Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Печальной музы вдохновенье…

Печальной музы вдохновенье…

Так называется сборник стихов кара-балтинского поэта Геннадия Гулько, который вышел в свет  не так давно. Геннадий Гулько является автором многих лирических стихотворений, в течение долгих лет он печатался в газете «Весть» и представлял свои произведения на суд читателей.

Идея издать книгу появилась у него в прошлом году, накануне 50-летней годовщины окончания школы в г. Калининграде. Готовясь к встрече, он долго думал, что подарить своим одноклассникам,  чем их удивить, ведь в наше время это сделать непросто. Решил издать книгу своих стихов и подарить им по экземпляру. Сюрприз удался. Одноклассников удалось и удивить, и обрадовать. Их отзывы были самыми положительными. 15 экземпляров книги разлетелись по миру. Теперь книгу читают в Подмосковье, Карелии и даже Норвегии.

В сборник вошли 99 произведений разных лет, и  она является своеобразным творческим итогом кара-балтинского поэта, хотя в ней собраны не все его произведения, многие еще находятся в рукописях, и творческий процесс продолжается.

Произведения поэта пронизаны печалью, поэтому и сборник называется «Печальной музы вдохновенье». Легкая грусть окутывает каждую его строчку, а   лиричность, искренность, умноженная на мудрость прожитых лет, доверительный тон и простота создают гармоничность в его общении с читателями.  В каждом его произведении, будь оно написанным для детей или для взрослых, есть вывод, итог.

«Печаль является нашей спутницей на протяжении всей жизни, — считает поэт. – В детстве, когда мы постоянно что-то хотим иметь и не можем, печалимся. В юности, когда встречаемся с любовью, это также является причиной тревог, переживаний. В зрелом возрасте постоянно думаем, что что-то не успели, что-то сделали не так, что-то не сбылось. Родители уходят, дети вырастают и улетают из гнезда. Все это также ведет к печали.  А годы уже берут свое… Каждый из нас печалится о чем-то своем. У меня печаль выливается в строчки. Вот, к примеру, стихотворение «Пропавшему котенку» о том, что наш котенок не пришел домой, и это заставляет грустить. Там есть такие строчки:

И не предам и не устану

Хранить печальную любовь.

С надеждой трепетной и странной

Я буду верить вновь и вновь,

Что, нагулявшись, ближе к ночи,

Придешь ты робко погостить,

Ты нужен нам, ты нужен очень,

Чтоб нас, творивших зло, – простить!

Своими стихами он говорит со своими читателями обо всем, что накипело на душе, что ранит его сердце, с нежностью дарит любовь, ясность и простоту своей поэзии всем, кто готов его услышать. Многие из его стихов автобиографичны, другие  имеют в своей основе вымышленные образы.  Вот, например, в произведении «Обман лукавый, но прекрасный…» речь идет о косметике и о том, как мало сейчас естественной красоты, сравнивается человек и природа.

В «Исповеди учителя» — о сложной работе учителя,  за которую платят «мизерные крохи». И учитель вынужден идти работать продавцом «в комок».

«Отчего дождями плачет май…» — о выпускниках, прощании со школой, с детством.

Темы его произведений самые разные.

С детства Геннадий Гулько любил читать.

«Мы с братом выросли на книгах. А сейчас молодежь мало читает. Ее ничем не зацепишь… А это сказывается на отношениях ко всему. Конечно, сейчас в Интернете все есть. Но книга как живая, берешь ее в руки, разговариваешь с ней. Тот, кто не читает, беден во всех отношениях. Классиков русской литературы никто не отменял», — рассказывает он.

Именно классики оказали большое влияние на его поэзию.

«В первую очередь это Сергей Есенин. В юности, когда я начал его открывать для себя, думал, как точно он все сказал, прямо про меня. Кроме этого, Лермонтов, его поэзия поражает, Пушкин, Блок. А покорил меня Бунин, как тонко он все подмечал, не зря он лауреат Нобелевской премии. Куприн, они чем-то похожи с Буниным. У них все такое мелодраматичное, веселость соседствует рядом с грустью.

