Приближается сезон, опасный пищевыми отравлениями.
На сегодня в Жайылском районе пока не зарегистрировано ни одного случая пищевого отравления. Но, по словам врача-инфекциониста ОЦСМ Кудайберди Кулбаева, приближается опасный сезон, когда количество подобных фактов возрастает.
Бактерии и другие возбудители пищевых инфекций попадают на продукты питания множеством способов, например, они могут быть на них еще при покупке. Даже продукты, упакованные в пластик, могут быть заражены. Источником инфекции могут стать грязные руки продавцов или грязные лотки, в которых лежат продукты.
Инфекция может присутствовать как в мясных продуктах, так и на овощах и фруктах. Опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые), а также продукты, длительно хранящиеся в холодильнике или при комнатной температуре.
По данным врача-инфекциониста, последние пять лет в Жайылском районе фактов массового пищевого отравления не наблюдается, но единичные случаи бывают.
Асель Аргынбаева