Не пропусти
Главная > Новости > Помнить и гордиться подвигами предков

Помнить и гордиться подвигами предков

Историко-краеведческому музею имени В.А. Лапко в селе Петропавловка Жайылского района поможет украинский культурный центр. А откликнулся он потому, что большая часть экспонатов в музее – это предметы жизни и быта украинцев, первых переселенцев села.

Музей уже давно нуждается в капитальном ремонте. Здесь протекает крыша, пришли в негодность полы, нужно менять окна и двери. Кроме того, необходимо установить ограждение, так как на территории музея находится парк, куда мог забрести скот и вытоптать клумбы. По просьбе директора музея Мурзахана Усеналиева жители села Петропавловка Юрий Попов и Анатолий Емельянов изготовили ограждение.

«Раньше все жили дружно, работали и отдыхали вместе. В нашем селе было много трудовых династий. У меня прадед, дед, отец были крестьянами. Теперь из этой династии я остался один. Мы учились в этой школе, ходили на раскопки с В.А. Лапко, поэтому старшее поколение любит этот музей. Когда к нам за помощью обратился Мурзахан, мы сразу согласились помочь. Металл резали по размеру, варили щиты, красили, грунтовали, бетонировали. Работали больше 20 дней. Раньше ограждение было деревянное. Оно часто ломалось и приходилось часто менять штакетник. Новое ограждение мы сделали в память о наших отцах, которые нам дали жизнь, подарили мирное небо. Мы хотим, чтобы о них помнили всегда. Делаем это, чтобы сохранить наше родное и любимое. Мы не представляем село Петропавловка без этого музея», — рассказал Юрий Попов.

Музей был создан в 50-ые годы прошлого столетия. Сначала в этом здании находилась сельская школа, а после открытия нового учебного заведения старое помещение отдали под краеведческий музей. В отделе боевой славы есть фотографии сельчан, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. В специальных емкостях находится земля, привезенная с мест, где проходили кровопролитные бои. Здесь есть пулеметная лента и магазин от него. Снаряды от пушки, неразорвавшиеся мины, каски, лопатки, ружья со штыком, патроны…

В этом году М. Усеналиев обратился за помощью в украинский культурный центр в Бишкеке, с которым сотрудничает долгие годы. Ведь раньше в селе Петропавловка 80% жителей составляли украинцы. По данным директора музея, украинцы приехали сюда еще в 1836 году, когда осваивали Чуйскую долину. Сначала они на бричках, запряженных волами, приехали в Казахстан, но так как суровый климат им не понравился, переселенцы добрались до нашей долины. Уезжать украинцы отсюда стали уже после развала Советского Союза.

«Мы обратились к украинской диаспоре, и она откликнулась. Много лет у нас не было денег не то что на ремонт, но даже и на составление сметы. Художественный руководитель центра Владимир Нарозя пообещал перекрыть кровлю, поменять окна и двери. Проблема в том, что от сырости полы и стены рушатся, а экспонаты портятся. И все это время мы сами латаем крышу, как можем», — отметил Мурзахан Усеналиев.

Жители села Петропавловка верят, что жизнь музею будет продлена. Они надеются, что и другие организации помогут в возрождении истории и культуры людей, которые здесь жили. Мурзахан Усеналиев считает, что потомки должны знать, кто из героев здесь учился, работал и кто защищал свою Родину.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Турецкий инвестор откроет в Кара-Балте новую текстильную фабрику

Агентством по инвестициям и развитию совместно с инвестором из Турции планируют открыть в следующем году ...

Сельчане чуть не взяли штурмом здание милиции из-за подозреваемого в попытке изнасилования

16-летнюю девушку жестоко избили при попытке изнасилования. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур. По их ...

Ученые спрогнозировали конец пандемии коронавируса из-за омикрон-штамма

Распространение омикрон-штамма коронавируса может привести к завершению пандемии COVID-19. Об этом заявил вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи ...