Не пропусти
Главная > Лайфхаки > Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках обезличенных металлических счетов.

В мире достаточно широко распространены обезличенные металлические счета (ОМС, не путать с обязательным медицинским страхованием). В Кыргызстане такую услугу представляют несколько банков.

Что такое обезличенные металлические счета?

Вы не покупаете реальное золото — его записывают на ваш счет. Прибыль формируется, если стоимость драгметалла растет, — соответственно вы можете продать его своему банку по более высокой цене, чем купили. Далее разберемся в плюсах и минусах этого вида вложений, а также узнаем цены на золото.

Его стоимость зависит от мировых котировок, поэтому будем ориентироваться на вечерний фиксинг Лондонской ассоциации рынка драгметаллов. С начала текущего года стоимость тройской унции (31,1 грамма) колебалась, но общий тренд — снижение. С января до 22 октября унция подешевела с 1943,2 до 1808,25 доллара.

Однако золото не только дешевело, но и дорожало. Например, в начале прошлого года унция стоила 1527,1, а в первых числах января 2019-го — 1282,9 доллара. То есть, несмотря на снижение в этом году, цены все равно выше, чем несколько лет назад.

Плюсы

Имея ОМС, в отличие от золотых слитков, можно не бояться, что драгметалл украдут. То есть нет проблем с хранением.
Золото, купленное в рамках обезличенного счета, дешевле слитков, так как отсутствуют расходы на изготовление и транспортировку. Для примера возьмем один грамм: слиток стоит свыше 6 400 сомов, а электронное золото — менее 5 200. У более крупных слитков такой разницы нет, но можете ли вы себе их позволить?

Большая доступность. Если у Нацбанка КР можно купить минимум один грамм золота, то в рамках ОМС реально приобрести от 0,1 грамма.

Можно покупать не только золото, но и платину, и серебро. Это удобно, так как цены на них ниже, и не возникает зависимость от стоимости одного драгметалла.

Диверсификация вложений. К примеру, если курс сома падает, цена на золото растет — таким образом, ОМС позволяет компенсировать часть потерь от обесценения сомовых сбережений.

Высокая ликвидность — золото можно продать банку в любой рабочий день и забрать деньги. При желании можно даже не ходить в финансовое учреждение, а получить карточку, к которой «привязан» ОМС; золото конвертируется в сомы на основании текущей цены.

Минусы

У обезличенных металлических счетов более высокая разница (спрэд) между покупкой и продажей, чем у слитков.

Для сравнения приведем данные на 25 октября:

  • слиток Нацбанка: покупка — 6 442 сома, продажа — 6 410,5 (разница 31,5 сома);
  • ОМС в банке «А»: покупка — 4 590, продажа — 5 190 (разница 600 сомов);
  • ОМС в банке «Б»: покупка — 4 735, 27, продажа — 5 046, 66 (разница 311,4 сома).

То есть для получения прибыли золото должно сильно вырасти в цене.

ОМС не застрахованы. Государство гарантирует сохранность вкладов на сумму до 200 тысяч сомов, если банк «лопнет», но возвращение электронного золота станет непростой задачей.

У обезличенных металлических счетов (и у слитков) нет гарантированной прибыли, как, скажем, у депозитов. Если золото дорожает, все хорошо, но если оно дешевеет, вы несете прямые убытки.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Депутаты Кара-Балтинского городского кенеша приняли решение о повышении тарифов на проезд и вывоз мусора

Повышение тарифов на проезд, вывоз мусора, присвоение имени Т.Б. Суюмбаева борцовскому залу — депутаты Кара-Балтинского ...

Выборы-2021: что следует знать избирателям Жайылского района

О правилах голосования, партиях и самовыдвиженцах,  о жалобах на нарушения в период агитации, рассказал спецпредставитель ...

Жайылские спортсмены стали призерами в областном турнире по дзюдо

С 13 по 14 ноября 2021 года в городе Кант проходил Чуйский областной турнир «Кубок ...