Не пропусти
Главная > Экономика > Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет…

Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной системе, в частности, на государственных и частных пенсионных фондах. Некоторые финансисты уверяют, что вторые — это один из способов инвестиций на безбедную старость. Но почему-то граждане не спешат вкладывать туда свои деньги!

Напомним, с 1996 года в Кыргызстане существовала условно накопительная система. То есть с работающих удерживали 8% из заработной платы и условно зачисляли на их счет. Но эти накопления существовали только на бумаге, в реальности же они уходили на содержание населения пенсионного возраста. Так продолжалось до 2010 года, когда были приняты законодательные изменения, согласно которым была введена обязательная накопительная пенсионная система. На каждого работающего в Социальном фонде был открыт индивидуальный счет, куда зачислялись 2% от заработной платы. Эти деньги накапливались, кроме того, по задумке, они должны были приносить доход. С этой целью при Соцфонде был создан Государственный накопительный фонд. Деньги должны были работать на граждан, но не сложилось. Руководитель одного из банков города Кара-Балта Ерлан Тортаев видит в такой системе слабые места. Сегодня, как и многие годы, официально работающее население обеспечивает пенсионеров. В старости его будет «кормить» следующее поколение. Деньги граждан попадают в общую казну, из которой выплачиваются пенсии. Слабой стороной солидарной системы является то, что гражданин зависит от состояния экономики страны на момент достижения пенсионного возраста. Именно с этим столкнулись нынешние пенсионеры, которые, имея 30-40-летний стаж, получают по 4-5 тысяч сомов пенсии.

«Слабость пенсионной системы возникает от серьезных проблем. Во-первых, это миграция. До 1 миллиона молодых кыргызстанцев находится за рубежом, не отчисляя деньги в соцфонд. На родине, как и все остальные, они будут получать пенсию, но лягут большим бременем на молодое поколение. Добавьте к этому теневую экономику, когда работники получают зарплату «в конвертах», не отчисляя 10% на свою будущую пенсию. Кроме того, большая часть населения проживает в сельской местности, а фермеры не имеют стабильного заработка, чтобы делать отчисления на пенсию. Вдобавок ко всему стареющее население. Работающие уже не в состоянии обеспечивать постоянно растущее число пенсионеров. По статистическим данным Международной организации труда, чтобы содержать одного пенсионера, должны работать три человека. Но на деле в Кыргызстане положение таково, что на одного пенсионера остался только один работающий. Это привело к тому, что соцфонд сегодня на выплату пенсий получает дотации от государства. А то, что бюджет с трудом сводит концы с концами, ни для кого не секрет. Представляете, сколько будут получать пенсионеры, когда их число превысит работающее население, что реально может произойти! Поэтому я считаю, что люди сами должны побеспокоиться о своей старости, а не ждать от государства», — поделился руководитель банка.

Преимущество частных пенсионных фондов в мировой практике, по данным Е. Тортаева, в том, что они не просто сберегают деньги граждан, но и приумножают их, вкладывая в разные финансовые инструменты. Высокой доходности удается достигать, инвестируя средства в ценные бумаги, в том числе и государственные (облигации и векселя), а также в акции и валюту. В мировой практике пенсионными накоплениями граждан чаще всего занимаются частные фирмы. Кроме того, граждане сами выбирают, когда им выходить на пенсию. Условно, начав копить в 20 лет, к 30 годам уже можно выйти на пенсию.

«Здесь ситуация чем-то похожа на депозит. Эти накопления не просто лежат мертвым грузом в банке, а начисляются проценты, это могут быть 7-8% годовых. При этом человек может частично снять деньги при форс-мажорных ситуациях, например болезни. В государственном пенсионном фонде все накопления, которые человек отчислял много лет, сгорают после его смерти. В частном же пенсионном фонде они переходят по наследству. Люди могут отслеживать свои накопления на сайте, ведется ежегодная отчетность. Многие не доверяют, но могу сказать, что средства при ликвидации фонда переводятся в государственный пенсионный фонд», — объяснил кара-балтинский финансист.

Но если все так прекрасно и безоблачно, почему люди не торопятся вкладывать свои накопления в частные пенсионные фонды? Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились не только к экспертам в области экономики и финансов, но и к простым жителям нашего города. Так, предприниматель Сергей Чирков не доверяет ни частному, ни государственному пенсионному фонду. Он вкладывает деньги в свой бизнес.

«Частник может обмануть в любой момент, а государственный пенсионный фонд тоже не отличается положительными моментами. Я свои сбережения вкладываю в товарооборот. В этом плане я ни от кого не завишу, только от себя. Если прогорит бизнес, буду винить только себя, но хотя бы будет не обидно. Однозначно нужно надеяться только на себя. Не получится с одним видом бизнеса, буду думать о другом, вариантов много, у нас свободный рынок. Частный пенсионный фонд — это не наш случай. А во всем виновата коррупция. Но лучше всего хранить деньги в банке, трехлитровой (шутка). Если скажем кому-то 40-45 лет, за 20-25 лет если и накопятся какие-то средства на счету пенсионного фонда, то все равно их инфляция сожрет, имеется в виду именно за этот период. Если смотреть на наших теперешних пенсионеров, то плакать хочется. Поэтому однозначно я против всех эти пенсионных фондов», — считает житель города Кара-Балта.

