Не пропусти
Главная > Происшествия > Печальная дата: как продвигается расследование нашумевшего двойного убийства в г. Кара-Балта

Печальная дата: как продвигается расследование нашумевшего двойного убийства в г. Кара-Балта

Ровно год назад в  Кара-Балте произошло двойное убийство матери и сына на дачах кооператива «Южный». Это преступление вызвало большой резонанс в нашем городе и за его пределами.

Напомним, 19 июня 2019 года примерно в 17:56 в дежурную часть ОВД Жайылского района поступило сообщение от 30-летней З.А. по факту нападения неизвестными в масках на ее мужа и свекровь в одном из домов, расположенных на территории дачного кооператива на окраине города Кара-Балта. На место сразу выехала следственно-оперативная группа. По приезде сотрудниками милиции были обнаружены труп женщины и мужчины с многочисленными ножевыми ранениями. Данный факт был зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьей 130 («Убийство») УК КР. В ходе досудебного производства сотрудниками милиции были установлены личности погибших, ими оказалась 53-летняя жительница города Кара-Балта М.С. и ее сын 31-летний М.А.

Для раскрытия преступления сразу же из числа наиболее опытных сотрудников ГУВД Чуйской области и ОВД Жайылского района была создана следственно-оперативная группа, которая проводит все необходимые как следственные, так и оперативные мероприятия для установления и задержания причастных лиц. Однако прошел год, но никаких подробностей в расследовании от силовых структур нет. Следователи по-прежнему ссылаются на тайну следствия и говорят, что раскрытие этого преступления находится под контролем руководства МВД КР.

Страшная новость о том, что в Кара-Балте были зверски убиты достаточно известная горожанам женщина, которая занималась валютным бизнесом, и ее сын, молниеносно разнеслась по городу. До сих пор, когда идет речь о каком-либо преступлении в городе, то обязательно находятся люди, которые вспоминают это двойное убийство на дачах, что в пригороде Кара-Балты. Плодово-садоводческий кооператив был создан примерно в 1993 году. До этого там был фруктовый сад от горнорудного комбината, который обеспечивал ягодами и фруктами детсады, больницы и другие социальные учреждения, построенные для семей рабочих КГРК. После того как потребность выращивать сад исчезла, его территория была разделена на небольшие участки, которые раздали работникам комбината под дачи. Причем их давали только самым ответственным заводчанам, передовикам труда. Затем дачники за свои средства стали благоустраивать кооператив, протянули сюда освещение и построили небольшие домики, где проводили выходные дни, ухаживая за своими насаждениями. Кстати сказать, направленность дачного кооператива сохранилась и до сегодняшних дней — здесь дачники выращивают черешню, яблоки и так далее. Особенно удивляет разнообразие цветов и кустарников. Всего в этом кооперативе  250 дач, и он считается хорошо охраняемым по сравнению с другими дачами.

«У нас по сменам круглосуточно дежурят охранники. Раньше в наших планах были установка шлагбаума на въезде, камер видеонаблюдения и принятие других мер по обеспечению безопасности наших дачников. Но так как владельцы дач в основном пожилые люди, то собрать с них деньги не смогли.  После двойного убийства, мы проводили собрание нашего товарищества, где был поднят вопрос обеспечения безопасности. Но люди сослались на отсутствие денег, поэтому вопрос так и остался нерешенным и по сей день», — рассказал председатель товарищеского кооператива «Южный» Владимир Николаевич Дернин.

С наступлением тепла открывается дачный сезон и огородники прибывают сюда кто на целый день, кто на всю неделю. За тишиной и свежим воздухом в основном приезжают жители многоквартирных домов.

Мы приехали в дачный кооператив «Южный» днем. Может, к вечеру он оживает, но в полдень здесь полная тишина, только иногда можно услышать стук молотка или визжание дрели, что свидетельствует о размеренной и обычной жизни дачников. Чего стоят только названия улиц здесь — Вишневая, Виноградная, Центральная, Веселая! Кто год назад мог подумать, что в этом благодатном уголке может произойти страшная трагедия?

