Не пропусти
Главная > К сведению > Полезно. Как подать на алименты

Полезно. Как подать на алименты

По данным Нацстаткома, в 2017 году в Кыргызстане развелось 9 588 пар. В большинстве таких семей есть дети. Они остаются с одним из родителей. Если второй не спешит помочь своему ребенку, то следует подать на алименты.

Редакция Kaktus.media рассказывает, как правильно подать на них. По закону, алименты могут взыскивать как с отца, так и с матери ребенка — в зависимости от того, с кем он проживает.

Алименты — средства для содержания ребенка, которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому. Могут выплачиваться добровольно или принудительно — в судебном порядке. Если бывшим супругам не удалось договориться, алименты взыскиваются через суд. Для этого необходимо подать заявление в межрайонный суд по месту жительства.

Основным документом для получения алиментов является свидетельство о рождении. Важно: наличие свидетельства о заключении брака необязательно, алименты со второго родителя взыщут, даже если брак зарегистрирован не был.

01

Документы

Нотариально заверенное свидетельство о рождении ребенка

Справка с места жительства ребенка

Заявление в суд о взыскании алиментов

02

Сроки

Решение суда о взыскании алиментов выносится в течение трех дней с момента подачи заявления. Госпошлины не оплачиваются.

03

Размер алиментов

Размеры алиментов зависят от количества детей и доходов родителя.

Если в семье один ребенок, то в его пользу взыскиваются алименты в размере 25% от заработной платы. Для двух детей предусматривается 30%, для трех и более детей 50% от общего дохода.

04

Порядок взыскания

Судебными исполнителями направляется предписание в бухгалтерию компании, в которой занят родитель. С каждой зарплаты автоматически снимается сумма алиментов. Средства поступают на счет второго родителя.

05

Если родитель официально не работает

Судебными исполнителями отправляется запрос в статистический комитет области, где проживает родитель, о средней заработной плате по этой области. Данные могут меняться ежегодно. Из этого среднего показателя устанавливаются алименты в обычном порядке.

06

Если родитель в другой стране

Решение суда, принятое в Кыргызстане, действительно и в других странах. Решение суда направляется в судебные органы страны пребывания родителя, взыскание алиментов проходит в обычном порядке.

07

Если фактическая заработная плата больше официальной

Порядок взыскания такой же, как если бы родитель официально не работал. Судебными исполнителями отправляется запрос в статком области, где проживает родитель, о средней заработной плате по этой области. Из этого среднего показателя устанавливаются алименты в обычном порядке.

08

Если оба родителя в другой стране

Если супруги решили расстаться, находясь в другой стране, то родитель, с кем остается ребенок, может подать заявление в суд через почту. Порядок рассмотрения дела и сроки такие же, как если бы заявление подали лично.

09

Уклонение от уплаты алиментов

Согласно статье 422 Административного кодекса Кыргызской Республики, если родитель не выплачивает алименты более двух месяцев, ему грозит административное наказание в виде заключения под стражу на срок до пяти суток.

Если отцовство не установлено

10

В каких случаях такое возможно

Если в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк.

Если отец ребенка не признает свое отцовство.

В обоих случаях следует обратиться в суд для установления отцовства

11

Установление отцовства

Отцовство устанавливается в судебном порядке. Существует два метода установления отцовства:

социальный;

ДНК-тест.

В первом случае во внимание принимаются свидетельства соседей, друзей, родственников о том, что потенциальный отец действительно состоял в отношениях с матерью ребенка. Также доказательствами являются совместные фотографии и видео.

Во втором случае потенциального отца обяжут пройти тест на отцовство.

После того как отцовство установлено, процедура взыскания проходит в обычном порядке.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Цена на бензин в марте может вырасти еще на 8 сомов

Нефтетрейдеры прогнозируют рост цен на бензин еще на 8 сомов. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана ...

Запуск каких предприятий в Кара-Балте отложили из-за пандемии в 2020 году?

В Доме культуры города Кара-Балта состоялся отчет мэра Данияра Шакирбаева перед населением, пишет корреспондент Turmush. Как ...

Эти травы скупают за копейки в Кыргызстане и продают за большие деньги — ученый

Не золотом единым богат Кыргызстан. Кайыркул Шалпыков, посвятивший всю жизнь изучению растений, рассказал, насколько выгодной ...