Не пропусти
Главная > Новости > Первый звонок в особенной школе

Первый звонок в особенной школе

4 сентября в Центре поддержки инклюзивного образования под названием «Школа неограниченных возможностей» в селе Сосновка прошел праздник Первого звонка.

В «Школе неограниченных возможностей» прозвенел первый звонок, предвестник начала нового учебного года. Учителя, которые здесь преподают, работают и в средней школе с. Сосновка, и так как 1 сентября они были заняты, то начало учебного года в школе для детей-инвалидов было перенесено. На торжественной линейке дети, в соответствии со своими физическими и психологическими возможностями, читали стихотворения и исполняли песни о школе и учебе.

А  в школу дети хотели и с нетерпением ждали окончания летних каникул, рассказывает исполнительный директор фонда «ЯВНА» Наталья Аслаповская. По ее словам, здесь сложился дружный детский и родительский коллектив. После линейки для школьников было организовано чаепитие, а с родителями провели собрание, где запланировали ряд мероприятий, главной целью которых является эмоциональное раскрытие детей.

«Дети здесь реально чему-то учатся. Большинство из них были на домашнем обучении, при этом фактически знаний не получали. Учителя их просто посещали и переводили из класса в класс. И дело не в учителях — эти дети сложно поддаются учебе, к ним нужен особенный подход, построенный на психологии. Они очень зажаты, поэтому прежде всего им нужно раскрыться. У нас для каждого ребенка учитель составляет индивидуальную адаптированную под него программу. Также тщательно продумывается совместный досуг детей, чтобы они были в хорошем настроении, тогда и учебу будут воспринимать лучше. Наши дети очень сложно идут на контакт и тяжело привязываются к людям. Вот, например, у нас была учительница, которую перевели в другую школу. Но нового учителя дети не хотят и просят вернуть прежнего педагога», — сказала Наталья Аслаповская.

В селе Сосновка при поддержке Фонда  «ЯВНА» уже год работает «Школа неограниченных возможностей» для детей-инвалидов. Здесь обучаются 24 ребенка с диагнозами – ДЦП, синдром Дауна, аутизм, ЗПР, есть дети и после травм. Сюда их привозят из г. Кара-Балта и сел Жайылского и Панфиловского районов. Все занятия бесплатные. Транспорт предоставляется тоже Фондом «ЯВНА» бесплатно. В центре дети находятся с 9.30 до 15 часов. Здесь их кормят завтраком и обедом, а также проводят лечебно-физиологические процедуры.

«У нас много заявок от родителей. Но всех детей разместить мы не можем – у нас очень маленькое помещение, не хватает места для «уроков самостоятельности», занятий спортом и реабилитационных процедур. Мы с родителями просим, чтобы нам выделили другое здание. Вот, например, в селе Сосновка есть бывший интернат, который уже 4 года бездействует. Он рушится, а нам бы здание это очень пригодилось. Во-первых, это недалеко от нашего Фонда, во-вторых, помещение одноэтажное и детям с ограниченными возможностями легче было бы по нему передвигаться. Мы уже неоднократно лично и официально обращались в Министерство образования и науки КР с просьбой разрешить открыть там школу для детей-инвалидов, но пока ответа не получили. В ближайшее время планируем поехать с родителями детей-инвалидов в министерство со своей просьбой», — рассказала Наталья Аслаповская.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...