Не пропусти
Главная > Спорт > Победитель из Кум-Арыка

Победитель из Кум-Арыка

Кыргызские спортсмены стали лидерами и победителями по эр энишу в III Всемирных играх кочевников. Судьями были жайылцы, и одним из победителей стал спортсмен Панфиловского района.

С 3 по 4 сентября 2018 года на ипподроме в г. Чолпон-Ата прошли соревнования по национальной игре эр эниш в рамках III Всемирных игр кочевников. В состязаниях участвовали 40 спортсменов в 5 весовых категориях – 60, 70, 80, 90, +90 кг из 12 стран: Кыргызстана, Казахстана, России, Монголии, Афганистана, Болгарии, Венгрии, Таджикистана, Узбекистана, США, Пакистана и Румынии.

По итогам турнира по эр энишу в финал вышли фавориты соревнований – кыргызские и казахские команды. Во всех 5 весовых категориях победу одержали кыргызские спортсмены. Победителем в весовой категории 70 кг стал  единственный представитель двух районов – Бузурманкул уулу Калыбек из с. Кум-Арык Панфиловского района.

Победители и призеры награждены памятными медалями, дипломами, денежными сертификатами и сувенирными наградами.

В качестве судей на III Всемирных играх кочевников работали судьи национальной категории Федерации эр эниша Кыргызской Республики – Нуржан Суймоналиев и Айбек Абдыкулов, представители Жайылского района.

Как рассказал Н. Суймоналиев: «Федерация эр эниша была создана недавно, в 2013 году. Спортсмены по эр эўишу участвовали во всех трех Всемирных играх кочевников, но победу во всех категориях в этом году одержали впервые».

Эр эниш – традиционная кыргызская борьба всадников. Эта дисциплина была порождена военными нуждами и служила военным целям. Залогом победы в эр энише являются как умение и сила всадника, так и его лошади. Конь должен быть тяжелым и сильным, обладать устойчивостью, маневренностью, спокойным нравом, безукоризненным подчинением всаднику и выносливостью.

В настоящее время соревнования по эр энишу проводятся на ровной круглой площадке. В схватке соревнуются двое борцов, раздетых до пояса. На них должны быть «кушак» (пояс), платок, брюки из крепкого материала, сапоги, в руке — камча. В начале схватки борцы на лошадях по команде арбитра подъезжают в центр круга. По команде схватка начинается. Для того чтобы одержать победу, борцу необходимо стащить соперника с лошади, чтобы тот коснулся земли любой частью тела.

Алина Благова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта возмущены вырубкой деревьев в угоду коммерции

В городе Кара-Балта безжалостно спилили зеленые ели, оставив голые пни. Горожане возмущены уничтожением зеленых насаждений ...

Присвоят ли зимнему бассейну имя заслуженного тренера Анатолия Зверева?

Подходит годовщина смерти Анатолия Зверева. Но обещание властей присвоить бассейну имя заслуженного тренера по плаванию ...

Сотрудников МЧС и РОВД Жайылского района призвали привиться от COVID-19

В Кыргызстане продолжается борьба с пандемией.  Две недели назад в Жайылский район прибыла вакцина против ...