Не пропусти
Главная > Экономика > Повышение курса доллара в полной мере ударило и по кыргызстанцам

Повышение курса доллара в полной мере ударило и по кыргызстанцам

Курс доллара интересует не только финансистов, но и обычного гражданина, потому что именно эта валюта после национальной самая популярная у населения.

Как повлияла ситуация с пандемией на курс американской валюты, каковы будут последствия в нашей стране и в какой валюте выгодней хранить свои сбережения? На эти вопросы попытались ответить эксперты в сфере финансов и специалисты на рынке иностранной валюты.

«Доллар подорожал из-за возникшего дефицита американской валюты на рынке нашей страны. Спрос на эту валюту большой, а вот объем денежного потока, приходящего в Кыргызстан, сократился в разы. В период карантина по коронавирусу мигранты перестали делать переводы, приостановились налоговые поступления в бюджет. Дело в том, что весь денежный запас нашей страны все равно рассматривается в долларовом эквиваленте, чтобы была своего рода адаптация к мировому рынку. За период карантина произошло огромное выпадение средств из бюджета. Меньше денег внутри страны, меньше долларов мы можем купить, отсюда их высокая стоимость. А спрос рождает предложение. Людям деваться некуда, наша страна тесно связана с американской валютой, многие финансовые операции проводятся в долларах. Сюда можно отнести буквально все – недвижимость, транспорт, бытовые товары, продукты питания, одежду и многое другое. Наш гражданин расплачивается кыргызскими сомами, но цены ведь выставляются в долларах. Нацбанк несколько раз за этот период для сдерживания курса доллара производил интервенции, то есть продавал валюту на внутреннем рынке. Но объем наличных долларов у Нацбанка тоже ограничен, поэтому он не может делать это постоянно. Возможно, имеющийся дефицит американской валюты был создан искусственно. Но хочу заметить, что на курс иностранных денег обменные пункты повлиять никак не могут, как думают некоторые. Допустим, наши кара-балтинские «обменки» ориентируются на бишкекские, те в свою очередь на банки. В основном влияют на курс валюты коммерческие банки. По моим прогнозам, стоимость доллара продержится примерно 7-8 месяцев, то есть за это время он сильно не упадет, если только не поднимется выше сегодняшней отметки», — считает эксперт по финансам Айжан Атабекова.

По данным специалистов, из-за коронавируса спрос на нефть резко упал. Китай и другие страны снизили импорт нефти, что привело к снижению цен на нефть, в том числе и на российскую. Стоит отметить, что Россия занимает второе место по добыче нефти в мире. Кыргызстан и Россия являются торговыми партнерами, странами ЕАЭС. Именно поэтому российский рубль потянул за собой кыргызский сом, который также подешевел по отношению к американской валюте.

«В марте 2020 года Саудовская Аравия начала ценовую войну с Россией, что привело к значительному падению цен на нефть. «Ценовая война» была спровоцирована разрывом диалога между Организацией стран — экспортеров нефти и Россией по поводу предполагаемых сокращений добычи нефти в разгар пандемии коронавируса. Они предложили России сократить добычу нефти, Россия отказалась. Обвалились цены на нефть в России, обесценился российский рубль, американская валюта подскочила в цене. Ценовая война является одной из основных причин продолжающегося в настоящее время глобального краха фондового рынка. Что касается России, то она уже много лет пытается перейти на расчет в рублях. Это объясняется тем, что, покупая любой товар за доллары, мы поддерживаем экономику Америки. Даже храня свои запасы в долларах США, мы это делаем. Многие страны относятся к доллару как к гаранту стабильности. Мы доверяем этой валюте больше, чем всем остальным. Пока мировые цены будут исчисляться в долларах, спрос на него будет актуальным», — объясняет специалист рынка иностранной валюты Олег Степанович.

Курс каждой конкретной валюты регулируется спросом и предложением на нее, которые зависят от множества факторов. В идеале курс валюты соответствует ее покупательной способности по отношению к определенному набору товаров и услуг. Однако в реальной жизни такого практически не происходит. Деньги в экономике после отмены золотого стандарта в начале 1970-х годов XX века и введения свободной конвертации валют фактически превратились в товар. Образовался валютный рынок, на котором его участники, прежде всего, банки, крупные компании заключают сделки на покупку-продажу валют. В торговле также участвуют центральные банки, которые оказывают серьезное влияние на колебание курсов. По мнению экспертов, рынок любой страны не должен быть привязан к какой-то определенной валюте, так как рано или поздно это может привести к дефициту. На рынок необходимо внедрять разные виды валюты, и чтобы они работали, а не лежали мертвым грузом. Тем самым можно обеспечить конкурентоспособность на валютном рынке.

