Не пропусти
Главная > Происшествия > Пожаров меньше — погибших больше

Пожаров меньше — погибших больше

В 2016 году в Жайылском районе произошел 131 пожар. Погибших на пять больше, чем в предыдущем году.

Материальный ущерб при этом составил 2 миллиона 977 тысяч сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года пожаров и материального ущерба зарегистрировано меньше. В 2015 году произошло 147 пожаров, а материальный ущерб составил более 6,5 миллиона сомов.

«Из общего числа пожаров 64 факта зарегистрировано в жилом секторе. То есть половина всех пожаров. Чаще всего несчастные случаи происходят из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Основная часть людей погибает при пожаре от отравления угарным газом. Такое случается, как правило, с людьми в нетрезвом состоянии», — говорит начальник ОГПС Жайылского района Бурхан Арыпбаев.

По данным пожарных, в 2016 году во время возгораний были спасены 12 человек. Кроме того, были спасены люди во время других спасательных работ. При открывании заблокированных дверей спасатели вынесли трех человек. В основном это пожилые люди, которые оказались заперты в собственной квартире и самостоятельно выйти не могли. Все они были переданы службе скорой помощи. Помимо людей, в прошлом году пожарные спасли материальные ценности на сумму более 24,5 миллиона сомов.

«Есть случаи, когда человек не может ориентироваться в задымленном помещении, мы выносим его. Есть люди, которые могут передвигаться, но не знают, куда и как. Тогда наши сотрудники помогают им и выводят из задымленных помещений. Так, например, задымление было в гостинице в 2016 году. Люди сами не могли выбраться. Мы поставили лестницу на второй этаж и выводили их. Были случаи и в домах. Так, пять человек из домов вывели пожарные», — проинформировал Бурхан Арыпбаев.

В 2016 году на пожарах погибли 6 человек, получили ожоги различной степени тяжести 7 человек. В 2015 году был только один погибший и 6 человек получили ожоги. По данным начальника ОГПС, чаще всего ожоги получают от того, что во время пожара люди пытаются ликвидировать возгорание сами.

«В 2016 году произошло возгорание сухотравья и мусора — 39 пожаров, автотранспорт – 12 фактов, торговые объекты – 7 случаев, крестьянские хозяйства – 3 пожара. Чаще всего горят автомобили из-за неисправности электропроводки. В основном, это, конечно, старые авто. Но бывает и по другим причинам. А был случай, когда на КамАЗе везли сено и зацепили провод электропередач. Произошло замыкание. Машина стала гореть вместе с сеном. А причина —  очень много загрузили сена. И торговые объекты горят из-за короткого замыкания проводки», — рассказали в ОГПС.

Причины пожаров: неправильное устройство печей и дымоходов – 13 случаев, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов – 4 факта, короткое замыкание – 21 пожар, неосторожное обращение с огнем – 29 фактов. Кроме того, наблюдаются такие причины, как нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов – 7, газовые приборы – 1, шалость детей с огнем – 7, неосторожность при курении – 28, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации автотранспорта — 8, прочее – 13 случаев.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В церкви города Кара-Балта побывала икона с мощами Великого князя Александра Невского

В церковь г. Кара-Балта впервые прибыла икона с мощами Великого князя Александра Невского. В храм ...

В городе Кара-Балта растет цена и спрос на уголь

Сколько стоит уголь в г. Кара-Балта и готово ли население к новому отопительному сезону? На ...

Выборы-2021: от Жайылского избирательного округа баллотируются восемь самовыдвиженцев

От Жайылского избирательного округа, куда входят Жайылский и Панфиловский районы, в ЖК КР  баллотируются восемь ...