Дача погибшей Светланы расположена на улице Веселая. Дома мы никого не застали, зато нашли ее бывшую соседку, пенсионерку Тамару Федоровну. Она, как, наверное, и многие дачники, помнит тот страшный день почти поминутно. Ведь неоднократно в качестве свидетелей следователями были опрошены все, кто был в это время на дачах.

«Последний раз с погибшей Светланой я общалась буквально накануне — во вторник, тогда у нее был выходной день. Я на своем участке чистила и вырезала малину, и мы с ней через забор долго разговаривали. Как раз в тот день был дождик, она рассказала, что в обеденное время отдыхала, потом в доме навела порядок, постирала. А я до 16.00 провозилась на огороде и пошла отдыхать. На следующий день, 19 июня, в среду, я собрала вещи на стирку и планировала поехать домой. А вечером мне позвонила знакомая и рассказала, что убили некую Светлану и ее сына прямо на даче. Я сразу и не поняла, что это и есть моя соседка. Я стала вспоминать, что днем я с ней не разговаривала, а только слышала, как она приехала на своей машине, весело разговаривала с кем-то из соседей  по пути к своему дому. Обычно она до 16.00 на работе, пока заедет домой — кота покормит и где-то к 17.00 приезжала на дачу, сразу громко включала радио и занималась домашними делами. Я даже иногда слушала новости по радио, доносящегося с ее двора. А в тот день я еще удивилась, что на дачу она приехала раньше обычного и музыку не включила. Убийство произошло около 17.00, в это самое время я сидела под навесом и не слышала никаких криков или шума. Поэтому я спокойно стала собираться домой. Выйдя за ворота, увидела сторожа, который у соседки спрашивал про какую-то Светлану. А у нас здесь с таким именем женщин много. Охранник что-то рассказывал про проезжающую девушку мимо его домика, которая прокричала, что к какой-то Свете пришли бандиты в масках. И после этого охранник пошел на территорию дач проверить, все ли в порядке. А я, толком не разобравшись, поспешила на маршрутку, которая приезжает в 18.00. А потом вечером я узнала, что Света и ее сын погибли. Рядом со Светланой мы прожили 3 года.  Сына никогда не знала и никогда не видела. Я на похороны не пошла, потому что очень расстроилась и у меня заболело сердце. Я ее запомнила живой, замечательной соседкой, очень общительной и жизнерадостной», — рассказала соседка Тамара Федоровна.

После этого происшествия некоторые дачники поставили на окнах решетки. Дачные участки некоторые владельцы начали использовать как постоянное жилье. К примеру, еще одна бывшая соседка по имени Жазгуль.

«Мы на этих дачах живем шесть лет. После убийства периодически приходили милиционеры, которые расспрашивали, что видели, слышали. Я в тот день со снохой и маленькими детьми была дома и ничего не слышала. Все соседи той дачи были в это время здесь, но никто ничего не слышал. У нас здесь всегда тихо и спокойно. О том, что у нас произошло по соседству, я узнала от сотрудников РОВД. Мы были в шоке. После того случая мы месяц жили в страхе, боясь, что преступники вернутся и что жертвой может стать кто-то еще. Было страшно и зимой, ведь на всей улице только в двух домах зимовали люди — мы и еще одна семья в конце улицы. Но прошло время, и все встало на свои места», — рассказала Жазгуль.

К тому, как проводится расследование одного из самых громких уголовных дел прошлого года,  на страницах газеты мы возвращались неоднократно. В комментариях правоохранительных органов слышали в основном общие фразы, что расследование ведется, а подробности засекречены в интересах следствия. Поэтому остается только надеяться, что когда-нибудь станут известны причины и мотивы тяжкого преступления и зверской расправы и преступники ответят по всей строгости закона.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Теперь за выдачу денег под 30% в день можно сесть в тюрьму

С 17 сентября 2021 года действуют изменения в Гражданский кодекс, которые касаются предоставления займов в ...

Что происходит с ценами на ГСМ? Объясняем максимально коротко и понятно

Что происходит с ценами на ГСМ? Насколько вырастут цены? Столкнется ли республика с дефицитом топлива? ...

COVID-19. В Казахстане выявили штамм Eta

В Казахстане обнаружили нигерийский штамм коронавируса эта (Eta). Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой. ...