Не пропусти
Главная > Общество > Политологи полагают, что в Афганистане растет вероятность гражданской войны, что приведет к определенным последствиям.

Политологи полагают, что в Афганистане растет вероятность гражданской войны, что приведет к определенным последствиям.

На фоне ситуации в Афганистане есть вероятность возникновения аналога «арабской весны» — «центральноазиатской осени», считает директор центра социально-политических исследований «Эльчи», политолог Денис Бердаков. Он выступил в рамках видеомоста «Влияние ситуации в Афганистане на безопасность в Центральной Азии» в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам эксперта, сейчас в Афганистане не действуют государственные институты, растут риски гражданской войны. 

«Сейчас, по крайней мере, очень высока вероятность возникновения «центральноазиатской осени» — некоего аналога «ближневосточной весны», «арабской». Это связано с тем, что также растет вероятность гражданской войны и раскола, который уже начался и будет усиливаться. Это может привести к тому, что в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, в меньшей степени в Кыргызстане и Казахстане активизируются внутренние религиозные противоречия», — считает эксперт.

Бердаков полагает, что «Талибан» не пойдет на север, тем не менее шансы на положительный исход ситуации уменьшаются.

«Первым шагом станет массовый исход людей из-за голода и политических репрессий. Сначала удар примут Таджикистан и в меньшей степени Узбекистан, который, скорее всего, закроет границы. Далее Туркменистан и выход на Поволжье, а это уже совсем близко. Нельзя сказать однозначно, что трагедия близка, но вероятность хорошего исхода все меньше», — заключил он.

Политолог Марс Сариев также отметил, что в Афганистане не сформированы государственные институты. 

«Республика Афганистан институционально не сложилась ни при Захир-шахе, ни при Дауде. Устройство страны родоплеменное. Это обязательно вызовет внутренние конфликты. Вряд ли модераторы, лидеры «Талибана» имеют инструментарий, способный примирить все стороны. Мы же видели, что инклюзивное правительство не получилось. В этих условиях велика вероятность гражданской войны. […] Мне кажется, что в этих условиях надо готовиться к худшему варианту, сценарию», — поделился он мнением.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Депутаты Кара-Балтинского городского кенеша приняли решение о повышении тарифов на проезд и вывоз мусора

Повышение тарифов на проезд, вывоз мусора, присвоение имени Т.Б. Суюмбаева борцовскому залу — депутаты Кара-Балтинского ...

Выборы-2021: что следует знать избирателям Жайылского района

О правилах голосования, партиях и самовыдвиженцах,  о жалобах на нарушения в период агитации, рассказал спецпредставитель ...

Жайылские спортсмены стали призерами в областном турнире по дзюдо

С 13 по 14 ноября 2021 года в городе Кант проходил Чуйский областной турнир «Кубок ...