Не пропусти
Главная > Новости > Повышение тарифов и признание работы мэра неудоволетворительной: какие еще вопросы решены на сессии горкенеша

Повышение тарифов и признание работы мэра неудоволетворительной: какие еще вопросы решены на сессии горкенеша

Признание работы мэрии города неудовлетворительной, присвоение имени А. Зверева зимнему бассейну, повышение стоимости проезда в общественном транспорте — кара-балтинские депутаты на внеочередной сессии приняли ряд важных решений для города.

Впервые за несколько последних месяцев депутаты Кара-Балтинского горкенеша собрались в полном составе, за исключением двух. Но прежде чем приступить к работе, городскому совету был представлен новый депутат от фракции СДПК, им стал Азисбек Мырзалиев, он сменил Рыскулбек уулу Нурмата, который сложил полномочия народного избранника г. Кара-Балта. Стоит отметить, что полномочия данного созыва заканчиваются через три месяца.  В повестке дня было 9 вопросов, однако депутаты сделали корректировку и внесли другие, которые и были большинством депутатов одобрены.

Передвижка кредитов

Первым вопросом на сессию было вынесено решение постоянной депутатской комиссии по бюджету, муниципальной собственности, экономике,  финансам и инвестициям. Рассмотрев обращения мэра города Кара-Балта, директора МП «Универсал», комиссия решила следующее: мэрии г. Кара-Балта внести изменения в постановление Кара-Балтинского горкенеша «Об утверждении бюджета г. Кара-Балта на 2021 год и прогнозе бюджета на 2022-2023 годы», по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев 2021 года ожидаемое увеличение плана по доходной части по подоходному налогу увеличить на общую сумму 20 млн. 543 тысячи сомов. 

Для достижения плана в приложении №8 внутристатейно необходимо уменьшить расходы на следующие работы:

— получение документации для «арабских домов» (соцгородок для малоимущих и многодетных женщин) на сумму 200,0 тысяч сомов,

— приобретение медицинских препаратов — 300,0 тысяч сомов,

— укладка тротуара по ул. Почтовая — 500,0 тысяч сомов,

— гравирование улиц — 1000,0 тысяч. сомов,

— КДС — 400,0 тысяч сомов,

— Музей боевой славы — 400,0 тысяч сомов,

— капитальный ремонт канализационной сети в СШ №11 — 1700,0 тысяч сомов,

— установка пешеходного светофора  на пересечении ул. Кожомбердиева — Жайыл Баатыра — 500,0 тысяч сомов,

— ремонт кровли борцовского зала — 1150,0 тысяч сомов,

— капитальный ремонт дорог — 6700,0 тысяч сомов,

— строительство детской спортивной площадки — 995,7 тысячи сомов,

— капитальный ремонт кровли ДК им. Ленина — 1600,0 сомов,

— приобретение мебели для школьных и дошкольных учреждений — 500,0 тысяч сомов,

— приобретение комплектующих для 50 камер видеонаблюдения — 1700,0 тысяч сомов.

Этим самым ожидаемая экономия составит 21 млн. 645 тысяч сомов.

При этом комиссия постановила произвести увеличение в ОМС более 10 млн. 893 тысяч сомов на исполнение решения суда по выплате долгов ОсОО «Лот» и МП «Кара-Балтинский водоканал».

Отчет мэра по итогам 9 месяцев

Депутаты внести вопрос  том, чтобы мэр города Кара-Балта Данияр Шакирбаев подвел итоги работы мэрии за последние 9 месяцев. Однако Д. Шакирбаев сообщил, что ему необходимо время для подготовки к выступлению.

«Данный вопрос мы в повестку дня внесли, но он был горкенешем отклонен, и нам предложили другую повестку дня. Я не говорю, что не буду отчитываться, но чтобы подготовить документы, мне необходимо хотя бы полчаса», — ответил он.

Но депутаты ждать отказались, ссылаясь на то, что градоначальник и без подготовки должен владеть информацией о том, что происходит в городе, а также Закон «О местном самоуправлении КР» гласит, что отчитываться глава органа местного самоуправления должен ежеквартально. Другими словами, не депутаты должны требовать итогов работы, а исполнительный орган сам должен проявлять такую инициативу.

«Ежеквартального отчета нет, а в Бюджетном кодексе в ст. 125 п. 4 сказано о ежемесячном публичном отчете исполнительной власти об исполнении бюджета. Но заходишь на сайт мэрии — отчета нет. Далее смотрим Закон «О местном самоуправлении», в ст. 44 п.8 говорится, что представлять на утверждение городского кенеша проект городского бюджета надо один раз в полугодие и отчитываться об общем состоянии в городе, но у нас этого тоже нет. Отчет мэра закреплен законодательством. Поэтому, есть ли в повестке дня этот вопрос или нет, мэр сам должен внести это предложение», — сказала депутат Мухаббат Токомбаева.

А так как год подходит к завершению, а ни одного отчета ни общественности, ни депутатам не было, к работе мэрии накопилось много вопросов, на которые нет ответов.

«Мэрия города обращалась с письмом, что хочет отчитаться, но, как мы видим, отчета нет. Я предлагаю работу мэра, так же, как и всей мэрии, признать неудовлетворительной. Решение: постановление депутатов об этом передать в правительство Кыргызской Республики», — предложил депутат Галым Сарсембаев.

По данному вопросу проголосовали «за» — 18 депутатов, «против» — 9 и «воздержался» 1 депутат.

