Не пропусти
Главная > Новости > Посевы свеклы сокращаются

Посевы свеклы сокращаются

Районное управление аграрного развития Жайылского района сообщает, что сахарный завод «Каинды-Кант» будет закупать сахарную свеклу только от тех фермеров, кто купил семена на заводе.

В Чуйской области сложилась ситуация, которую никто не предвидел. Если в прошлые годы фермеров призывали сеять как можно больше сахарной свеклы, то сейчас ситуация изменилась. Прежде всего в районах ввели ограничение на посевные площади. Это связано с тем, что в прошлом году был большой урожай сахарной свеклы. Такие объемы единственный в Кыргызстане сахарный завод, расположенный в Панфиловском районе, переработать не смог. Но, несмотря на вводимые ограничения, наши фермеры посевы сладкого корнеплода сокращать не намерены.

«В прошлом году мы посеяли 1530 гектаров и впервые получили хороший урожай — 85 тысяч тонн. Теперь вводится ограничение. Нам дали только 1713 гектаров, но производители запланировали засеять 1910 гектаров», —  рассказывает начальник управления аграрного развития Жайылского района Жумабек Джунушалиев.

Еще одним ограничением для производителей стало заявление сахарного завода, что принимать свеклу он будет только у тех, кто заключил с заводом договор на покупку семян.

Стоит отметить, что среди фермеров выращивание сахарной свеклы является достаточно приоритетным. Причиной тому стало то, что свеклопункты своевременно приняли урожай и на сегодняшний день полностью рассчитались со свеклосдатчиками. Жайылские крестьяне получили 1478 тонн сахара и 7,5 млн. сомов.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте объединили паспортный стол и ЗАГС, что, по мнению жителей, только усложнило получение нужных докуметов

После слияния «паспортного стола» и ЗАГСа очередь в паспортном столе увеличилась. Как отреагировало население и ...

В городе Кара-Балта предпринимателя обворовали на 3 млн сомов, пока он не поймал воров с поличным

Склад предпринимателя из г. Кара-Балта обворовали четыре раза на сумму около 3 млн. сомов. Он ...

В городе Кара-Балта в районе свалки вспыхнул пожар

В районе кара-балтинской городской свалки вспыхнул пожар. Предположительно, горела сторожка поста №8 ОАО «КГРК».  26 ...