Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Позитив и оптимизм — в девяносто!

Позитив и оптимизм — в девяносто!

Мать-героиня, 90-летняя жительница города Кара-Балта Токтобубу Мамбетова рассказала о секрете своего долголетия.

15 июля Токтобубу-апа, проживающая на улице Тимирязева г. Кара-Балта, отметила свое 90-летие. Поздравить ее с юбилеем пришли не только родные, но и соседи, с которыми именинница тесно дружит.

«Токтобубу-апа очень общительная. Она гордость нашей улицы, мы все ее уважаем и любим. Не пройдет мимо молча — всегда расспросит, как дела дома, как работа, что-то расскажет о себе. Она удивительный человек, потому что, несмотря на свой почтенный возраст, у нее хорошая память, и она любит пошутить. Ее позитивом и оптимизмом заряжаются все окружающие», — говорит председатель квартального комитета ул. Тимирязева Людмила Горчакова.

О Токтобубу-апе соседи рассказывают много интересного: она мать-героиня, родила и вырастила семерых детей — троих дочерей и четырех сыновей, у нее много внуков, есть и правнуки. А сейчас она воспитывает правнука. Сама выполняет домашние дела  и ухаживает за огородом, где выращивает картошку и цветы.

Токтобубу Мамбетова родилась в 1928 году в селе Жети-Огуз Иссык-Кульской области.   В 1946 году она вышла замуж и переехала в Нарынскую область. Сначала с мужем жили в поселке Мин-Куш, потом многодетная семья перебралась в город Нарын, где и прожила большую часть своей жизни.

Молодость и замужество Токтобубу пришлись на нелегкий период — когда страна восстанавливалась после Великой Отечественной войны. Это были тяжелые годы, когда работать приходилось много, а платили очень мало. Чтобы быть рядом с детьми, она устроилась в детский сад-ясли, а потом, чтобы прокормить семью, работала в колхозе скотницей.

«Где только я не работала за свою жизнь — в детсаде, дояркой, телятницей, горничной в гостинице… И каждое дело любила и ценила по-своему, и везде мне вручали Почетные грамоты. Я всегда ладила с трудовым коллективом. В детском саду (1950-1960 годы) я была канцеляршей. Раньше так называли завхоза. На мне лежала  обязанность шить и выдавать пеленки детям ясельной группы. Но мы выполняли и другую работу — там были малыши от 3-х месяцев, и весь персонал детсада с ними нянчился, даже заведующая. Матери приходили с заводов и полей, чтобы покормить своего ребенка, а потом опять за станок или на прополку в поле. Затем пошла работать в колхоз, потому что это помогало выжить большой семье в те годы. Муж тоже работал, это было время, когда работали за еду», — делится воспоминаниями пенсионерка.

Токтобубу-апа — вдова ветерана ВОВ, труженица тыла, ветеран труда.

В городе Кара-Балта она живет только последние 14 лет с младшим сыном. Приехав в Кара-Балту пенсионерка забрала к себе внука Турусбека, вырастила и женила его. Сейчас ему 35 лет. Его жена уехала в Москву на заработки, поэтому бабушка вместе с внуком растит его сына.

«Моему правнуку Нурелю 6 лет. Он со мной с самых пеленок. И мне доставляет большую радость заботиться о нем, баловать вкусной домашней едой. Я готовлю то, что он любит, —  манты, оромо и пельмени», — делится Токтобубу-апа.

В свои 90 лет она практически не жалуется на здоровье. У нее есть свои секреты долголетия, которые заключаются в соблюдении простых правил питания  и активном движении. Ей есть что сказать молодежи.

«Еще с военных лет, когда еды было мало, я привыкла есть понемногу, часто, но маленькими порциями. Поэтому у меня никогда не было проблем с лишним весом. А еще я всегда много работала, была в движении и сейчас сама хожу в магазин, выхожу на улицу, чтобы пообщаться с соседями и занимаюсь понемногу огородом. Молодому поколению я бы хотела сказать следующее — мы живем в прекрасной стране. Главное, у нас есть мир и спокойствие. Посмотрите, что сейчас происходит — наводнения, землетрясения, войны. Мы должны ценить мирную жизнь, беречь и сохранять нашу родину и радоваться мирному небу», — говорит Токтобубу-апа.

О чем мечтает женщина в 90 лет? — задаем еще один вопрос юбилярше.

Как призналась именинница, она мечтает еще хоть раз побывать в своем родном селе — Жети-Огуз, где родилась и выросла.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...