«Если люди торгуют в российских рублях, то им не нужен доллар, если торговля идет с Казахстаном, то они держат курс на тенге и так далее. Чем больше разной валюты мы активно используем, работаем с ней, вкладываем ее, храним в ней, тем лучше для страны, для населения. На сегодня мы привязаны к доллару, поэтому наблюдается такая высокая стоимость. Евро стоит на месте не потому что курс у него стабильный, а потому что с европейскими странами у нас сейчас нет движений, туда не едут фуры, не едут за автомобилями и запчастями люди. Евро сейчас никого не интересует. То же самое может в любой момент произойти и с долларом. Поэтому когда к нам приходят клиенты и спрашивают, в какой валюте надежней и выгодней хранить деньги, я всегда говорю, что лучше хранить в нескольких видах валюты, когда вы имеете несколько финансовых карманов. Все яйца в одной корзине не хранят. Но если человек работает с определенной валютой, то разумней хранить запас денежных средств именно в этой валюте», — советует руководитель малого предприятия по обмену иностранной валюты.

Финансисты отмечают, что имеются и другие причины, которые влияют на рост курса иностранной валюты. В Японии и других странах, например, валютный рынок, действительно, находится в свободном плавании. Когда их национальная валюта падает или поднимается, они не вмешиваются, не выходят на рынок с интервенциями. У нас же, хоть и говорят, что режим плавающий, Нацбанк на самом деле его мониторит и постоянно либо продает доллары на рынке, либо скупает. И в таких режимах всегда сохраняется опасность. Отметим, что до этого Национальный банк и Министерство экономики КР сделали заявления по поводу ситуации на валютном рынке, призвав население не поддаваться панике. Но как бы там ни было, снижение курса сома породило беспокойство среди населения, о чем сказали и некоторые жители.

«Если до ситуации с пандемией доллар стоил грубо говоря около 70 сомов, то сейчас он доходит до 80 сомов. И нет гарантии, что эта отметка не поднимется еще выше. Что будут делать те люди, которые взяли кредиты в долларах? Хотя несколько лет назад наши граждане уже погорели с автокредитами, был тоже резкий скачок доллара, и теперь многие опасаются. Но ведь есть люди, которые брали в долг долларами даже не в банках. А что насчет недвижимости или авто? Цены на квартиры и дома не изменились, но они в долларах. Если раньше 15 тысяч долларов — это было миллион 50 тысяч сомов, то сейчас это миллион 200 тысяч. Чувствуете разницу? Подорожание доллара создает трудности населению. Растут цены на продукты питания, одежду, бытовые товары и так далее. При этом заработная плата наших граждан, пенсии и пособия не повышаются. Интересно получается, доллар влияет на цены, но не влияет на размер зарплаты. Вам не кажется, что это несправедливо по отношению к населению со стороны государства? А как жить, если у тебя пенсия в 3-4 тысячи сомов? Ведь таких много. Когда доллар дорожает, доход наших граждан снижается. Я считаю, что Нацбанк и правительство должны взять под контроль резкие скачки валюты, помочь своим гражданам во время экономического кризиса конкретными действиями», — рассуждает житель города Кара-Балта Александр Карлов.

Курс сома к доллару с учетом последних колебаний за последние десять лет резко вырос в третий раз. В 2009-2011 годы с 39 сомов за доллар он поднялся до 46 сомов, а в 2014-2016 годах – с 48-50 сомов до 67-69 сомов за доллар. И вот теперь, в 2020 году, американская валюта стала стоить 78-79 сомов. По подсчетам НБ КР, на март 2020 года в банках страны 38% депозитов хранится в долларах, а доля кредитов, выданных в американской валюте, составляет 35%. Но, как заявляют в правительстве и Нацбанке, причин для дальнейшего падения национальной валюты нет. Но граждане все же проявляют беспокойство, они уже давно никому не верят.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Дети Жайылского района приняли участие в онлайн-фестивале «Славим подвиги отцов». Подводим итоги

Подведены итоги онлайн-фестиваля «Славим подвиги отцов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы ...

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

WhatsApp chat