Не пропусти
Главная > Экономика > Пожаловаться на нарушения при госзакупках сможет и общественность

Пожаловаться на нарушения при госзакупках сможет и общественность

Пожаловаться на нарушения при госзакупках сможет и общественность. Об этом ИА «24.kg» сообщил член Национального форума «Открытое правительство» Чингиз Бексултанов.

По его словам, в настоящее время жалобу может подать только поставщик или закупающая организация. «Мы предлагаем дать такую возможность общественности, журналистам. В законе отсутствует положение посттендерной проверки. Все заканчивается на этапе заключения договора. Текст договора не публикуется на портале. Неизвестно, когда производились выплаты и как исполнен контракт. Журналисты и общественные организации выявляют нарушения, но подать жалобу не могут», — пояснил Чингиз Бексултанов.

Он добавил, что прямые закупки порождают коррупцию. «Когда при чрезвычайной ситуации покупают без тендера — это обоснованно. Другой вопрос, если Управделами президента имеет такую возможность. Это порождает коррупцию. Кроме того, финансирование открывается несвоевременно. Поставщики месяцами ожидают выплат, что толкает их на коррупционный сговор, чтобы получить быстрее деньги», — отметил Чингиз Бексултанов.

24.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте неофициально начали действовать новые тарифы на проезд

В городе Кара-Балта неофициально начали действовать новые тарифы на проезд. Жители города сообщают, что водители ...

Сельчане чуть не взяли штурмом здание милиции из-за подозреваемого в попытке изнасилования

16-летнюю девушку жестоко избили при попытке изнасилования. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур. По их ...

Ученые спрогнозировали конец пандемии коронавируса из-за омикрон-штамма

Распространение омикрон-штамма коронавируса может привести к завершению пандемии COVID-19. Об этом заявил вирусолог, профессор Центра имени Гамалеи ...