Главная > Люди нашего города и района > Поколение войны: жительница города Кара-Балта Нина Пархоменко поделилась своими воспоминаниями

Поколение войны: жительница города Кара-Балта Нина Пархоменко поделилась своими воспоминаниями

Жительница города Кара-Балта Нина Семеновна Пархоменко рассказала о тяготах жизни в тылу в военные годы и о боевом пути отца, инвалида ВОВ.

9 Мая отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Мы много знаем о ней из рассказов ветеранов, а также от наших бабушек и дедушек, которые в то время были детьми. На их детство пришлись эвакуация, переезды, голод, кто-то потерял близких и жил в детдомах, кто-то ушел на войну подростком. Сегодня мы публикуем историю женщины, родившейся до войны, и предлагаем нашим читателям поделиться рассказами своих родственников на страницах газеты.

Война в сознании Нины Семеновны началась почти с первых дней Второй мировой. Нина Дебелая (девичья фамилия), 1932 года рождения, вместе с родителями и еще четырьмя братьями и сестрами жила в селе Вознесеновка Панфиловского района. Это была обычная сельская семья. Ее отец Семен Васильевич Дебелый работал в колхозе, пахал, мать выращивала сахарную свеклу. Маленькая Нина училась в начальной школе с. Вознесеновка, расположенной чуть выше железной дороги. Эту улицу местные жители тогда называли Одорвановка. По соседству с ними жила учительница Евдокия Ивановна. Ей охотно помогали ученики донести до дома тетради на проверку. Среди них была и маленькая Нина. И когда она прижимала к груди тетрадки, завернутые в газету, ее переполняли невероятная гордость и радость. И вот в эти минуты девочка думала о том, что когда она вырастет, то обязательно станет, как и ее классный руководитель, школьным педагогом. Как же легко мечтать, когда тебе всего 8 лет, рядышком все близкие, молодые и здоровые папа с мамой! Длиться и длиться бы этому мирному счастью, но все изменилось за один день.

Повестка в ад

О том, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, семья Нины узнала по радио. Диктор сообщил, что в 4 часа утра фашисты начали бомбить г. Киев и после этого была развязана война.

«Через одну или две недели из нашего села начали призывать мужчин на фронт по возрастам. Не обошли работники военкомата и наш дом. Повестку принесли папе. На тот момент отцу было 34 года. У него было 5 детей, младшей был всего год. Всех призывников посадили на бричку и отправили на железнодорожный вокзал в поселок, ныне г. Кара-Балта. Следом за мужьями, только уже пешком, шли женщины. Провожали отца на фронт мы с мамой. Она оставила мою годовалую сестренку снохе — жене моего дяди. Я помню, как обе в слезах бежали за обозом с будущими солдатами. Призывников для ночевки разместили в большом зале Калининского клуба (ДК «Сахарник», в те годы это был единственный клуб на села Алексеевка, Вознесеновка и Калининское). Женщин и детей собралось много, и только ночью нам разрешили зайти в клуб переночевать. Ночь была бессонной — в небольшом помещении на полу ютились женщины, а возле них дети.  Это была тревожная ночь, ведь впереди война и страх за родных и близких», — вспоминает Нина Пархоменко.

Рано утром призывников забрали на железнодорожную станцию. Здесь они должны были присоединиться к Панфиловской дивизии, прибывшей из Казахстана. Следом за мужчинами на вокзал пешком пошли женщины. Они провожали на фронт сыновей, мужей, отцов…

«Издалека послышался длинный гудок приближающегося поезда. И у нас внутри словно что-то оборвалось, как будто поезд кричал: «Вот и все!  Время ваше закончилось»! Вокруг началась суета, солдат грузили в вагоны, женщины плакали. Все понимали, что некоторых мужчин поезд увезет, возможно, навсегда. Медленно набирая скорость, пассажирский состав, полный солдатами, стал отходить от станции, а провожающие бежали за поездом, пока он не исчез из виду», — со слезами на глазах вспоминает героиня статьи.

…Фашисты приближались к Москве, и Панфиловская дивизия была направлена на защиту столицы СССР.

От голода и холода спасла деревня

«Мы, конечно, и представить себе не могли те трудности, которые принесет война. Но на самом деле оказалось все гораздо сложнее», — продолжает рассказ Нина Семеновна.

