Не пропусти
Главная > Образование > Повестку дня диктует жизнь: в школах должны работать медработники

Повестку дня диктует жизнь: в школах должны работать медработники

Сложная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу, похоже, ничему так и не научила. В школах до сих пор не введена штатная единица медицинской сестры. По-прежнему заработную плату медицинским работникам вынуждены платить родители.

Скоро начнется новый 2020-2021 учебный  год. Предвкушения праздника в честь Дня знаний пока не ощущается. В этом году все складывается по-иному, чем раньше. Только ученики первых классов сядут за парты. Остальные школьники будут учиться онлайн. И все это только предварительно. Особенно нелегко приходится учителям — они готовятся к любой форме обучения, а окончательного решения, как будет организован учебный процесс, до сих пор нет. А 1 сентября уже на пороге…

Учебники в обмен на родительский взнос

На этой неделе школьникам начали выдавать учебники. Согласно приказу, выдача книг производилась по инструкции — масочный режим, дистанция, наличие санитайзера и т.д. Через WhatsApp-канал  родители некоторых школ г. Кара-Балта  получили сообщения, что, прежде чем взять книги, необходимо сдать средства в фонд школы.

«Классная руководительница написала, что при предъявлении квитанции об оплате через банк она даст нам книги, допускается оплатить половину суммы. У меня двое детей, они учатся в разных школах, заплатить в родительский фонд просит учитель только одной школы. Меня это очень удивило. Я считаю, что это неправильно. В прошлом году дети не учились три месяца, в этом году как минимум будут на домашнем обучении всю первую четверть. Наоборот, я считаю в школах должны были сделать перерасчет и родителям вернуть деньги за те месяцы, когда дети не ходили в школу. Но, что делать, если хочешь, чтобы твой ребенок учился, то будешь платить, — решила я и на следующий день отправилась в указанный банк. Там была очередь — значит я не одна такая исполнительная. Пока стояли в ожидании, обсуждали эту тему с другими родителями. Одни задавались вопросом, а если у кого-то сейчас нет средств на оплату, то что, ребенок останется без учебников? С другой стороны — если дети будут учиться онлайн, то почему мы должны содержать школу? Другие вставали на сторону учителей и руководства учебных заведений, аргументируя это тем, что если дети и не ходят в школу, то ведь здание нужно как-то поддерживать и выполнять запланированные работы на территории», — рассказала родительница.

Директор школы, где просят предъявить квитанцию об оплате, получая учебники, сообщила, что указаний требовать оплату учитель не получала. А деньги родителей, и правда, нужны сейчас и прежде всего, чтобы взять в школу медсестру.

«Мы посоветовались с попечительским советом школы, обратились  к родителям с просьбой хотя бы частично оплатить взносы, но не ради выдачи книг, а чтобы к первому сентября взять на работу медсестру, которой по штатному расписанию ни в одной школе нет», — пояснила директор одной из школ г. Кара-Балта.

Я думаю, что учителей и директоров в этой ситуации понять можно, более того, у них другого выхода нет. Перед ними поставлена непростая задача — подготовить школу к учебному процессу, хотя сейчас речь идет только об учениках 1 классов. В конце прошлого учебного года школы общими усилиями отремонтировали, прошли процедуры их приемки. А теперь, чтобы начался учебный процесс, нужно выполнить целый ряд требований по соблюдению санитарных норм и правил, в том числе и ежедневный медицинский осмотр каждого ребенка. А как педагоги будут выполнять эти инструкции, четких указаний нет! Вот и выходят они из ситуации кто как может.

Врачу в школе не место?

Несколько лет назад почему-то из средних учебных заведений Кыргызстана решением Министерства образования была убрана штатная единица медицинской сестры. Министерство решило, что среди кадров учебных заведений должны числиться директор, завуч, учителя, обслуживающий персонал, однако медик не предусмотрен. Тогда посчитали, что отсутствие медика в школе — это не большая проблема. В городе есть поликлиника, в селах – ФАПы. Зачем медсестра в школе, если при необходимости можно обратиться сразу к врачу узкой специализации? Если есть желание, чтобы медсестра присутствовала в школе во время учебного процесса, то можно обратиться к руководству поликлиники и попросить закрепить медсестру за учебным заведением. Можно было бы устроить, чтобы одна медсестра обслуживала несколько школ, расположенных рядом. Только вот в период пандемии вроде бы и должны были этот вопрос пересмотреть, но пока никто так и не заговорил о том, чтобы медика вновь ввести в штат.

