Не пропусти
Главная > Образование > Помогают не богатые, а добрые!

Помогают не богатые, а добрые!

30 ноября в СШ № 8 города Кара-Балта прошла благотворительная ярмарка.

В традиционной акции приняли участие с 1-го по 11-ый классы. На ярмарке продавались блины, пироги, самсы, печенье и много других вкусных изделий, сделанных учащимися школы и их родителями. Основными покупателями ярмарки, которая проводится в школе каждый год, являются ученики и учителя.

«Главная цель мероприятия — сбор средств для детей с особыми нуждами. У нас в школе есть дети, которым оказывается такая помощь. Все эти средства собираются в совет школьников. Эта сумма распределяется на несколько частей. Первая часть идет на Всемирный день инвалидов, 3 декабря тоже вручаются подарки, вторая часть идет на Новый год и третья часть к концу учебного года, где также дарим подарки детям-инвалидам», — сообщила директор школы Чолпон Кожоева.

Кроме ароматной выпечки, дети принесли поделки. Особенно порадовали своей фантазией учащиеся начальных классов. Украшения из бисера и пуговиц, вязаные вещи, мягкие игрушки и изделия из пластилина, бумаги и дерева. Всему этому малыши научились на уроках труда и рисования. В этот день за символическую цену вместе с поделкой можно получить частичку тепла и любви ребенка, который ее сделал.

«Мероприятие было объявлено задолго, поэтому к нему основательно подготовились дети и их родители. Цены дети устанавливают сами, цены символические, очень низкие. Например, самсы стоят 5-10 сомов, когда на рынке 15-20 сомов. Причем у нас гораздо вкуснее, потому что домашние и сделаны с любовью. И дети сами их рекламируют. Они обыгрывают ситуацию, как на рынке, предлагая свой товар от души», — сказала Ч. Кожоева.

Уникальность акции заключается и в том, что собранными деньгами ученики распоряжаются сами. Чем больше денег будет собрано, тем больше подарков получат дети с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому каждый учащийся старается принять активное участие. Так, староста 10-го класса Айдар считает, что помогают не богатые, а добрые люди. И в этот раз он не остался в стороне.

«Мы испекли пряники, блинчики, печенье и самсы. Самсы пек сам. Я умею печь, меня научила мама. Я каждый год принимаю участие, в прошлом году не готовил, но я все активно скупал. То есть таким образом тоже решил внести свой вклад в общее дело. Активно принимают участие и малыши, у них большой азарт. Ярмарка объединяет людей, и мне это нравится. Малыши очень серьезно подготовились и сделали поделки. Если пройтись, то можно найти такие классные игрушки. Например, у четвертого класса были самолетики из пачек от сигарет», — рассказывал Айдар.

По данным директора школы Чолпон Кожоевой, в СШ №8 обучается 11 детей с ограниченными возможностями здоровья. У одной из учениц ДЦП. Ее каждый день в школу привозят родители, которые хотят, чтобы дочь обучалась именно в детском коллективе, а не дома. В этот день она также принимала участие в ярмарке. Но в отличие от остальных, девочка организовала акцию у себя на парте.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Абишева вышла замуж за бедного парня и стала одной из успешных фермеров района

Насипа Аскаровна Абишева родилась в селе Чалдовар Панфиловского района, выросла в селе Мерке (Казахстан). С ...

Бывшего зампредседателя ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева водворили в СИЗО ГКНБ

Экс-зампредседателя ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева и бывшего замрукаппарата правительства Бакытбека Калмуратова водворили в СИЗО ГКНБ. Об этом 24.kg сообщили собственные источники. ...

Московский блогер помог бездомному кыргызстанцу вернуться на родину

Московский блогер помог бездомному кыргызстанцу вернуться на родину. Видеоролик о тяжелой судьбе нашего соотечественника опубликован на YouTube-канале Abracadabra ...