Главная > Новости > Подвигу народа жить в веках!

Подвигу народа жить в веках!

В Кара-Балте отпраздновали 72-ю годовщину Великой Победы.

В городе Кара-Балта прошло районное мероприятие по случаю празднования 72-летия Дня Победы. Оно началось рано утром на площади районной государственной администрации. Всего в Жайылском районе 24 ветерана ВОВ (накануне праздника еще один фронтовик Игнатий Абрамович Дровняшин, 1927 г.р., ушел из жизни). В г. Кара-Балта проживают 16 ветеранов. К сожалению, не все участники ВОВ смогли прийти на торжество. Но те, кто пришел, стали самыми почетными гостями — их встречали руководители города и школьники и провожали на сцену. А на самой площади развернулось торжественное представление, посвященное военной тематике.

В плане мероприятия был военный парад, шествие «Бессмертный полк», сценка о том, как мать провожала сына на войну. Сколько эмоций и трагизма было в этом прощании!

Актеры районного Дома культуры очень трогательно передали момент расставания, а потом долгие месяцы ожидания матери весточки от бойца. А ведь такое в годы войны пережила каждая третья семья Кыргызстана, так же, как и все республики Советского Союза, когда практически всех мужчин, начиная с 17-летнего возраста и до стариков, призывали на фронт. Победа досталась горькой ценой. Это была общая Победа, одна на всех, поэтому о празднике говорят, что он со слезами на глазах.

Ветеранов ВОВ с каждым годом становится все меньше и меньше, а людей, которые приходят на площадь, чтобы поприсутствовать на мероприятии в честь Дня Победы, все больше и больше.

После митинга-реквиема состоялось шествие к стеле Победы, расположенной в кв. Оторбаева, в котором приняли участие школьники, студенты, сотрудники милиции, военкомата, районные организации ветеранов войны в Афганистане, в Баткене, трудовые коллективы.

«На эту страшную войну ушли 12 тысяч наших со-отечественников, 5 921 из них не вернулся с фронта. С радостным ликованием встречали своих родных наши соотечественники в ту весну 1945 года. 6 079 героев встречали наши земляки с войны. 6 079 победителей – это было тогда, а сегодня участников ВОВ осталось только 24», — сказали ведущие мероприятия.

Руководители служб и организаций Жайылского района и города Кара-Балта, трудовые коллективы, местные жители возложили цветы к памятнику воинам Великой Отечественной войны.

Прозвучали поздравления в адрес ветеранов ВОВ и тружеников тыла. По словам исполняющего обязанности мэра города Кара-Балта Данияра Шабданова, подвиг наших отцов и дедов в ВОВ навсегда останется в памяти народа. В наших сердцах всегда будет жить светлая память о подвиге тружеников тыла во имя свободы и счастья будущего поколения.

«Сегодня мы отмечаем 72-ю годовщину Победы. Этот день наполнен искренней благодарностью к победителям, в боях отстоявших независимость нашей Родины. Победа досталась нам очень дорогой ценой. Наверное, нет сегодня в нашей стране такой семьи, в которой радость Победы не соседствовала бы с горечью утраты близких. Мы помним всех, кто погиб, сражаясь на фронтах ВОВ, в партизанских отрядах или в подполье. Тех, кто стал жертвами бомбежек и карательных акций гитлеровцев», — сказал Д. Шабданов.

Война прошлась по судьбе каждой семьи, принесла горе утраты в каждый дом, нарушив мирную жизнь миллионов людей. В этот день в больших городах и маленьких селах вспоминают всех, кто в далеком 1945 году подарил нам свободу, жизнь и победу. Также с поздравлением выступил председатель совета ветеранов ВОВ Жайылского района Аппан Абдыкеев.

«Великая Отечественная война является одним из величайших событий в мировой истории ХХ века. Победа над коварным и злейшим врагом человечества была достигнута благодаря дружбе народов, сильнейшей идеологии, мощной внешней дипломатии, военной разведке, единству тыла и фронта. Никогда и нигде в мире не было такого героизма, как в СССР», — сказал Аппан Абдыкеев.

По данным А. Абдыкеева, за 72 года из вернувшихся домой на сегодняшний день остались 24 ветерана. Ветераны окружены заботой со стороны государства. Самому молодому ветерану ВОВ в Жайылском районе 91 год. Самому старшему — 98 лет. Многие из них не могут самостоятельно передвигаться, некоторые прикованы к постели.

Кроме участников войны, поздравили тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников Ленинграда и всех жителей нашего города и района с Днем Великой Победы.

Закончилась торжественная часть Минутой молчания в память о погибших воинах. После торжественной части был концерт, организованный районным Домом культуры. После этого все желающие смогли отведать традиционную солдатскую кашу и «наркомовские 100 грамм».

Продолжение праздника состоялось во второй половине дня на площади ДК имени Ленина.

 

Елена Полещукова, Асель Аргынбаева

 

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте задержали подозреваемого в шести кражах

22.09.2020 года в ОВД Жайылского района с письменным заявлением обратилась гр. Р.Ж., 1953 г.р., жительница ...

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно»

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно», куда ежедневно обращаются более 20 человек. Чуть больше ...

Эпидемия снова набирает обороты. Готовы ли к этому медицинские учреждения Жайылского района?

В последнее время отмечается рост заболеваемости COVID-19. Как противостоять этой инфекции? Где будут открыты дневные ...