«Последние годы в школах г. Кара-Балта медицинские  сестры содержались за счет родительских фондов. Как будет в этом году —  вопрос решается. Но пока сказать ничего не могу. Нам Госсанэпиднадзор дал предписание о том, что каждый день должен производиться замер температуры учителей и школьников и врачебный осмотр. Это предписание выдано на имя заведующего районным отделом образования — т.е. мне. Но я сам не могу организовать медосмотр педагогов и детей. Доверить эту работу нужно специалисту, у которого есть соответствующее профессиональное образование и навыки. В штатном расписании отдела образования таких специалистов нет. В детских садах медсестер обеспечивает орган местного самоуправления. В школах руководители сами нанимали медработника. Я думаю, что вопрос введения штатного медицинского работника должен решаться на республиканском уровне Министерством образования. Остальные требования Госсанэпиднадзора по установке санитайзеров и других средств дезинфекции мы выполним. Директора школ написали заявления в мэрию города Кара-Балта с просьбой обеспечить учебные заведения дезсредствами. Приобретать одноразовые медицинские маски детям будут родители сами. Также хочется сказать, что школы района к началу учебного года готовы. В школах будут учиться только дети 1 классов, для них, как обычно, будет организовано питание. У некоторых родителей также возникает вопрос, будут ли учиться дети в нулевом классе? На сегодня могу сообщить только то, что формирование классов проводится, но пока учиться в школе они не будут», — сообщил заведующий Жайылским районным отделом образования Талантбек Арыков.

Кто предоставит школьникам доктора?

По словам Т. Арыкова, на текущей неделе он провел совещание с директорами всех школ Жайылского района. Основной вопрос — что необходимо школам для работы. Директорам было поручено написать заявления в органы местного самоуправления с просьбой помочь обеспечить дезсредствами и тепловизорами. Вопрос о найме медсестер так и остался на плечах директоров школ. На сегодняшний день проблема  отсутствия медсестры имеется только в некоторых городских школах. В селах школьников осматривать будут медработники ФАПов или ГСВ. А вот в г. Кара-Балта медсестру нашли девять из двенадцати школ.

«На данный момент медсестру мы еще не нашли. Раньше оплачивали ее услуги родители, т.е. за счет попечительского фонда. В условиях пандемии добровольные взносы родителей очень снизились, ведь если дети не ходят в школу, то почему родители должны оказывать школе какую-либо помощь? Как сейчас будет решаться этот вопрос, мы не знаем. У нас будет назначен ответственный человек, который и будет отвечать за санитарно-гигиенические условия в школе, а что делать с медсестрой — пока не знаем. У нас в школе есть завхоз, у которой есть образование медицинской сестры. Она пока взяла на себя обязанности школьной медсестры, но любой труд должен быть оплачен. Поэтому как будем выходить из ситуации, не знаем», — рассказала директор СШ №9 г. Кара-Балта Людмила Хан.

Вопрос о необходимости иметь медработника в школах ставил перед Министерством образования КР главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев еще пять лет назад.

Кстати, имеется постановление Минобразования КР о том, что в школах республики разрешается директорам вводить и содержать непредусмотренные штатным расписанием дополнительные кадры.

«Для чего вообще необходим медицинский работник в школе? Во-первых, медсестра нужна для оказания первой медицинской помощи, если ребенок, находясь в школе, упал, порезался и т.д. Во-вторых, она выбирает посписочно детей, подлежащих иммунопрофилактике. Это является большой помощью врачам, родителям и важно для детей, чтобы они вовремя получили прививку. В-третьих, медицинская сестра должна контролировать общее состояние детей в школе, своевременно подсказать, рассказать о соблюдении санэпидрежима в школах.

Насколько сейчас укомплектованы медсестрами школы, сказать не могу. И можно ли надеяться на помощь медиков из фельдшерско-акушерского пункта? Думаю, что нет. Ведь у нас в районе не все ФАПы укомплектованы достаточным количеством медработников, и контроль за школьниками будет для них дополнительной нагрузкой. Медработники должны вести прием местных жителей в сельском ФАПе, проводить соответствующие профилактические работы  на своем участке. Как они будут это успевать, тоже не знаю. Я считаю, что медработник должен быть в школе с утра и до последнего урока», — сказал О. Джолдошбаев.

После пандемии мир не будет прежним?

Сложная ситуация по коронавирусу во всем мире и затронувшая Кыргызстан, месяцы изоляции, карантин, болезни и смерти людей изменили нашу жизнь. Пандемия поменяла отношение общественности к медицине и образованию, мы стали больше ценить труд врачей и учителей, серьезнее относиться к здоровью. Героями нашего времени стали волонтеры. Когда все вернется на круги своя и вернется ли — никто ответить не может. Но почему же тогда в борьбе с распространением коронавирусной инфекции не уделяется должного внимания заботе о здоровье детей и учителей? Почему мы приходим к тому, от чего и уходили, когда директора школ сегодня надеются только на понимание родителей и рассчитывают на их щедрость, чтобы выполнить все требования санитарных норм в школах?

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ири жана чакан ишкерлерди колдоо, алардын укуктарын коргоо чаралары

Кыргыз Республикасынын Президентинин 2021-жылдын 29-январындагы «Менчикти коргоо жана ишкерлер менен инвесторлорду колдоо жөнүндө» №3 сандуу ...

Кара-балтинскому бассейну «Олимпиец» присвоено имя Анатолия Зверева

Городской кенеш Кара-Балты принял решение о переименовании бассейна «Олимпиец» комплекса «Манас». Спортивному объекту решено присвоить имя ...

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...