Не пропусти
Главная > Новости > Политический кризис в Кыргызстане: какова обстановка в Жайылском районе

Политический кризис в Кыргызстане: какова обстановка в Жайылском районе

Отставка мэра города Кара-Балта и некоторых глав айыл окмоту, смерть спикера айылного кенеша… Третье свержение власти в стране для Жайылского района не прошло бесследно.

Кыргызстан ранее пережил две революции. Многие наши чиновники с гордостью комментировали, что в городе Кара-Балта и селах Жайылского района в то время не была сломана ни одна ветка и не было разбито ни одно окно. Но в этот раз все пошло по-иному. Начиная с 6 октября, в Жайылском районе были недовольства граждан.

Началось все с выборов в ЖК КР

Сейчас о выборах депутатов в Жогорку Кенеш страны многие предпочитают даже не вспоминать. Прошло всего несколько дней, а все внимание переключилось на перемены, которые произошли после объявления результатов голосования. 4 октября состоялись выборы в Жогорку Кенеш. По городу Кара-Балта было открыто 19
УИКов. Было зарегистрировано 29 202 избирателя. В голосовании принял участие 18 091 человек. По предварительной информации, голоса избирателей в г. Кара-Балта были распределены следующим образом:

  1. «Мекеним Кыргызстан» — 5927 голосов — 32,8%, 2. «Биримдик» — 4656 голосов — 25,7%, 3. «Республика» — 1106 голосов — 6,1%, 4. «Кыргызстан» — 862 голоса  — 4,8%, 5. «Ыйман нуру» — 720 голосов — 4%, 6. «Бїтїн Кыргызстан» — 627 голосов — 3,5%, 7. «Чон казат» — 625 голосов — 3,55%, 8. «Социал-демократы» — 613 голосов — 3,4%, 9. «Ата Мекен» — 511 голосов — 2,8%, 10. «Мекенчил» — 497 голосов — 2,7%, 11. «Реформа» — 370 голосов — 2,0%, 12. «Бир Бол» — 176 голосов — 1%, 13. «Ордо» — 108 голосов — 0,6%, 14. «Замандаш» — 91 голос — 0,5%, 15. «Мекен ынтымагы» — 81 голос — 0,4%, 16. «Партия ветеранов Афганистана» — 67 голосов — 0,4%, 17. Против всех — 699 голосов — 3,9%.

Официальных данных по Жайылскому району мы так и не дождались. Единственное, что удалось узнать, что всего на избирательные участки пришли 36548 человек, что составляет 58,3% из общего количества  избирателей. Окончательные итоги озвучены тоже не были.

Из-за многочисленных нарушений люди вышли на митинги, и это повлекло за собой отмену итогов выборов. Отменили, конечно, не сразу — сначала в социальных сетях появилось много жалоб на нарушения, а потом последовали акции протеста у Белого дома в  Бишкеке.

Стоит отметить, что редакция газеты «Весть» не стала принимать участия в предвыборной агитации, так как считаем, что проведение выборов в период пандемии было несвоевременным.

Как разворачивались события в г. Кара-Балта

Мирные митинги в Бишкеке начались сразу после объявления итогов выборов — ночью 4 октября. А 5 октября они стали более масштабными. Вечером этого же дня родители школьников стали получать сообщения от учителей, что занятия в школе для учеников со 2 по 6 классы отменяются. Долгожданного обучения в традиционном формате так и не произошло. Утром 6 октября сотрудников мэрии Кара-Балты распустили домой. Также имеется информация, что работниц Жайылской госрайадминистрации еще накануне вечером предупредили, чтобы они не выходили на работу.

6 октября стало известно, что члены политической партии «Чон казат» решили временно «взять власть в свои руки» и занять кресло мэра г. Кара-Балта. Небольшая группа однопартийцев выражала недовольство тем, что в Кара-Балте не строится жилье и город не благоустраивается. Координатор партии по имени Эмиль заявил, что они готовы решать социальные вопросы города. Но осуществить планы чонказатовцам не удалось. Выступила внушительная группа молодых мужчин, которые сообщили, что они молодежное движение города Кара-Балта, которое будет следить за сохранением спокойствия, стабильности и соблюдением законности всех принимаемых решений. Они призвали решить вопрос, кто будет управлять городом без политических партий, и объяснили аксакалам из «Чон казата», что мэр города Кара-Балта Данияр Шабданов, хоть и не находится в данный момент в мэрии, все же является легитимным. Его могут освободить от должности только депутаты Кара-Балтинского горкенеша. Но для этого нужно собирать внеочередную сессию.

