Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Первая школа — любовь на всю жизнь

Первая школа — любовь на всю жизнь

Ровно через 50 лет учительница одной из школ города Кара-Балта посетила свою первую школу, где начинала трудовую деятельность.

Валентина Григорьевна Донова навсегда уезжает из родного Кыргызстана. Прожив здесь всю жизнь, она переезжает на постоянное место жительства в Россию.  Собраны чемоданы, остается выполнить только одно важное для души дело – посетить школу, в которой она начинала когда-то работать учителем русского языка и литературы.

Для каждого учителя школа – это второй дом, особенно та, где он проработал много лет. Но у нашей героини своя история – всю жизнь она пронесла любовь к самой первой своей школе, где была учителем всего один год.

«Начинала я свою трудовую деятельность в 1969 году в небольшой школе села Эркин-Сай. Так уж получилось, что именно к этой школе я привязалась больше всего. В последнее время она мне даже стала сниться. Поэтому 1 сентября, в День знаний, я решила приехать на торжественную линейку именно в эту школу», — делится Валентина Григорьевна.

В этой поездке ее сопровождала бывшая коллега Ольга Павловна Ермакова, которая 10 лет работала в Эркин-Сайской школе, для которой она также является первой.

«Мне позвонила Валя и предложила съездить туда на линейку. Это было волнительно, так как меня тоже там не было больше 40 лет. Когда к нам в 1969 году пришла Валентина, я уже работала в этой школе два года учителем начальных классов. Мы сразу подружились, в последующем даже стали снимать комнату у местной пенсионерки. Были, конечно, трудности, во многом нуждались, но молодость — это счастливая пора и ее тяжело чем-то омрачить. В этом селе я не только получила первый стаж работы, но и вышла замуж», — рассказывает Ольга Ермакова.

…И вот учителя едут на торжественную линейку в свою первую школу. По дороге делятся воспоминаниями.

«Настоящий учитель даже спустя десятилетия может узнать своих бывших учеников. Конечно, они все выросли, стали взрослыми, но их доверчивый, озорной, пытливый взгляд, с которым они смотрят на своего учителя, не сравнить ни с чем», — говорят учителя.

Это сейчас в селе Эркин-Сай большая и красивая школа, а раньше здесь было одноэтажное здание с четырьмя корпусами. Детей в те годы было много, больше тысячи, поэтому школьники учились в две смены. Первые несколько месяцев 23-летняя В. Донова ездила сюда из Кара-Балты — почти за 20 километров. Каждое утро на автобусную остановку девушку провожала мама. И вот 2 сентября, спустя много лет, Валентина Григорьевна еще раз проехала по знакомому маршруту. Во время выступления на линейке она показала детям свою трудовую книжку, где первой записью была Эркин-Сайская средняя школа. А еще она привезла книгу о Манасе, которую ей подарила ученица Валя Атакеева в честь 8 Марта. В книге до сих пор видна запись той школьницы. Текст, хотя и с ошибками, написан с теплотой и любовью.

«Я преподавала русский язык и литературу. Всегда старалась рассказать детям интересные моменты, связанные с жизнью поэтов и писателей, а не просто хрестоматийную сухую информацию. Уезжая в Россию, я хочу забрать с собой самые лучшие воспоминания о Родине и об этой сельской школе. Я веду личный дневник, в котором, конечно же, запишу и поездку в Эркин-Сай. Человеку нужны воспоминания. А как без этого? Без прошлого нет будущего, мы должны помнить свою историю и передавать ее уже своим детям и внукам. Мне будет трудно без Кыргызстана, но эти воспоминания помогут пережить разлуку с Родиной. Я буду помнить этих людей, это небо, этот воздух и воду, которой невозможно напиться. Первая школа как первая любовь – самая яркая и на всю жизнь», — рассказывает Валентина Григорьевна.

Один из ее бывших учеников сейчас работает завучем по учебной части в родной школе и преподает математику. По данным Сапарбека Осмоналиева, в Эркин-Сайской школе  70% учителей — бывшие ученики. Проблем с нехваткой учителей в этой школе нет. Учащихся на сегодняшний день – 450. И как признается завуч, неожиданный приезд через много лет его учителей был волнительным и для них.

«Самая лучшая награда для школы – это память наших учеников и учителей о ней. И если школу не забыли, если ее помнят столько лет, значит, действительно любили и любят до сих пор», — считает завуч школы.

После линейки учителя побывали на могилах людей, жизнь которых была неразрывно связана с любимым селом. Были они в гостях и у одного из учеников. Во время линейки он находился в горах, но, узнав, что приехала его первая учительница, приехал, чтобы с ней встретиться.

Асель АРГЫНБАЕВА. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте «Тойота» сбила столбы ограждения и перевернулась (видео)

В городе Кара-Балта в жилом квартале произошло ДТП, пишет корреспондент Turmush. Вечером 4 мая примерно ...

В поисках волшебной таблетки. Как жить после COVID-19?

Многие, кто перенес коронавирус, жалуются, что и по истечении полугода и даже больше продолжают иметь проблемы со здоровьем. Эксперты ...

Цены на топливо в мае продолжат расти

В течение мая на рынке ГСМ Кыргызстана цены могут повыситься на 4 процента. Об этом сообщает Ассоциация нефтетрейдеров. Отмечается, что, ...