. Он нужен для встречи и проводов туристов, экскурсионной программы. Из-за закрытия границ и приостановки авиасообщения пострадали все по цепочке: гостиницы, точки питания, культурные объекты, музеи, экскурсоводы, сувенирные лавки. Сказалось это и на банках, ведь через них проходили деньги. Туризм пострадал больше всего, и здесь наименьшие шансы быстро восстановить доходы. Даже если эпидситуация в стране изменится, снимут карантин, все равно столько туристов, сколько было в последние годы, уже не будет. Естественно, кризис приведет к изменению на рынке. И особенно ударит по дорогим направлениям. Вырастет спрос на самые дешевые туры. Конечно, часть турфирм закроется. Но не все. Выживет сильнейший», — считает экономист.

По данным сотрудника туристической компании «Консул Тур» Акылай Байызбековой, наши граждане отдыхают за границей круглый год, но чаще всего зимой и летом. Самые популярные страны среди туристов из Кыргызстана – Турция, Египет, Таиланд, Малайзия, Китай, Хайнань, Индонезия, Бали. За лето только через одно турагенство проходит около ста человек. Всего, по словам А. Байызбековой, только в Бишкеке около 500 туристических фирм. И сегодня все они испытывают экономические трудности.

«Когда в Китае появились первые случаи заболевания (это было в конце декабря прошлого года), уже тогда наши клиенты начали беспокоиться, насколько безопасно туда лететь. Но тогда никто из нас сильно не переживал по этому поводу, мы не думали, что ситуация будет настолько серьезной. Мы объясняли клиентам, что Ухань находится далеко, и продавали путевки. Но уже тогда объемы продаваемых туров сократились, туристов стало меньше. Этой зимой продажи путевок упали на 50%. Наши турфирмы являются посредниками между туристами и туроператорами, это иностранные компании. Мы получаем комиссионные от продажи туров, основная сумма попадает на счета иностранных туроператоров. Видимо, они тоже начали страдать от отсутствия туристов, поэтому запустили горящие путевки. И если раньше тур стоил около 600 долларов, то горящую путевку можно было приобрести за 299 долларов. Естественно, многие воспользовались ситуацией и несмотря на опасность заражения полетели на отдых за границу. Многие покупали туры для своих родных в качестве подарка. Даже когда мы предупреждали, что есть опасность, люди заявляли, что им все равно и что больше такой возможности у них не будет. Некоторые даже говорили, что не верят в существование коронавируса», — рассказывает сотрудница турфирмы.

Проблемы начались позднее, когда наши туристы не могли вернуться на родину. У одних не было денег на билеты, у других постоянно отменялись авиарейсы. Кыргызстанцам приходилось по несколько суток жить в аэропорту, просить помощи в посольствах и диаспорах, искать временное жилье у своих соотечественников, так как их выселяли из отелей.

«Самое тяжелое для нас было вывезти наших граждан из других стран. Некоторые турагентсва просили граждан приобрести билет за свой счет, а тех, у кого не было денег, мы вывозили сами. У меня произошла такая ситуация с туристами, которые застряли в Египте. Пришлось заплатить за каждого человека 220 долларов, чтобы вернуть на родину. Многие туристы забронировали туры еще в феврале, поэтому, когда их отменили, наши граждане потребовали вернуть им деньги. Иностранные компании, которые являются нашими партнерами по бизнесу, деньги нашим туристам не вернули, сославшись на сложную экономическую ситуацию. И эти расходы пришлось возвращать также нам. Были и такие, кто покупал билеты через интернет. В этом случае деньги вообще не возвращались», — делится проблемой Акылай Байызбекова.

Стоит отметить, что до этого туристические компании просили оказать помощь у правительства КР. Речь шла о компенсации прямых убытков, понесенных из-за отмены туристических программ. Организаторы туристического бизнеса также рассчитывали на освобождение от выплаты налога на имущество до IV квартала 2020 года, НДС на полгода, отстрочку выплат по кредитным процентам. Правительством со своей стороны ничего предложено не было. Единственное послабление – отсрочка на три месяца для налоговых выплат, но не отмена. По прогнозам турагенств, мертвый сезон продлится до сентября. Но это в случае, если изменится ситуация по коронавирусу в мире в лучшую сторону. Россия закрыла продажи авиабилетов до августа 2020 года, Турция планирует возобновить полеты в самое ближайшее время, некоторые европейские компании готовы начать выполнять рейсы уже с июня. Но не факт, что все будет так, как планируется.

«Скорее всего этим летом мы работать не будем. Турция сейчас пересмотрела свою программу для туристов, больше внимания уделено внутреннему туризму, а не внешнему. А внешний, скорее всего, передвинут на осень. Мы надеемся возобновить работу в сентябре. Но многие аналитики прогнозируют, что кризис в сфере туризма продлится до 2021 года», — отмечает представитель турагенства.

И если Кыргызстан откроет границы с Казахстаном, Узбекистаном и Россией в ближайшее время, и Иссык-Куль будет готов принимать гостей, то первым с колен начнет подниматься внутренний туризм. Но и здесь имеется ряд проблем.

«Мы принимаем решение о переориентации на другие рынки. В первую очередь хотим сделать акцент на внутренний рынок. Тогда у кыргызских граждан, которые не смогли выехать за рубеж, была бы альтернатива – внутренний туризм. И чем больше предложений, тем дешевле стоимость, и тем больше людей этим пользуется. У нас ведь есть прекрасные места – озера Сон-Куль, Чатыр-Куль, Сары-Челек, Ала-Арчинское ущелье и Чычкан, ореховые леса Арсланбоб, для любителей гор пик Ленина, пик Победы, разные ледники. Пока эти места не проданы и до конца не засорены, можно развивать внутренний туризм. Да и качество предоставляемых услуг в нашей стране низкое. Отели на Иссык-Куле дорогие, и там «не все включено». Например, сутки в «Авроре» стоят 100 долларов. Если сравнивать с Турцией, то шесть дней и семь ночей в турецких отелях обойдется в 600 долларов, но туда включены завтрак, обед, ужин, коктейли, шведский стол, круглые сутки вы можете посещать бар, гала-концерты каждый вечер. Поэтому многие предпочитают Турцию, а не наш Иссык-Куль. И если бы у нас обратили внимание на внутренний туризм, то мы могли бы тоже зарабатывать деньги, имея такие красивые природные места. Необходимо думать о развитии региона, это большой плюс для страны, новые рабочие места, налоги в бюджет, приток денег от туристов», — делится своим мнением А. Байызбекова.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Дети Жайылского района приняли участие в онлайн-фестивале «Славим подвиги отцов». Подводим итоги

Подведены итоги онлайн-фестиваля «Славим подвиги отцов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы ...

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

WhatsApp chat