Не пропусти
Главная > Экономика > Плюсы и минусы добычи урана в Кыргызстане. И на какие вопросы мы не получили ответов

Плюсы и минусы добычи урана в Кыргызстане. И на какие вопросы мы не получили ответов

Несколько дней подряд в Кыргызстане не утихает скандал вокруг добычи урана в Иссык-Кульской области. В соцсетях даже начался флешмоб, призванный не допустить разработчиков на территорию Тонского района страны. Большинство кыргызстанцев высказывают опасения по поводу безопасности населения и озера Иссык-Куль. Те, кто не видит в добыче ничего страшного, стараются помалкивать, чтобы не прослыть врагами народа.

Напомним, на месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области проводят геологоразведочные работы. Местные жители боятся, что если урановое месторождение будут разрабатывать, то это плохо повлияет на экологию. А власти в свою очередь утверждают, что разработка будет безопасной. Разрабатывать месторождение намерена компания «ЮрАзия», которая в 2010 году получила лицензию на проведение геологоразведочных работ. 21 апреля гражданские активисты вышли на флешмоб «Мы против урана». Организатором выступил ОФ «Ак-жол ынтымагы». По словам директора фонда Акжолтоя Тукунова, главная цель акции — донести до властей, что люди против разработки радиоактивного вещества на территории Кыргызстана. В социальных сетях кыргызстанского сегмента активно распространяется ссылка на петицию, автор которой выступает против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле.

20 апреля комиссия посетила урановое месторождение Таш-Булак, замерив радиационный фон. 22 апреля местное население провело митинг, а в это время глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения до заключения межведомственной комиссии.

Мы поговорили с геологами и другими специалистами об уране и пришли к выводу, что и здесь есть плюсы и минусы.

Что же даст добыча урана Кыргызстану?

Плюсы

  • После добычи урана горнодобывающая компания вывезет его из Иссык-Кульской области, и население сможет спать спокойно, не переживая за свою безопасность.
  • Кыргызстан попадет в число известных стран по добыче урана, среди которых Австралия и Казахстан.
  • Заниматься добычей урана экономически выгодно. Так, себестоимость 1 кг необогащенного вещества на мировом рынке составляет от $40 до $66. По примерным подсчетам, горнодобывающая компания намерена добывать уран на $10 млн. А уж сколько процентов от этой суммы получит Кыргызстан, должна решать власть.
  • Реанимация и реабилитация Кара-Балтинского горнорудному комбинату. Это одно из немногих высокотехнологичных перерабатывающих предприятий, которые остались в Кыргызстане.

Минусы

  • В Кыргызстане нет контроля как такового. Даже с Кумтором, который работает более 20 лет, возникли проблемы. Кыргызстан оказался в невыгодной ситуации и разрешить ее не может даже с помощью судов.
  • Халатное отношение кыргызстанцев к работе.
  • Как отметили специалисты, большую опасность представляет не сама добыча урана, а люди, которые будут этим заниматься. Инженерия как профессия в КР практически выродилась. Отсутствует системный опыт и образование.
  • Работники уранового месторождения могут пострадать, пренебрегая правилами безопасности или просто относясь халатно к своим обязанностям.
  • В стране не ведется разъяснительная работа среди населения. Лицензию на проведение геологоразведочных работ по урану компания «ЮрАзия» получила еще в 2010 году и сейчас имеет исключительное право на транспортировку. Спустя 9 лет, когда в работы были вложены немалые суммы, инвестора решили прогнать. С трудом верится, что выдававшие лицензию не знали о планах компании. Но тогда кыргызстанцам об этом не рассказывали, и народное волнение могло начаться еще только в начале пути разработчика. То есть и о последствиях народ может узнать спустя время.
  • Чиновники могут начать спекулировать темой в угоду своим интересам. В Кыргызстане распространена практика искать виноватых уже после случившегося. На фоне народного протеста отдельные чиновники могут начать сводить счеты с неугодными, найти «козла отпущения», который якобы привел компанию в страну, разрешил вести разведывательную работу, подписывал документы и прочее. И тут уже неважно будет, запретят добывать уран на Таш-Булаке сейчас или спустя 20 лет.
  • Паника заразна. Одно слово «уран» звучит устрашающе не только для населения страны, в которой его добывают, но и для туристов, которые в нее собираются. То есть большая часть иностранцев могут решить не рисковать и не приезжать летом на Иссык-Куль, а отправиться, например, в Турцию или Египет. Согласно официальным данным, ежегодно туризм приносит государству не менее $500 млн прибыли, что составляет примерно 5% от всего ВВП страны.

Вопросы, на которые мы не получили ответа

Сейчас у всех на слуху именно уран, но никто не говорит про торий. А ведь месторождение это ураново-ториевое. Торий — элемент радиоактивный и является одним из источников радиоактивного фона Земли. Тория в природе значительно больше урана. В ничтожных количествах он встречается даже в граните. На месторождении Таш-Булак уран и торий — в едином минерале. Что будет после сепарации — разделения веществ по удельному весу? Уран вывезут, а торий оставят?

И, кстати, про Положение о биосферной зоне «Иссык-Куль». Всякая хозяйственная деятельность запрещена только на территории ядра. В буферной зоне запрещаются создание новых поселений, размещение и эксплуатация промышленных объектов, строительство и эксплуатация производственных объектов, проведение геологоразведочных работ и разработка полезных ископаемых, рубка леса в порядке главного пользования, кроме лесовосстановительных рубок, рубок ухода и санитарных рубок, вселение (акклиматизация) новых видов растений и животных, действия, изменяющие гидрологический режим ядра, и другая деятельность, способная оказать воздействие на экосистему в целом. При этом из буферной зоны, согласно этому постановлению, исключены «земли населенных пунктов, участки промышленности, энергетики и площади залегания полезных ископаемых».

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Власти назвали срок завершения реконструкции дороги Бишкек — Кара-Балта

Реконструкция дороги Бишкек — Кара-Балта идет уже четвертый год. Завершить работы на участке 7,4 километра ...

В Чуйской области скоро начнут собирать электробусы — кабмин.

Завод планирует начать сборочное производство электрических и электро-гибридных низкопольных автобусов. Глава кабмина Марипов рекомендовал мэрии ...

В Жайылском районе закончилась вакцина от COVID-19

В Жайылском районе Чуйской области закончилась вакцина от COVID-19, сообщил начальник местного отдела межрайонного Центра ...