Не пропусти
Главная > Есть проблема > Пожарные Жайылского района призывают фермеров и владельцев частных домов соблюдать правила безопасности

Пожарные Жайылского района призывают фермеров и владельцев частных домов соблюдать правила безопасности

Пожарные Жайылского района призывают фермеров и владельцев частных домов соблюдать правила безопасности во время уборки территорий от мусора. Приближается пожароопасный период, где основная часть возгораний приходится на сухотравье и сеновалы.

В целях обеспечения безопасности в весенне-летний период и улучшения организации работы пожаротушения и снижения материального ущерба необходимо провести различные мероприятия. Сжигание мусора на приусадебных участках  должно проходить под контролем. По данным старшего офицера отдела пожаротушения и пожарной профилактики ОЧС Жайылского района и города Кара-Балта Байыша Мукашева, в целях своевременной ликвидации пожаров на полях, в лесах, на пастбищах при каждом айыл окмоту необходимо создать конные добровольные противопожарные формирования, оснастив их шанцевыми инструментами и другими необходимыми средствами. Добровольным пожарным дружинам из числа местного населения для тушения пожара объявить сбор. Пожарные района советуют на тушение пожаров привлекать тракторы с плугом для опашки земли на путях распространения огня. Также нужно разработать схемы оповещения, сбора и механизм приведения в готовность добровольных формирований. Запретить бесконтрольное проведение сельхозпала, сжигание стерни, сухостоя на пастбищах. Докладывать своевременно о возникновении пожара в отдел чрезвычайных ситуаций Жайылского района.

«Когда комбайн убирает зерновые колосовые, рядом должны находиться трактор с плугом, водовоз. Поля должны быть вокруг обкошены и вспаханы. На расстоянии 8 метров фермеры должны их скосить и 4 метра вспахать. К сожалению, этого не делается. Потому что никто лишний раз тратиться не собирается. А если кто-то выбросит сигарету на обочину дороги, проезжая мимо полей, то вспыхнет очень быстро. Начинается воспламенение, которое дальше распространяется на поля», — сказал Байыш Мукашев.

Кроме этого, пожарные советуют не поджигать стерню после уборки урожая. Земледельцы поджигают ее якобы для того, чтобы удобрить землю. Но на самом деле от этого больше проблем, чем пользы.

«Они оставляют огонь без присмотра, не дожидаясь, пока сосед уберет свой урожай. В подобном случае огонь перекидывается на соседние поля. И это происходит из года в год», — отметили в ОЧС Жайылского района и города Кара-Балта.

По словам Б. Мукашева, пожар на полях трудно ликвидировать, потому что воду взять негде. В машине у пожарных три тонны воды, а расход при тушении составляет 7 литров в секунду. То есть всего этого объема хватит минут на пятнадцать. После этого приходится вновь ехать за водой.

«Поэтому население должно нам в этом помочь, создав дружины и оснастив их средствами пожаротушения. Эти формирования смогут самостоятельно тушить возгорание, пока мы не приедем», — обратились пожарные к сельчанам.

За первый квартал текущего года на территории района произошло 25 пожаров, что на пять случаев больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но объем материального ущерба в этом году меньше на 761 тысячу сомов, чем в прошлом. Большая часть пожаров пришлась на период холодов, когда люди обогревались электрическими приборами и печами. Основные причины пожаров — нарушения техники эксплуатации электроприборов и неисправность дымоходов и печей. Кроме того, в этом году зарегистрировано три жертвы. Первый случай произошел 7 февраля на улице Луговой, где муж и жена погибли в результате возгорания. 28 января погибла пожилая женщина. Пенсионерка 1930 года рождения сгорела из-за короткого замыкания. В прошлом году была одна жертва. Получивших ожоги разных степеней тяжести в этом году нет.

Асель Аргынбаева.  Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе прошла выставка баранов породы «Арашан»

В Жайылском районе прошла необычная выставка. Здесь продавались бараны от 1000 долларов. А были случаи, ...

Карабалтинцы просят навести порядок возле «красной» поликлиники

Карабалтинцы в очередной раз жалуются на ситуацию на остановке возле «красной» поликлиники. Каждое утро с ...

Опровержение слухов: строительство волейбольной площадки за ДК не планируется

Жительница нашего города обратила внимание на предложение карабалтинца построить за зданием ДК им. Ленина волейбольные ...