Неожиданное назначение вице-мэра

На сессию был вынесен вопрос о даче согласия на утверждение в должности вице-мэра Темирлана Айткулуева, который занимал должность исполняющего обязанности вице-мэра г. Кара-Балта. Докладчик по данному вопросу председатель постоянной депутатской комиссии по организационно-правовым вопросам, работе с общественными организациями и по этике депутатов  Галым Сарсембаев зачитал решение правовой постоянной депутатской комиссии о том, что  назначен на эту должность был другой кандидат.

— Комиссией было принято решение отказать в назначении вице-мэром Айткулуева Т.Н.

— Руководителю исполнительного органа местного самоуправления — мэру г. Кара-Балта Данияру Шакирбаеву — отстранить от исполнения обязанностей Айткулуева Т.Н. в связи с нарушением правил поступления в особом (внеконкурсном) порядке на отдельные  административные должности муниципальной службы.

— Мэру города Шакирбаеву Д. рекомендовать в добровольном порядке в месячный срок восстановить ущерб органу местного самоуправления за счет собственных средств, а именно выплаченную заработную плату, надбавки и премии Айткулуеву Т.Н., за неправомерные действия со стороны руководителя исполнительного органа местного самоуправления.

— Дать согласие на назначение вице-мэром г. Кара-Балта кандидата Ажиматова Азамата, 1984 года рождения, в соответствии с законодательством КР.

По данному вопросу проголосовали «за» — 18 депутатов, «против» — 10  и «воздержался» 1 депутат.

Отчет ОМС о проделанной работе за 9 месяцев

Депутаты не стали заслушивать, что было сделано за отчетный период, и решили перейти к кадровому вопросу. За последние полгода сменилось пять исполняющих обязанности заведующего ОМС.

«Имеется вопрос уволенного с должности заведующего ОМС Карагулова Т. Ранее он уже судился с мэрией за незаконное увольнение, и тогда мэрия города выплатила ему порядка 1,5 млн. сомов. Сейчас ситуация повторяется. Карагулов два месяца назад уже выиграл 220 тысяч сомов и получил их из бюджета города в срочном порядке, даже решение суда еще не вступило в законную силу. Судебные разбирательства еще продолжаются. Я предлагаю Карагулова в должности восстановить», — сказал депутат Галым Сарсембаев.

Другой депутат Мухаббат Токомбаева предложила признать работу ОМС неудовлетворительной, потому что в функцию ОМС стало входить тратить деньги налогоплательщиков вместо того, чтобы изыскивать дополнительные средства для пополнения городского бюджета, т.к. у них в ведомстве имеется муниципальная собственность, которую нужно использовать рационально.

«Нет никаких личных претензий к нынешнему и.о. заведующего ОМС Айбеку Сатыбалдиеву. На сегодняшний день в отделе муниципальной собственности на имущество мэрии города Кара-Балта не решается ни один вопрос, наблюдается постоянная текучесть кадров, потому что не могут правильно организовать эту работу. Реестр объектов и территорий муниципальной собственности, согласно Закону «О муниципальной собственности», должен быть открыт в рабочее время для каждого, но даже мы не можем узнать, на какие объекты, находящиеся в аренде, есть правоустанавливающие документы, а на какие — нет. Дополнительные средства в бюджет мы собрать не можем только из-за некомпетентности руководства ОМС. Поэтому я предлагаю признать работу ОМС неудовлетворительной и Таалайбека Карагулова в занимаемой должности восстановить», — добавила депутат Мухаббат Токомбаева.

Этот вопрос большинством депутатов был поддержан. «За» проголосовали — 18 депутатов, «против» — 9, «воздержался» 1 депутат.

Присвоение имени А. Зверева зимнему бассейну

Очередным вопросом стало присвоение имени заслуженного тренера КР Анатолия Степановича Зверева зимнему бассейну. Предложение поступило от постоянной депутатской комиссии. Мэрии города было поручено привести в соответствие все необходимые документы для переименования. Депутаты данный вопрос поддержали.

Новые тарифы на проезд в общественном транспорте начнут действовать с 1 ноября 2021 года

По словам председателя постоянной депутатской бюджетной комиссии А. Биляловой, еще 8 июля 2021 года в горкенеш поступило обращение руководства пассажирской автобазы с просьбой повысить тарифы в связи с подорожанием ГСМ и запчастей на автотранспорт, расходы на амортизацию, техобслуживание.

Депутаты обсудили вопрос и приняли решение повысить тарифы на проезд в общественном транспорте внутри г. Кара-Балта с 10 до 13 сомов, для льготников (школьников с 1 по 11 класс и пенсионеров при наличии пенсионного удостоверения) стоимость проезда останется прежней — 7 сомов. Также изменен тариф для пассажиров маршруток «Кара-Балта — Бишкек». Он повысился с 60 сомов до 75 сомов, проезд по маршруту «Кара-Балта — Дордой» вместо 75 сомов будет 85 сомов.

Директор ОсОО «Абсолют Авто» Искра Лю сообщила, что ситуация для водителей общественного транспорта  изменится мало, ведь для льготников тариф остался прежним, а 60-70% всех пассажиров бусов составляют пенсионеры и школьники.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Свадебное торжество закончилось трагически: в Кара-Балте погиб молодой парень

В Кара-Балте до смерти избили  25-летнего парня. Восемь дней он пролежал в коме и умер. ...

Леди в погонах: дознаватель Жайылского ОВД Ольга Онищенко ведет дела на кыргызском и русском языках

Ольга Онищенко — дознаватель Жайылского ОВД — ведет дела на кыргызском и русском языках, что ...

Хотите, чтобы ваш ребенок был успешным и высокоразвитым? Приходите в наш центр!

Дорогие родители! У нас для Вас отличная новость! Сообщаем об открытии нового филиала очень популярного, ...