Не пропусти
Главная > Новости > Первая рабочая поездка Артема Новикова по Чуйской области. Как это выглядит

Первая рабочая поездка Артема Новикова по Чуйской области. Как это выглядит

Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков 28 ноября находился в рабочей поездке по Чуйской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Завод в Каинды

Артем Новиков ознакомился с деятельностью завода по производству и переработке основных металлов и готовых металлических изделий ОсОО «Металл-Кен» в городе Каинды.

«На сегодняшний день предприятие полностью готово к открытию, однако из-за распространения коронавирусной инфекции его ввод в эксплуатацию был отложен с этого года на следующий. Надеюсь, уже в первом квартале 2021 года предприятие будет запущено. Мне стало известно, что вы не можете получить необходимое оборудование, заказанное из Китайской Народной Республики, и привезти в страну специалистов для обучения работников завода. Правительство Кыргызской Республики в оперативном порядке окажет помощь в решении данного вопроса. Необходимые поручения будут даны соответствующим государственным органам», — сказал Артем Новиков.

Общий объем инвестиций в производство составил $50 млн. Завод имеет полный производственный цикл и будет выпускать широкий спектр металлопрокатной продукции: все виды арматуры и сортового металлопроката. Планируемый ежегодный объем продукции — более 200 тыс. тонн сталепрокатных изделий.

Штатная численность завода порядка 500 человек, из которых более 200 человек — это жители города Каинды и близлежащих населенных пунктов.

Кара-Балтинский горнорудный комбинат

Артем Новиков посетил Кара-Балтинский горнорудный комбинат, где принял участие во встрече с представителями комбината и горнодобывающих компаний с целью организации поставки сырья для его дальнейшей обработки на предприятии.

«Наша задача — полностью восстановить деятельность горнорудного комбината. В настоящее время на комбинате завершается строительство золотоизвлекающей фабрики. Аналогичные фабрики строятся и в регионах, где ведется добыча руды. Необходимо выработать предложения по налаживанию кооперации между горнодобывающими предприятиями и переработчиками сырья с целью загрузки имеющихся производственных мощностей Кара-Балтинского горнорудного комбината», — подчеркнул он.

Кроме того, Артем Новиков посетил Беловодское детское психоневрологическое социальное стационарное учреждение, где недавно открылся новый корпус на 40 мест, оснащенный необходимой мебелью и современным оборудованием.

Осмотрев здание, и. о. премьер-министра поручил соответствующим государственным органам решить вопрос с благоустройством территории детского учреждения, выделением финансовых средств для проведения водопровода и увеличением лимита потребления электроэнергии.

КПП «Чалдовар»

Для обеспечения полноценного учета товаров необходимо создание единой информационной системы «Сводный пост». Об этом и. о. премьер-министра заявил во время посещения контрольно-пропускного пункта «Чалдовар».

«В последние годы мы часто говорим о борьбе с контрабандой. Неучтенный товар создает большие проблемы предпринимателям, работающим честно. На сегодняшний день ключевой задачей правительства является создание единой налоговой, таможенной, пограничной и весогабаритной системы. Тем самым должна быть создана единая система по единому учету товаров. Таким образом мы сможем не только наладить учет налоговых поступлений в доходную часть бюджета, но и дать возможность входа на отечественный рынок крупным импортерам, обеспечив равную конкуренцию», — отметил Артем Новиков.

Осмотрев контрольно-пропускной пункт, глава правительства выразил недовольство работой некоторых служб.

«Мы убедились в том, что ни одна из тех мер, которые были подготовлены до этого времени, не работает. К примеру, налоговой службе была поставлена конкретная задача — внедрить с 15 ноября пилотную систему учета товаров. Однако мы видим, что оборудование даже не установлено. Вся техника находится в коробках. Это говорит о полном бездействии соответствующих служб. На сегодняшний день у всех, кто осуществляет контроль за перемещением товаров, разные данные. Они не отражают реального количества проследовавших транспортных средств. При этом невозможно поднять данные за предыдущий день, так как нет четкого учета данных. Из-за сбоя в системе не отражаются реальные данные учета товаров, что создает коррупционные проявления и риски», — резюмировал и. о. премьер-министра.

По поручению и. о. премьер-министра в отношении лиц, не выполнивших поставленных задач, будут приняты соответствующие меры. При этом в ближайшие дни Артем Новиков вновь посетит контрольно-пропускной пункт, чтобы проверить работу новой системы.

Сахарный завод

Далее Артем Новиков посетил сахарный завод «Каинды-Кант», где осмотрел производственные площади и ознакомился с процессом приемки сырья для дальнейшей его переработки. Артем Новиков подчеркнул, что правительство оказывает и будет оказывать поддержку отечественным переработчикам.

«В свою очередь переработчики также должны позаботиться о том, чтобы крестьяне сбывали выращенную продукцию по выгодной цене и получали ожидаемую прибыль. Абсолютно недопустимо снижать цены на свеклу в период сбора урожая. Не только правительство, но и переработчики должны думать о фермерах и крестьянах, которые обеспечивают вас сырьем и работой. Мы намерены и далее оказывать полное содействие вашей деятельности. К слову, подписано распоряжение, согласно которому установлена ставка железнодорожных тарифов на уровне 2016 года, с надбавкой в размере 20%», — сказал он.

Артем Новиков подчеркнул, что правительство будет держать вопрос ценообразования в сахарной отрасли на контроле, чтобы на всех этапах формировались обоснованные и справедливые цены на сырье и конечный товар.

Достигнута договоренность об увеличении доли выплат наличными деньгами по контрактам на сбыт сахарной свеклы между фермерами и предприятиями в следующем году. Также со стороны заводов им будет предложен альтернативный контракт со 100% возмещением готовой продукцией (сахаром) с повышающим коэффициентом. На сегодняшний день распределение по контрактам составляет 72/28, из которых 28% — это наличные средства.

И. о. премьер-министра поручил Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации и другим заинтересованным государственным органам в ближайшие дни подготовить и внести соответствующие предложения на рассмотрение правительства.

Справка. Производственная мощность завода составляет 4 000 тонн в сутки, он может переработать до 450 000 тонн свеклы в год, вырабатывая 65 000 тонн сахара. Для приемки и хранения свеклы имеется необходимая производственная инфраструктура, прием сырья осуществляется на восьми приемных пунктах. Общая производственная площадь завода — 138,5 га.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

По следам наших публикаций: в нашем городе не стоит разводить белок

В газете «Весть» №1 от 08.01.2021 прочитала статью «Белки – украшение наших парков»  о том, ...

Карабалтинец стал победителем районного чемпионата по шахматам

17 января в с. Беловодское Московского района прошел первый чемпионат Московского района на Кубок акима ...

Сценарий меняется — кортежа не будет, банкета тоже! Как пройдет инаугурация?

Подготовка к инаугурации Садыра Жапарова уже началась — привели в порядок здание правительства, перекрыли дороги ...