Не пропусти
Главная > К сведению > Помощь мигрантам. Если вы попали в беду в дальнем зарубежье, звоните по телефону 189

Помощь мигрантам. Если вы попали в беду в дальнем зарубежье, звоните по телефону 189

Если гражданин Кыргызстана попал в беду за рубежом, где нет посольства нашей страны, то может позвонить на линию «189», чтобы получить помощь. Об этом на презентации мобильного приложения «Справочник мигранта» сказала руководитель международной организации миграции в Кыргызстане Бермет Молдобаева.

По ее словам, в Государственной службе миграции организована горячая линия, куда можно позвонить из любой точки земного шара. Предварительно необходимо набрать код 0800 0000 189.

«Оператор горячей линии передаст информацию в Государственную службу миграции, и та совместно с международной организацией примет решение. Например, свяжется с офисом МОМ в стране, где вы находитесь, и примет все меры для оказания вам помощи», — сказала Бермет Молдобаева.

По ее словам, МОМ работает на основе так называемых четырех «RRRR» (английская аббревиатура), что в переводе означает вызволение, возвращение, реабилитация и реинтеграция.

Напомним, в Кыргызстане Государственной службой миграции разработано мобильное приложение «Справочник мигранта». С его помощью выезжающие на трудовые заработки за рубеж граждане могут получить всю необходимую информацию. Приложение доступно на телефонах на базе платформы андроид. Для айфонов, как отметили с ГСМ, оно на стадии разработки.

ИА «24.kg», Суйунбек ШАМШИЕВ

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Абишева вышла замуж за бедного парня и стала одной из успешных фермеров района

Насипа Аскаровна Абишева родилась в селе Чалдовар Панфиловского района, выросла в селе Мерке (Казахстан). С ...

Бывшего зампредседателя ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева водворили в СИЗО ГКНБ

Экс-зампредседателя ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева и бывшего замрукаппарата правительства Бакытбека Калмуратова водворили в СИЗО ГКНБ. Об этом 24.kg сообщили собственные источники. ...

Московский блогер помог бездомному кыргызстанцу вернуться на родину

Московский блогер помог бездомному кыргызстанцу вернуться на родину. Видеоролик о тяжелой судьбе нашего соотечественника опубликован на YouTube-канале Abracadabra ...