Меня спрашивают: «Как ты живешь, по-книжному, что ли? По-своему! Но то, что черпаешь из классиков, в мозгу интерпретируется и получается очень современно. Самое сложное – человеческие взаимоотношения, где мы допускаем наибольшее количество ошибок в течение всей жизни. В книгах же все описано, прожито, прочувствовано. Книги учат отличать шелуху, фальшь от настоящего. Там не просто красиво сказано, а доходит до сердца, души», — говорит автор.

Но ближе всего поэту любовная лирика. Очень много у него стихов о любви, верности, ревности и просто человеческих отношениях. И раскрывает их он с помощью метафор.

«Думаю, что понятие любви до сих пор не раскрыто в литературе. Для меня самое главное – предчувствие любви. Многие мои вещи рождены именно этим предчувствием. Оно важнее и слаще, чем то, что как будто уже свершилось. Мы живем в иллюзии, постоянно говоря: «Люблю, люблю!» И это слово теряет свою значимость, заезживается. Мы видим, что через месяц люди, которые его произносили, уже расходятся и «любовь» заканчивается», — рассказывает Г. Гулько.

Образы для своих произведений поэт встречает в жизни. Улыбка, поворот головы, кивок, встреча с приятным человеком, красивая природа — и уже рождаются строчки: «Выглянул в окно на Покров, а  на улице снег закрыл землю, и стало чисто, красиво, спокойно, и это становится поводом для стихотворения».

Но к своему творчеству он относится самокритично: «Настоящий поэт никогда не будет доволен своими произведениями, он будет что-то постоянно переделывать, добавлять, перечитывать».  Хочется добавить, что все произведения Геннадия Гулько очень искренни. Недаром одно из стихотворений называется «Поэт вам сердцем не солжет…»

У ежонка на пути

Мухомор спесивый,

Как к нему не подойти —

Он такой красивый.

Шляпка красная, на ней

Белых крапин много:

«Всех на свете я нежней»,

Экий  недотрога!

Он капризно молвит вдруг:

«Я здесь самый лучший,

Ты, ежонок, мне не друг,

Вишь, какой колючий…»

«Я колючий, спору нет,

Сверху весь в иголках,

Но зато я на обед

Не достанусь волку!

Красоты твоей, дружок,

Даром мне не надо…

Ежик вдумчиво изрек:

Сколько в тебе яда…»

 ЗАЧЕМ УВЯЛА КРАСОТА?

Зачем увяла красота,

Зачем огонь в груди погас,

Зачем уснувшая мечта

Не посещает боле нас?

Зачем сиянье милых глаз

Мы помним нежно и светло,

Зачем опять сквозь годы нас

Любви дыханье обожгло?

Зачем с душой еще младой

Срываем поздние цветы,

Зачем наедине с бедой

Стоим у роковой черты?

Зачем небес нас манит даль,

Где плещет синяя звезда,

Зачем грядущих дней печаль

В нас поселилась навсегда?

Зачем как саван листопад?

Деревьев желтые огни,

Свечою восковой дрожат,

А утром догорят они …

Зачем увяла красота.

Зачем огонь в груди погас,

Зачем безумная мечта

Все чаще посещает нас?

Алина Благова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Бишкеке сняты ограничения на работу кафе и ресторанов после 23.00

В Бишкеке снимают ограничения на работу точек общественного питания. Об этом 24.kg сообщила вице-мэр столицы Виктория Мозгачева. По ее словам, решение принято ...

Аэропорт «Манас» усиливает меры безопасности. Впускать провожающих не будут

Для встречающих и провожающих граждан доступ в аэровокзалы аэропортов «Манас», «Ош» и «Иссык-Куль» временно ограничен. Об этом сообщили в пресс-службе ...

«Коронавирус молодеет». Главврач инфекционки обеспокоен ростом COVID среди молодых

Обращаемость и госпитализация больных увеличивается, сказал АКИpress 21 июня главврач Республиканской инфекционной больницы Гульжигит Аалиев. ...