Она вспоминает, что в первую зиму они чуть не остались на улице. Летом разобрали старый дом и собирались строить более просторный, рассчитанный на большую семью. Разломали, а новый еще и не начали строить, когда отца забрали на фронт.

«Папу забрали, а дома у нас не было. Наняли рабочих на последние сбережения. Небольшой дом еле успели построить к зиме», — рассказывает она.

В военные годы Кыргызстан превратился в глубокий тыл Советского Союза, куда переводили госпитали, где лечились тысячи раненых. Сложная и важная задача стояла перед крестьянами республики. В этих тяжелейших условиях кыргызстанцы увеличили по сравнению с довоенным периодом сдачу государству зерна, картофеля, овощей, мяса, шерсти. За свой изнурительный труд колхозники получали символическую плату, а зачастую не получали ничего. Но люди не роптали. Стиснув зубы и затянув пояса, они работали день и ночь ради Победы. И отдавали свои личные сбережения, последние ценности, облигации госзаймов, веря, что приближают этим разгром врага и, следовательно, скорейшее возвращение мужа, сына, брата, любимого.

«Еще детьми нам часто приходилось помогать маме на поле пропалывать, а потом вручную чистить сахарную свеклу. Выживали, как могли, недоедали. Во всем помогало соседское братство. Общая беда в лице войны нас объединила. На нашей улице в каждом втором дворе были погибшие на фронте. Мы вместе горевали, поддерживали, как могли, делились последним куском хлеба, одеждой. У нас дома, так же, как и в каждом дворе села Вознесеновка, была корова, которая помогала пережить голод. Молочко было, значит и еду уже какую-то можно приготовить», — вспоминает Нина Семеновна.

Долгожданное сухое письмо с фронта

Особенно тяжелым испытанием для всей семьи Нины было то, что от отца Семена Васильевича не было ни единой весточки. Соседи на улице то и дело получали какие-то весточки с фронта от родных. Очень пугало, когда кому-то из знакомых приходили похоронки. Только от Семена Васильевича Дебелого не было ничего. Жена с детьми жили в постоянном страхе, ожидая самые худшие новости о смерти или как о без вести пропавшем.

«Первая и единственная весточка с фронта пришла нам в начале 1943 года. Это было очень короткое письмо – буквально в несколько строк. Отец был малограмотным, поэтому, видимо, попросил кого-то написать родным в Киргизию. В письме он сообщил, что в 1942 году, защищая Москву, он получил серьезное ранение и ему ампутировали ногу. В госпитале в Подмосковье он пролежал 9 месяцев. Письмо было коротким, но для нас оно было радостным. По всему селу пронеслась новость, что Семен Дебелый остался инвалидом, потерял ногу, но он живой, а это уже было великим счастьем!» – не скрывая слез, рассказывает дочь фронтовика.

Семен Васильевич  вернулся в родное село без ноги в 1943 году. В республике продолжался голод. Сельчане работали на полях и практически весь урожай отправляя на фронт. Чтобы как-то прокормить большую семью, фронтовик-инвалид выпросил в колхозе участок земли, на котором выращивал кукурузу.

«Нам дали небольшой участок земли, чтобы выращивать кукурузу. Отец где-то брал быка, запрягал его и пахал. Это он делал, передвигаясь на одной ноге. Помню, как потом мы мололи кукурузу в муку. Из нее варили молочные каши, пекли хлеб. Нам многие завидовали, что у нас есть отец, который не позволял нам голодать. Бывало, соберем урожай, разложим его во дворе, чтобы сох, потом часть раздадим соседям. Мы никогда никому не отказывали. Отец хорошо знал кыргызский язык, у него было много знакомых кыргызов, да и с соседями мы жили очень дружно. Были случаи, когда мы домой пускали пожить целые семьи. Разия, Исмаил, Самуркан —  я даже сейчас помню имена детей, которые у нас жили», — рассказывает Нина Семеновна.

Завтра был мир!

Возвращаясь теплым майским днем из школы, ученица 6 класса Нина Дебелая услышала, как из репродуктора, установленного в соседнем селе Алексеевка, диктор громко сообщил, что Великая Отечественная война закончилась… Он повторял это несколько раз. И эту важную для нас всех новость можно было слушать бесконечно.

