Не пропусти
Главная > Новости > Посевы свеклы сокращаются

Посевы свеклы сокращаются

Районное управление аграрного развития Жайылского района сообщает, что сахарный завод «Каинды-Кант» будет закупать сахарную свеклу только от тех фермеров, кто купил семена на заводе.

В Чуйской области сложилась ситуация, которую никто не предвидел. Если в прошлые годы фермеров призывали сеять как можно больше сахарной свеклы, то сейчас ситуация изменилась. Прежде всего в районах ввели ограничение на посевные площади. Это связано с тем, что в прошлом году был большой урожай сахарной свеклы. Такие объемы единственный в Кыргызстане сахарный завод, расположенный в Панфиловском районе, переработать не смог. Но, несмотря на вводимые ограничения, наши фермеры посевы сладкого корнеплода сокращать не намерены.

«В прошлом году мы посеяли 1530 гектаров и впервые получили хороший урожай — 85 тысяч тонн. Теперь вводится ограничение. Нам дали только 1713 гектаров, но производители запланировали засеять 1910 гектаров», —  рассказывает начальник управления аграрного развития Жайылского района Жумабек Джунушалиев.

Еще одним ограничением для производителей стало заявление сахарного завода, что принимать свеклу он будет только у тех, кто заключил с заводом договор на покупку семян.

Стоит отметить, что среди фермеров выращивание сахарной свеклы является достаточно приоритетным. Причиной тому стало то, что свеклопункты своевременно приняли урожай и на сегодняшний день полностью рассчитались со свеклосдатчиками. Жайылские крестьяне получили 1478 тонн сахара и 7,5 млн. сомов.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Крупные торговые сети снизят цены на сахар до 65 сомов

Крупнейшие торговые сети «Глобус», «Фрунзе» и «Народный» снизят цены на сахар до 65 сомов за ...

Фермеров на три года освободят от уплаты земельного налога

Фермеров на три года освободят от уплаты земельного налога за пользование сельхозугодьями. Такой указ подписал ...

В Нацстаткоме объяснили причину роста детской инвалидности

За последние годы в республике ежегодно в среднем почти 4 тыс. детей статус инвалидности устанавливается ...