Не пропусти
Главная > Общество > Подтвердить знание кыргызского или русского. Как еще хотят изменить прием в гражданство

Подтвердить знание кыргызского или русского. Как еще хотят изменить прием в гражданство

Государственная регистрационная служба разработала проект нормативно-правового акта, касающегося вопросов гражданства. Об этом сегодня, 12 мая, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Как уточняется, ГРС разработала проект указа президента об изменениях в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Кыргызстана и положение о Комиссии по вопросам гражданства при президенте.

Проект, как поясняется, разработан в целях оптимизации деятельности государственных органов при рассмотрении заявлений о приеме в гражданство и выходе из гражданства республики путем внедрения автоматизированной информационной системы.

Проектом предлагается установить, что заявление на прием в гражданство и выходе из гражданства будет оформляться посредством автоматизированной информационной системы ГРС сотрудниками уполномоченных государственных органов с использованием электронной подписи.

Так, предлагается установить электронный документооборот между дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Кыргызстана, Государственным комитетом национальной безопасности и ГРС при согласовании вопросов приема и выхода из гражданства Кыргызстана, а также дальнейшего направления в Комиссию по вопросам гражданства.

Также предусматривается, что для подачи заявления о приеме в гражданство или выхода из гражданства обязательным условием является наличие персонального идентификационного номера. Данная норма вносится в целях идентификации лица на основании присвоенного персонального идентификационного номера.

Проектом предусматривается, что иностранные граждане и лица без гражданства при подаче заявления о приеме в гражданство также предоставляют документы, подтверждающие знание государственного или официального языка Кыргызской Республики, выдаваемые по итогам тестирования на знание языка государственным учреждением «Кыргызтест».

Проектом исключается предоставление иностранными гражданами и лицами без гражданства справки с места жительства в связи с учетом имеющихся автоматизированных информационных систем в ГРС.

С проектом можете ознакомиться здесь.

Kaktus.media 

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Писательница Алтын Капалова дала своим детям «матчество». ГРС подала на нее в суд

Государственная регистрационная служба подала в суд на гражданку Алтын Капалову, которая ранее дала своим детям ...

В Бишкеке десяток яиц стоит дороже, чем в Москве

По итогам января 2021 года самые низкие цены на баранину, сливочное масло и муку среди столиц стран Евразийского ...

Единую налоговую декларацию кыргызстанцы могут сдавать до полуночи

В целях полного и всестороннего оказания помощи налогоплательщикам сотрудники Налоговой службы перешли на специальный режим ...