Не пропусти
Главная > Новости > Первый случай COVID-19 в Кара-Балте — подробности

Первый случай COVID-19 в Кара-Балте — подробности

Коронавирус добрался и до Жайылского района. Какова ситуация в районе на сегодняшний день?

В Кыргызстане на 16 апреля зарегистрировано 466 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Впервые на этой неделе инфекция была зафиксирована в Жайылском районе, а точнее в г. Кара-Балта. Город у нас маленький, компактный, и почти все друг друга знают, поэтому новость разлетелась среди карабалтинцев молниеносно.

Изначально прошла информация, что у нас три случая заболевания. Но позже картина прояснилась. Из официальных источников поступили данные, что коронавирус был обнаружен у одной жительницы г. Кара-Балта, которая приехала недавно из России, где находилась на заработках. Медики подчеркивают, что случай завозной, а это значит, нужно было найти и проверить всех контактных лиц.

Как оказалось, заболевшей является девушка 22 лет. С лета прошлого года и до марта текущего года она находилась в Москве. Анализ ПЦР, взятый 24 марта в аэропорту «Манас» по ее прилету, оказался положительным. Готов он был 12 апреля. В этот же день медики забрали девушку из дома. Но непонятным остается один момент: по некоторым данным, экспресс-тест, который готовится за 15 минут, показал у нее положительный результат. А если это так, то как она вообще могла приехать в г. Кара-Балта и кто ее отпустил на домашний карантин? Позже в соцсетях появилось якобы письмо этой девушки, подписанное как «Аноним», где автор рассказывает свою версию происходящего. Она заверяет, что здоровье у нее отличное и экспресс-тест в аэропорту показал отрицательный результат. Кстати, девушка в своем обращении к карабалтинцам – если, конечно, это ее письмо — уверяет, что она абсолютно здорова, никаких признаков заболевания у нее нет. Она также обрадовала карабалтинцев сообщением, что последние 20 дней находилась на домашнем карантине и никуда не выходила. Очень хочется верить, что она здорова и карантин соблюдала. Но мы можем доверять только фактам и медицинским заключениям. Как говорится, от малого опасенья великое спасенье.

У карабалтинцев в связи с выявлением завозного случая коронавируса появилась масса вопросов, в том числе, где сейчас находится заболевшая, определен ли круг ее контактов и каковы их результаты?

Редакции газеты «Весть» удалось узнать, что девушка во время перелета из Москвы была вместе с еще одной девушкой и парнем. У них анализы еще по прибытии в Кыргызстан показали отрицательные результаты. Также были взяты анализы у членов семьи и узкого круга общения заболевшей. Все они дали отрицательный результат. В настоящее время девушку отправили для прохождения лечения в республиканскую больницу г. Бишкек.

В связи с обострением эпидемиологической ситуации в Жайылском районе усилены меры предотвращения дальнейшего распространения инфекции и для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города внутри г.Кара-Балта вновь начали действовать фильтрационные посты. Так, установлены железобетонные ограждения на ул. Т. Владимировой. Через этот пост могут проезжать по маршрутному листу только скорая помощь и машины коммунальных служб. Водители из нижней части города в верхнюю и обратно теперь могут проехать только по улице Кожомбердиева. Здесь на железнодорожном переезде установлен фильтрационный пост, где дежурят 14 сотрудников милиции и 4 медицинских работника. Около 30% всех водителей они возвращают назад, установив, что те выехали из дома без особой необходимости.

«Сейчас ужесточен контроль за въезжающими автомашинами в Жайылский район. Посты по-прежнему действуют, только с усилением в селах Полтавка и Алексеевка, чтобы не пропускать в наш район жителей других районов и регионов. Таким образом, в Жайылский район возможен проезд только при наличии местной прописки. Также возобновил работу фильтрационный пост внутри г. Кара-Балта на железнодорожном переезде. Если раньше — еще неделю-две назад — мы стояли здесь с 8 утра и до 14 часов дня, то теперь с 8 утра и до 20 часов. Это делается, чтобы минимизировать движение автотранспорта в городе. Кто-то из водителей и пассажиров понимает, а кто-то нет. Многие водители предъявляют маршрутные листы, и вообще какие только бумаги мы не встречаем! Мы требуем, чтобы иногородние не заезжали на территорию города, поэтому просим предъявить паспорт, справку с места жительства.  И часто приходится наблюдать, как одни и те же машины проезжают туда-сюда, понятно, что они просто катаются по городу. Каждому начинаем объяснять, что действует домашний карантин и лучше для собственной безопасности самоизолироваться», — сообщили дежурившие на месте сотрудники милиции.

На фильтрационном посту останавливают даже автомашины с продуктами питания,  у них должны быть маршрутные листы с точным указанием места доставки.

От жителей города Кара-Балта и близлежащих сел стали поступать вопросы, почему не открыть фильтрационный пост на улице Т. Владимировой? На это в правоохранительных органах сообщили, что, во-первых, сотрудников милиции и медиков не хватает, они и так работают сейчас на износ, а во-вторых, тогда смысла в фильтрационных постах не будет, если по всему городу будет свободный проезд.

Глядя на ситуацию, сложившуюся сегодня на дорогах, можно сделать вывод, что правоохранительные органы прилагают все силы, чтобы убедить население в серьезности положения и призвать людей оставаться дома, переждать карантин подальше от скопления людей. Другой вопрос, насколько законным является введение ограничения передвижения жителей внутри одного города, тем более, что у нас не действует, как в г. Бишкек, чрезвычайное положение. В Жайылском районе объявлена чрезвычайная ситуация до 15 апреля. В г.Бишкек и ряде других регионов ЧП продлили, а про те районы, где ЧС, пока ни слова.

Кстати, в Министерстве здравоохранения КР предполагают, что пик заболеваемости коронавирусом в Кыргызстане ожидается с 20 по 24 апреля.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

Аграрии Жайылского района сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды

Острой проблемой аграриев остается полив сельскохозяйственных культур. По вопросу полива в селах Жайылского района проведено ...

WhatsApp chat