«Я бежала по селу и что есть мочи кричала: «Война кончилась!» — делится Нина Семеновна.

Начались послевоенные будни. Для сельчан это было время борьбы с разрухой, голодом, но это и период трудовых свершений, экономических побед и новых надежд. По рассказу Нины Семеновны, каждая семья от колхоза получила по 30-35 соток земли, которые они должны были обрабатывать, а весь полученный урожай сдавать государству.

«Свеклу нужно было прорывать, чтобы ростки были на определенном расстоянии. Мы всей семьей выходили на поле, даже папа. Он приловчился прополку делать сидя», — рассказывает Нина Семеновна.

Мечта Нины Пархоменко

После окончания 8-летней школы Нина не могла продолжить учебу дальше, потому что 9 и 10 классы были платными. По ее словам, в год нужно было платить 150 рублей. Откуда семье брать такие деньги на учебу, если отец – инвалид войны получал пенсию 7 рублей в месяц?

«Я тянулась к знаниям, очень хотела учиться и осуществить мечту детства — стать учителем. Первое время я посещала уроки в 9 классе, но у меня все время спрашивали оплату, и я вынуждена была школу бросить. Спустя какое-то время к отцу пришел мой классный руководитель, он же директор школы Петр Еремеевич, и спросил, нельзя ли найти возможность оставить меня в школе. Он помог отцу — ветерану и инвалиду ВОВ — получить какую-то справку, и я бесплатно продолжила учиться в школе», — вспоминает Нина Семеновна.

После 10 класса Нина Дебелая вместе некоторыми одноклассниками отправилась в г. Ленинабад (Таджикистан), чтобы поступить в педучилище. Но девушку на учебу не отпускал ее одноклассник Василий Пархоменко из села Алексеевка, которому уж очень приглянулась Нина, и он хотел на ней жениться. Парень предложил расписаться в ЗАГСе, и только потом они разъехались на учебу: она уже под фамилией Пархоменко — в Таджикистан, чтобы стать учителем русского языка и литературы, он — в г. Кызыл-Кия учиться на шахтера.

«Нас было 10 человек, кто приехал учиться от колхоза. Мы должны были учиться 2 года, потом год работать по распределению в кишлаке, чтобы получить диплом. Но так как я уже была замужем, то муж поехал в Министерство просвещения Таджикистана, показал там свидетельство о браке и забрал меня в г. Кызыл-Кия. Муж Василий работал там в шахте, а я устроилась в вечернюю школу. И только через год он получил диплом, а я смогла забрать свой диплом из Таджикистана», — рассказывает Нина Семеновна.

Потом они вернулись в дом мужа в село Алексеевка. В сельской школе Нина Семеновна работала много лет учителем русского языка и литературы, муж устроился на ТЭЦ г. Кара-Балта. Позже, когда была построена школа им. Шопокова в г. Кара-Балта, работала там. Общий трудовой стаж в школе 25 лет. Затем предложили должность воспитателя в общежитии училища №105. Отсюда наша героиня и ушла на пенсию.

Семен Васильевич Дебелый, ветеран Великой Отечественной войны, умер в 1973 году в возрасте 66 лет. Глядя на старые фотографии, разложенные Ниной Семеновной, всматриваешься в лица людей, чтобы попытаться увидеть то время их глазами.  Тогда не было такого потока информации, как сегодня, они много не рассуждали, у них не было на это времени — на их Родину напал враг, их жизнь резко изменилась, и они боролись за освобождение своей страны, за жизнь родных и близких, как могли.

Война давно закончилась,  отгремели последние залпы. И мы должны жить и помнить всегда, что наши дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки защищали нашу родину для нас, для потомков. И мы — последнее поколение, кто может из первых уст услышать истории тех страшных дней.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе уборка урожая подходит к завершению

В Жайылском районе завершается уборка урожая. В аграрном секторе подводят итоги сельскохозяйственного года. Последними завершили ...

В Кара-Балте задержали подозреваемого в шести кражах

22.09.2020 года в ОВД Жайылского района с письменным заявлением обратилась гр. Р.Ж., 1953 г.р., жительница ...

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно»

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно», куда ежедневно обращаются более 20 человек. Чуть больше ...