Не пропусти
Главная > Есть проблема > Пожилым усложнили жизнь: пенсионеры просят не переводить в банки выплату пенсий

Пожилым усложнили жизнь: пенсионеры просят не переводить в банки выплату пенсий

Пожилые горожане просят вернуть почтальонов. Кара-балтинские пенсионеры сообщили, что пенсии без их согласия перевели в коммерческие банки.

До этого мы писали, что сотрудники соцфонда заверили, что перевод в банк пенсионеров будет добровольным. Кроме того, в социальном фонде отмечали, что пожилым гражданам, у которых проблемы со здоровьем, пенсию будут приносить домой работники банков. Но, как выяснилось, некоторых горожан уже сейчас перевели в банк, остальных планируют в январе. И пенсию им никто домой не принес, как было обещано. А многим из них по 80 лет, и ходят они с трудом. У одних проблемы с ногами, у других со зрением, а еще есть парализованные.

«Моя соседка Ильина Ольга Васильевна приходила ко мне и спрашивала, получила ли я пенсию. Я получила, мне принес почтальон, а она – нет. Почтальон сказала, что ее перевели без ее ведома в банк, и она теперь должна туда ходить. Но дело в том, что Ольга Васильевна имеет инвалидность по зрению, очень плохо видит, поэтому ходить ей сложно. Ни дороги не видит, ни банковской карточки. Начинаем звонить родственникам, а у них свои дела, и никто не хочет идти за нашей пенсией. Другая наша знакомая, которая живет в соседнем доме, Алла Афанасьевна, тоже возмущается. Ей под 80 лет, и она тоже еле ходит. У многих болят суставы, мы ходим с палочкой. В нашем районе есть и лежачий пенсионер, так его тоже перевели в банк! И как он должен получать пенсию? Почему так сделали? Мы читали в вашей газете, что соцфонд обещал, что это будет добровольно, что только желающие могут получать пенсию в банке, а если есть проблемы, то работники банка принесут домой. Моей соседке Ильиной работники банка так и не принесли домой пенсию. Меня, сказали, в январе переведут в банк, но у меня тоже проблемы с ногами. Мне даже в магазин или в аптеку спустится сложно, не то что в банк ехать. Впереди зима, гололед! Кроме того, там большие очереди, сидячих мест на всех не хватает, замкнутое пространство, все без масок, кашляют, чихают. Но мы ведь еще и карточкой не умеем пользоваться! Просить каждый раз сотрудников банка стыдно, отрывать их от работы. До этого в соцфонде обещали, что все будет так же, как раньше, пенсию будут приносить на дом. Неправда это. Почтальоны носят пенсию с 10 числа, и Ильина деньги до сих пор не получила. Нам же всегда носили пенсию, и родителям нашим тоже, а теперь новые порядки установили. Зачем так издеваться над нами? Мы всю жизнь работали на пенсию в старости. Думали, что отдохнем, но, оказывается, нет. В старости такие мучения», — делится проблемой 75-летняя жительница улицы 40 лет Киргизии Елена Сулима.

Напомним, что ранее сотрудники соцфонда и соцзащиты разъясняли ситуацию по поводу перевода получателей пенсии и пособий в банки. По их данным, отказавшись от услуг почты, государство сможет сэкономить бюджетные средства, причем в большом количестве. Они призывали граждан подумать не только о себе, но и о государстве.

«Они хотят за счет нас сэкономить средства? Может, лучше за счет депутатов это сделать? Или пускай «молодые» пенсионеры идут в банк, которые недавно вышли на пенсию, почему мы, 80-летние больные, должны страдать? Оставили бы нас уже в покое, нам и так скоро умирать», — считают пенсионеры.

За ответом мы обратились в Жайылский соцфонд.

Как разъяснила начальник отдела выплаты пенсий Жыпариза Алиева, действительно некоторых пенсионеров перевели в банк. Из тысячи человек примерно 50-60 пенсионеров отказались от банка и попросились обратно на почту. Остальные, как заверили в соцфонде, согласились получать пенсию в банке.

«Мы решили провести, если можно так назвать, эксперимент и перевели в банк получателей выплат. Сейчас в стране ведется такая процедура в целях экономии бюджетных средств. Если за услуги почты нам приходится платить 1,3% за каждого пенсионера, то за услуги банка всего лишь 0,5%. В итоге получается большая экономия, эти деньги можно направить на перерасчет пенсий, ежегодно происходит надбавка к пенсии, и государству нужно иметь для этого резерв. То есть сэкономленные деньги пойдут тем же пенсионерам в виде надбавок. Поэтому просим понять нас и пойти навстречу, тем самым помочь государству! Совсем пожилых мы пока не трогали, инвалидов тоже. Они пока пользуются услугами почтовых отделений. Перевели пенсионеров в возрасте 70 лет и младше. Но некоторые из них сообщили, что не смогут ходить в банк, и мы их планируем перевести со следующего месяца снова на почту. Если пенсионеру трудно получать пенсию в банке, то он может прийти к нам в соцфонд или позвонить по телефону и сообщить об этом. Номера наших телефонов – 3-56-62 и 3-55-61. Также есть такая услуга в банке, когда сотрудники банка могут приносить пенсию домой, за это пенсионер не платит ни копейки. Но это делается лишь в исключительных ситуациях, если человек действительно имеет серьезные проблемы со здоровьем. Для этого нужно прийти в банк и написать заявление, заключить договор, тогда вам будут приносить деньги домой. Но я еще раз повторяю, что это только в особых случаях, то есть не для всех пенсионеров. К сожалению, наш Жайылский район имеет самые низкие результаты по количеству переведенных в банк пенсионеров по сравнению с другими районами Чуйской области. Поэтому просим наших пенсионеров, особенно молодых и здоровых, переводиться в банк, чтобы государство могло экономить денежные средства. А если человек пожилой и не может сам двигаться, тогда пишите заявление, чтобы пользоваться услугами почтальонов или сотрудников банка, и тогда вам будут приносить деньги домой. Республиканский бюджет зависит от нас всех, и каждый гражданин должен заботиться о благосостоянии нашей страны. Карточки заводятся для населения бесплатно. Кроме того, это снижение рисков и разных форс-мажорных обстоятельств, ведь бывают случаи, когда почтальона грабят», — разъяснили в соцфонде.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Жители села Малтабар отремонтировали сельский клуб своими силами

Клуб в селе Малтабар ремонтировали всем селом. И стоит отметить, что люди восстанавливали его на ...

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб ...

Талантливый мастер из Каптал-Арыка готовится к Всемирному конкурсу ремесленников

65-летний житель села Каптал-Арык Панфиловского района Самаган Токтосунов готовится к Всемирному конкурсу ремесленников, который будет ...