Не пропусти
Главная > К сведению > Подготовка к выборам
elections

Подготовка к выборам

В г. Кара-Балта прошли разъяснительные беседы по нововведениям, которые будут действовать в ходе президентских выборов.

 25 июля в конференц-зале мэрии города прошел тренинг по вопросам информирования и обучения граждан основам и правилам участия в выборах и отстаиванию избирательных прав в случаях нарушения во время проведения выборов Президента КР, которые пройдут 15 октября 2017 года. Обучение было проведено при поддержке организации «Гражданская платформа». Эксперт Зульфия Турсунбекова отметила, что в нашем обществе есть нарушения тайны голосования, прежде всего когда  выездная комиссия едет к лежачим или незрячим избирателям. Часто в этих случаях сопровождающие люди сами принимают решение, за кого поставить галочку в избирательном бюллетене.

Одним из нововведений предстоящих выборов является то, что граждане Кыргызстана смогут проголосовать по загранпаспорту.

«Это новшество. Раньше голосовать по загранпаспорту не разрешалось. Сейчас дано такое право, ведь паспорт может находиться на обмене, в залоге. И надо донести до населения, что можно проголосовать с загранпаспортом», — сообщила она.

Что касается наших граждан, которые находятся за рубежом, то если раньше они могли голосовать только по загранпаспорту, то теперь могут и с ID-картами. Эксперты также указали, что право голоса имеют люди, которые находятся под следствием и в заключении, если решение суда о их виновности не вынесено. На выборах Президента будет действовать так называемая «Форма-2», заполнив которую любой гражданин сможет проголосовать по месту жительства, а не по прописке.

Кроме этого, избирателям не стоит больше ждать извещения, чтобы пойти на выборы. В век современных технологий, когда 90% взрослых граждан имеют мобильные телефоны, оповещение ведется посредством смс-сообщений.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Золотовалютных резервов Кыргызстана хватит на полгода импорта

Золотовалютные резервы Кыргызстана покрывают около шести месяцев будущего объема импорта товаров и услуг. Такие данные приводит ...

Дефицит куриных яиц в Кыргызстане. С чем он связан и когда закончится

В магазинах Бишкека нет куриных яиц. Пользователи соцсетей публикуют фото пустых полок. Они утверждают, что сейчас ...

Инаугурация Садыра Жапарова. Кого из кандидатов в президенты пригласили

На инаугурацию избранного президента Садыра Жапарова приглашен экс-глава государства Сооронбай Жээнбеков. Об этом 24.kg сообщила пресс-секретарь президента Галина Байтерек. ...