Не пропусти
Главная > К сведению > Пенсионные дела уезжающим в Россию выдаваться не будут.

Пенсионные дела уезжающим в Россию выдаваться не будут.

Пенсионный фонд Российской Федерации в целях исключения запросов территориальных органов о подтверждении факта выдачи пенсионного дела на руки гражданину, снятого с учета и выехавшего в Россию на постоянное место жительства, направил письмо с просьбой о высылке пенсионных дел по почте только по соответствующим запросам территориальных органов Пенсионного фонда России.

«Если раньше пенсионное дело выдавали на руки, то сейчас делать этого мы не будем. Только по запросу российской стороны. А то ведь бывают случаи, когда уезжают, но там не могут оформить пенсию, возвращаются опять к нам. Конечно, они ничего не теряют, мы пенсию им выплачиваем. С такой просьбой российская сторона обратилась, возможно, потому, чтобы люди не носили с собой пенсионные дела, не зная точно, будет ли оформлена российская пенсия. Чтобы они не теряли месяцы, пока идет процедура оформления, чтобы их пенсионные дела не затерялись. То есть теперь процедура будет следующая: Россия делает запрос в Центральное управление, а оттуда запрос поступает к нам. Мы на основании этого запроса высылаем пенсионное дело по почте в Россию», — сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского соцфонда Динара Сатыбалдиева.

В соответствии со статьей №10 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года компетентные органы сторон принимают меры к установлению обстоятельств, необходимых для определения права на пенсию и ее размера.

«При выезде пенсионера в государства, с которыми заключены соглашения или договоры о социальном обеспечении, перевод из КР за границу не производится. Выплата пенсии указанным лицам осуществляется компетентными органами страны по новому месту проживания», — проинформировали в соцфонде.

Лицам, имеющим право на получение пенсии по нескольким основаниям, назначается одна пенсия по их выбору. Участниками Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения, подписанного в Москве 13 марта 1992 года, являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте неофициально начали действовать новые тарифы на проезд

В городе Кара-Балта неофициально начали действовать новые тарифы на проезд. Жители города сообщают, что водители ...

Турецкий инвестор откроет в Кара-Балте новую текстильную фабрику

Агентством по инвестициям и развитию совместно с инвестором из Турции планируют открыть в следующем году ...

Сельчане чуть не взяли штурмом здание милиции из-за подозреваемого в попытке изнасилования

16-летнюю девушку жестоко избили при попытке изнасилования. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур. По их ...