Поздно вечером этого же дня депутаты собрались для проведения внеочередной сессии. Она была закрытой. Позже стало известно, что на заседании присутствовали 16 депутатов горкенеша. Они вынесли протокол из двух пунктов. Первым — освободили от должности мэра города, вторым назначили исполняющим обязанности мэра города вице-мэра Эмиля Орозбакова. Насколько легитимным будет это решение, покажет время. С одной стороны, для снятия мэра с должности требуется 2/3, или 21 депутат, с другой — в период, когда в стране так быстро меняется власть, особо разбираться никто  не будет, чтобы не накалять обстановку.

На следующий день, т.е. 7 октября, группа депутатов Кара-Балтинского горкенеша направилась в Жайылскую районную государственную администрацию. Они встретились с акимом района Турусбеком Ногоевым, который после проведенных переговоров издал распоряжение об отстранении  Данияра Шабданова от должности мэра города Кара-Балта. В этот же день заместитель акима Жайылского района Максат Телекматов ознакомил с распоряжением акима аппарат мэрии г. Кара-Балта. В распоряжении говорится, что в связи с обращением депутатов местного кенеша и жителей города Кара-Балта от 7 октября 2020 года, в соответствии со ст. 11 Закона КР «О местном самоуправлении» мэр Д.А. Шабданов отстранен от должности и и.о. мэра назначен вице-мэр Эмиль Орозбаков, который наделен всеми полномочиями мэра города.

Сам же Данияр Шабданов со своим отстранением не согласился. Был снят видеоролик с его участием, где он сообщил: «Я являюсь действующим мэром города Кара-Балта и в отставку не уходил. Я нахожусь на больничном в связи с высоким давлением и сезонным ОРВИ. Я готов работать и дальше».

Смерть спикера айылного кенеша

Тревожная новость поступила в середине дня 6 октября — от сердечного приступа умер спикер Красновосточного айылного кенеша Закиров Бактыбек Кокумбаевич, 1954 года рождения. По некоторым данным, он был на рабочем месте, когда туда пришли жители, чтобы выразить свои претензии главе айыл окмоту Эрнесту Алыбаеву. У спикера не выдержало сердце. А к главе айыл окмоту было много претензий. Жители недовольны, что простым сельчанам не доставалось земельных участков, при том, что у него самого 300 гектаров.

Кубат Суймоналиев

«Руководство Красновосточным айыл окмоту главе досталось по наследству. В депутатах и в айыл окмоту работают в основном родственники и «свои люди». Мы даже не знали, что у нас бюджет составляет 9 млн. сомов в год. Мы хотим прозрачности и честности в работе ОМСУ», — рассказали жители.

Собравшиеся предложили на должность главы Красновосточного айыл окмоту Кубата Суймоналиева, 1983 года рождения, жителя с. Калининское.

Бессменных руководителей не бывает?

После Красновосточного айыл окмоту группа мужчин направились в село Алексеевка. Здесь во дворе конторы сельскохозяйственного кооператива «Жайыл» собралось около 100 жителей сел Жайыл, Большевик и Алексеевка. Они были решительно настроены сменить руководство кооператива и  отстранить от должности Давлета Авасканова. По словам сельчан, он занимает руководящую должность с 1995 года и за это время к нему  накопилось много вопросов по  распределению земельных  паев и долей. Также собравшиеся сообщили (скорее всего это члены кооператива), что последние годы не знают, сколько кооператив получает прибыли и как она распределяется. И в связи со сложившейся ситуацией в стране, с учетом недовольства жителей сел в присутствии депутатов местного кенеша и главы айыл окмоту Давлет Авасканов написал заявление о добровольной передаче полномочий председателя правления и печать сельскохозяйственного кооператива другому. Председателем этого коллективного хозяйства планируется назначить «нейтрального» человека,  с условием, что каждый год будет проходить аудит проводимой работы сельхозкооператива.

