Не пропусти
Главная > Новости > Полевые работы не ждут

Полевые работы не ждут

Весенние работы на полях Жайылского района только начинаются. Но пахать ударными темпами и проводить посевную не позволяет дождь. Непогода мешает труженикам сельского хозяйства начать весенне-полевые работы. Об этом мы узнали у начальника районного управления аграрного развития Жумабека Джунушалиева.

Вопрос: Как на сегодняшний день обстоят дела с весенне-полевыми работами в районе?

Жумабек Джунушалиев: Аграрии в ожидании сухой погоды. Они не упускают ни одного солнечного дня, чтобы продолжить вспашку земель. Весенне-полевые работы начались с 21 марта, это по сравнению с прошлым годом на 1,5 месяца позже. На сегодняшний день вспахано 14 тысяч гектаров земли (данные на 4 апреля), что составляет 36%. На Суусамыре пахота еще не началась, там работы начинаются позже, чем в Чуйской долине. Сегодня на полях работают 252 единицы специальной техники. Некоторые аграрии уже начали посев зерновых колосовых культур. На сегодняшний день посеяно 10 787 тысяч гектаров зерновых колосовых культур и многолетних трав около 948 гектаров, свеклы — 168 гектаров. После пшеницы и ячменя будут сеять кукурузу, а затем овощи. Всего обработать жайылским аграриям предстоит 30 тысяч гектаров. По сравнению с прошлым годом площадь пахотных земель увеличилась на 5 тысяч гектаров, так как на Суусамыре инвесторы из Италии начали выращивать многолетние травы, из которых будут делать комбикорм. Пока погодные условия не позволяют работать ударными темпами. Но в селе без работы не обходится ни один день.

Вопрос: Какую поддержку управление аграрного развития оказывает крестьянам?

Жумабек Джунушалиев: В Жайылском районе начали выдавать талоны на ГСМ  (дизельное топливо) для полевых работ по льготной стоимости. Стоимость топлива на 2 сома ниже рыночной. Солярка предназначена только для проведения весенне-полевых работ. Талоны выдает районное управление аграрного развития труженикам полей на руки, а не через айыл окмоту. Для этого фермер должен показать документы на земельные наделы. ГСМ по льготной цене выдаются государством ежегодно в ходе полевых работ — весной и осенью. Вот, например, на днях Степнинский айыл окмоту забрал 10 тонн ГСМ. Экономия составила 20 тысяч сомов. Каждый фермер может получить на льготных условиях минимум 200 литров ГСМ.

Вопрос: Какие еще работы контролируются Вашим ведомством?

Жумабек Джунушалиев: Сейчас идет подготовка арычной системы — внутрихозяйственных и межхозяйственных каналов — к поливу, а также плановое озеленение. По данным на 1 апреля, межхозяйственные каналы прочищены на 70%, а внутрихозяйственные  — на 50%. Кроме этого, ведется плановая работа по озеленению. В этом году было посажено 500 хвойных пород деревьев. Распределение саженцев производилось избирательно: прежде всего смотрели, кто сможет ухаживать за деревьями, и давали в первую очередь деревца для посадки школам и айыл окмоту.

Вопрос: Какие еще новшества в районе в области сельского хозяйства, в обработке земель?

Жумабек Джунушалиев: Кара-Сууйский айыл окмоту стал пилотным проектом продовольственной программы по снижению деградации почвы. Многие земли в Жайылском районе аграрии используют неправильно, в частности, они не удобряют почву из-за экономии средств, а это со временем приводит к ее засоленности и в результате к снижению урожайности. Специалисты называют этот процесс деградацией. Предварительно были проведены почвенно-агрохимические исследования в Кара-Суу и выбраны худшие участки земли, где крестьяне собирают маленький урожай. Реализация программы пойдет на пользу крестьянам, ведь специалисты, координаторы программы рассказывают, как правильно ухаживать за землей, когда и чем ее удобрять. Наши крестьяне пользуются минеральными удобрениями, такими как азот, калий фосфат, селитра, но не пользуются биоорганическими удобрениями.  30 марта в селе Ставрополовка Жайылского района начались первые практические действия по этой программе. Ее представители предоставили фермерам биоорганические удобрения, которые распрыскали на земле до пахоты. А сегодня каждый, кто имеет земельный участок, считает себя агрономом, чаще всего учась на собственных и чужих ошибках. Задача проекта не только показать, как нужно работать, но и обучить аграрному делу. Всего в проекте задействована  тысяча гектаров Кара-Сууйского айыл окмоту, владельцами которых являются 100 человек. Все они будут проходить обучение, для чего созданы четыре  так называемые «школы» инновационных технологий.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе эпидситуация по коронавирусу приближается к июльским показателям

Количество заболевших COVID-19 в Жайылском районе приближается к пику пандемии, который был в июле 2020 ...

В городе Кара-Балта ограбили подростка

В городе Кара-Балта сотрудниками ОВД Жайылского района задержаны несовершеннолетние, подозреваемые в грабеже телефона у несовершеннолетнего ...

К всемирному дню борьбы со СПИДом: в Жайылском районе зарегистрировано 499 ВИЧ-инфицированных

Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Международная солидарность, общая ответственность». В Жайылском районе ...