Не пропусти
Главная > Есть проблема > Плачевное состояние водозаборов в селах

Плачевное состояние водозаборов в селах

В Жайылском районе из 72 источников водоснабжения обеззараживающие бактерицидные установки функционируют только на семи скважинах МП «Кара-Балтинский водоканал». Об этом на коллегии в госадминистрации сообщила заведующая сектором промышленности Гульнара Алгожоева. По ее данным, хлораторные отделения системы очистки в селах Сосновка, Сары-Булак, Кызыл-Дыйкан, Монолдор, Суусамыр находятся в нерабочем состоянии.

«В результате, эффективное обеззараживание питьевой воды в районе не обеспечивается. В этих селах питьевая вода в течение года по микробиологическим показателям не отвечает требованиям технического регламента безопасности питьевой воды».

В весенне-осенний период питьевая вода в населенных пунктах не соответствует органолептическим показателям. В питьевой воде присутствует осадок. В селах на 90% водопровод введен в домохозяйства. Оставшиеся водозаборные колонки в количестве 192 единиц разукомплектованы, видоизменены. Такая картина наблюдается в селах Петропавловка, Орто-Суу, Жайыл.

«Территория вокруг колонок не благоустроена, заболочена, отсутствуют водоотводные лотки. Содержание смотровых колодцев неудовлетворительное, чаще всего без крышек. Регистрация аварий и порывов в сетях в селах ведется не регулярно. Профилактическая промывка и дезинфекция водопроводных сооружений после устранения утечек не проводится».

Со стороны глав айыл окмоту и сельских общественных организаций потребителей питьевой воды не были приняты действенные меры по восстановлению зоны строгого режима на головных водозаборных сооружениях.  В частности, не организована круглосуточная охрана на водозаборах в селах Арал, Жайыл, Жекен, Джон-Арык, Калдык, Федоровка, Кара-Суу, Степное.

«Не восстановлено ограждение санитарной защитной зоны в селах Арал, Жайыл, Степное, Кара-Cуу, Калдык, Эрик-Туу. Имеется свободный доступ к источнику водоснабжения. Зоны санитарной охраны второго и третьего пояса водозаборов вовсе отсутствуют на всех головных водозаборных сооружениях».

В целом улучшения санитарно-технического состояния водопровода и подачи качественной питьевой воды в достаточном количестве не отмечается. По данным Г. Алгожоевой, имеется проблема с достаточным обеспечением водой в селах Алексеевка и Сосновка.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Главный пульмонолог рассказал, отчего умирали люди при первой волне COVID-19

Митинги против медиков — это спецзаказ, и ни к чему хорошему это не приведет, заявил на пресс-конференции профессор, главный пульмонолог Минздрава ...

Еще живые лежали рядом с трупами! История девушки, в пандемию лишившейся отца

Бишкекчанка Асель Айтбаева, из-за коронавируса и халатности чиновников лишившаяся отца, сегодня в числе прочих вышла на митинг к зданию Министерства здравоохранения. ...

Сколько кыргызстанцев перенесли COVID бессимптомно — данные комиссии

По словам профессора Бримкулова, согласно исследованию антител, количество переболевших в Кыргызстане, возможно, около 2-2,5 миллиона. ...