Около акимиата решалась судьба сел

И если 6 октября около здания Жайылской районной государственной администрации было на удивление тихо и спокойно, то уже на следующий день здесь появились сразу несколько групп людей. И каждый из них пришел сюда с требованиями отставки главы своего органа местного самоуправления. Кроме карабалтинцев, здесь были и жители сел Кара-Суйского айыл окмоту, которые требовали отставки главы Насипы Дженбаевой, и Полтавского айыл окмоту — Висида Керимбаева. И если анализировать сложившуюся ситуацию в сельской местности, то недовольство жителей везде вызвано несколькими причинами. Во-первых, это распределение земельных участков. Если учитывать тот факт, что в селах население живет в основном за счет сельского хозяйства — животноводства и растениеводства, то земельный вопрос является здесь самым актуальным. В большинстве случаев простые люди сетуют на то, что им сложно получить участки, при том, что приближенные и члены семьи некоторых глав легко оформляют земельные наделы.

«Почти по всему Жайылскому району практикуется такая схема — айыл окмоту выставляет на аукцион участки земли ФПС большими клиньями — примерно по 50 гектаров, за которые нужно заплатить большую аренду. В результате обычный житель, который может оплатить аренду за 4-5 гектаров, большой участок взять не может. Айыл окмоту специально делает это, чтобы передать землю крупному арендатору, у которого есть деньги и спецтехника. Но у нас тоже есть семьи, которые нужно содержать. Поэтому земли ФПС забирают только денежные фермеры. Хотя эти 50 гектаров можно было бы разделить на 20-30 человек, но их получает только один крупный фермер. Остальные, конечно же, недовольны.  Я знаю, что в с. Сосновка 100 гектаров богарных земель дали под сад, и стоимость каждого гектара 3 тысячи сомов в год. Кто сможет оплатить 300 тысяч в год? Простой житель не сможет. Мы много раз с этим вопросом приходили к акиму Жайылского района, но проблема не решена до сих пор. Вот теперь мы здесь на площади, чтобы власти сел, района наконец-то прислушались к нам, повернулись к нам лицом. Да, мы воспользовались сегодняшним положением в стране, но другого шанса, может, придется ждать еще долго», — сообщили жители села Кара-Суу.

Второй причиной недовольства жителей является то, что руководители ОМСУ «засиделись» на руководящей должности. К примеру, глава Полтавского айыл окмоту Висид Керимбаев занимает свой пост 17 лет. При том, что депутаты местного кенеша дважды выражали ему недоверие.

«Бюджет Полтавского айыл окмоту один из самых больших в Жайылском районе. Он  составляет 12 млн. сомов, но мы не видим, куда направлены эти средства. Сегодня мы пришли в акимиат, чтобы, наконец-то, решить этот вопрос. Сейчас наша задача, чтобы все было в правовом поле. Сначала глава айыл окмоту должен добровольно покинуть свой пост. А чтобы не было раскола среди населения и самозахвата должностей, мы придерживаемся слов на тот момент и.о. премьер-министра Садыра Жапарова, который сказал, что  если руководитель уходит, то его полномочия выполняет заместитель главы. И так как в Полтавском айыл окмоту заместителя нет, то обязанности главы возложены на ответсекретаря. Через четыре месяца в айыл окмоту пройдут выборы депутатов местного кенеша, где и выберут главу», — рассказали жители села Орто-Суу Полтавского айыл окмоту.

В некоторых айыл окмоту действительно уже есть споры при выборе главы айыл окмоту, которого сейчас должен назначить аким района. К примеру, жители села Кара-Суу предлагают назначить главой своего односельчанина, так как более 10 лет  эту должность занимала Насипа Дженбаева из села Ставрополовка Кара-Суйского айыл окмоту.

Но подводить итоги наверняка еще рано. Жители и других айыл окмоту сообщают о том, что они за смену власти. И за каждым из таких «переворотов» стоит масса нерешенных проблем. Где-то они решаются медленно, где-то на них уже не обращают внимания. Но в любом случае будем надеяться, что все изменения принесут свои положительные результаты.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...