Не пропусти
Главная > Спорт > Победитель из Кум-Арыка

Победитель из Кум-Арыка

Кыргызские спортсмены стали лидерами и победителями по эр энишу в III Всемирных играх кочевников. Судьями были жайылцы, и одним из победителей стал спортсмен Панфиловского района.

С 3 по 4 сентября 2018 года на ипподроме в г. Чолпон-Ата прошли соревнования по национальной игре эр эниш в рамках III Всемирных игр кочевников. В состязаниях участвовали 40 спортсменов в 5 весовых категориях – 60, 70, 80, 90, +90 кг из 12 стран: Кыргызстана, Казахстана, России, Монголии, Афганистана, Болгарии, Венгрии, Таджикистана, Узбекистана, США, Пакистана и Румынии.

По итогам турнира по эр энишу в финал вышли фавориты соревнований – кыргызские и казахские команды. Во всех 5 весовых категориях победу одержали кыргызские спортсмены. Победителем в весовой категории 70 кг стал  единственный представитель двух районов – Бузурманкул уулу Калыбек из с. Кум-Арык Панфиловского района.

Победители и призеры награждены памятными медалями, дипломами, денежными сертификатами и сувенирными наградами.

В качестве судей на III Всемирных играх кочевников работали судьи национальной категории Федерации эр эниша Кыргызской Республики – Нуржан Суймоналиев и Айбек Абдыкулов, представители Жайылского района.

Как рассказал Н. Суймоналиев: «Федерация эр эниша была создана недавно, в 2013 году. Спортсмены по эр эўишу участвовали во всех трех Всемирных играх кочевников, но победу во всех категориях в этом году одержали впервые».

Эр эниш – традиционная кыргызская борьба всадников. Эта дисциплина была порождена военными нуждами и служила военным целям. Залогом победы в эр энише являются как умение и сила всадника, так и его лошади. Конь должен быть тяжелым и сильным, обладать устойчивостью, маневренностью, спокойным нравом, безукоризненным подчинением всаднику и выносливостью.

В настоящее время соревнования по эр энишу проводятся на ровной круглой площадке. В схватке соревнуются двое борцов, раздетых до пояса. На них должны быть «кушак» (пояс), платок, брюки из крепкого материала, сапоги, в руке — камча. В начале схватки борцы на лошадях по команде арбитра подъезжают в центр круга. По команде схватка начинается. Для того чтобы одержать победу, борцу необходимо стащить соперника с лошади, чтобы тот коснулся земли любой частью тела.

Алина Благова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В ноябре кыргызстанцы будут отдыхать четыре дня подряд

7 и 8 ноября — государственные праздничные дни. Эти праздники отмечаются в Кыргызстане с 2018 ...

В Сузаке парень устроил резню в доме родственников жены. Ее бабушка получила 16 ножевых ранений

Парень из Сузакского района Жалал-Абадской области приговорен к 20 годам тюрьмы за убийство женщины (бабушки ...

Короткометражка из КР стала лучшей на фестивале в Алматы. О чем она — видео

В номинации «Лучший фильм» победу одержала творческая группа из Бишкека. В минутной ленте поднимается тема ...