Недоверие к частным пенсионным фондам разделяют и другие люди, не являющиеся бизнесменами. Например, 34-летний Александр Карлов уже несколько лет копит сам на свою будущую пенсию. Делает он это с помощью депозитов в банке.

«У нас даже банковская система не дает 100% гарантий на твои вклады, а вы говорите про накопительные фонды. Кто даст гарантии, что завтра этот частник не исчезнет со всеми накоплениями? Мы много раз сталкивались с финансовыми пирамидами и другими видами мошенничества, набрались опыта на чужих ошибках. Правительство не несет ответственности за частные фонды, получается только на нашем личном доверии. Как-то жалко будет терять свои кровные, которые копишь много лет. Они обещают проценты. Так я и без них получаю эти проценты, даже больше, чем они предлагают. Мой депозит в банке дает мне 10% годовых. А что касается вложений в иностранную валюту, я могу это делать и сам, были бы деньги. С нашей инфляцией невыгодно ждать10 лет, чтобы получить в 2 раза больше при таких рисках надежности сбережений. Если бы было выгодно, то в наш кыргызский частный пенсионный фонд японский пенсионный фонд вложился бы или норвежский. С нашей слабой экономикой, ежегодным ростом инфляции, безработицей и коррупцией в стране не знаешь, что будет через месяц, не то что через 10 лет. При таком раскладе лучше купить облигации, где 20, а то и 30% годовых и срок 1 год, просто нужно разбираться в этом. Или на крайний случай, как сделал я, положить активы в банк на депозит на 3 года под 12 %», — уверен карабалтинец А. Карлов.

Более подробно объяснила ситуацию с отчислениями в соцфонд финансовый консультант Айжан Атабекова. По ее словам, главным фактором теневой экономики и зарплаты «в конвертах» являются большие размеры отчислений.

«Вместо государственного пенсионного фонда человек никак не пойдет в частный фонд, потому что отчисления в соцфонд идут в обязательном порядке. Это что касается тех, кто работает официально. По поводу же тех, кто работает неофициально и скрывает свои доходы, не делая отчисления в соцфонд, то они тоже не пойдут в частный ПФ. Многие не желают платить часть своей заплаты в соцфонд, потому что там большие проценты. Налоги становятся все выше и выше, поэтому растет теневая экономика. Несмотря на большие проценты в течение долгого времени, размер пенсии будет небольшой, они это видят по нашим пенсионерам. В этом несовершенность нашей государственной системы, которая не может обеспечить старость людям, проработавшим много лет. Чтобы решить эту проблему, необходимо проценты отчислений сделать не такими высокими, обеспечить достойную пенсию в будущем, тогда все и пойдут в соцфонд, бюджет пополнится. Если человек скрывает свои доходы и не делает отчисления в государственный соцфонд, вы думаете, что он пойдет в частный? Конечно, нет. У нас не все столько зарабатывают, чтобы можно было откладывать. Даже если и заработают, то сразу тратят, покупают машины и квартиры. Что касается бизнесменов, то тем вообще пенсия не нужна, они на нее сами заработают с помощью своего бизнеса. Зачем им годовые 10%, если можно за одну сделку получить такую прибыль? В нашей стране пенсионный фонд не развит, потому что у людей нет средств, плохая информированность, недоверие, финансовая неграмотность и многое другое. Население лучше будет хранить свои активы в валюте. Стоит отметить, что 90% людей, которые держат депозит в банках, – это пенсионеры» — считает финансист.

Также, по данным кара-балтинского финансового консультанта, недостатками частного пенсионного фонда может стать то, что вы не сможете предугадать,  насколько увеличатся накопления. Это сделать невозможно из-за нестабильности финансового рынка. Кроме того, ответственность за выбор некоммерческой организации остается только на вкладчике, а проценты по начислениям при смене фонда или ликвидации организации теряются. Инфляция будет всегда больше процентов по инвестициям. Это главный минус. За счет того, что негосударственные фирмы не могут рисковать средствами вкладчиков, инвестируют в низкодоходные проекты, прибыль не будет высокой. А с годами и вовсе обесценится.

Доверить свои деньги профессионалам с многолетним стажем или хранить накопления в банке, а может, и вовсе дома под матрасом — это дело каждого человека. Важно другое, кыргызстанцам, которые сегодня получают зарплаты в конвертах, не делают отчисления в социальный фонд, надо, наконец, подумать о своей старости, ведь она обязательно наступит. И то, какой она будет, зависит в том числе от нас самих.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы с питьевой водой остаются

Наконец-то работники МП «Кара-Балтинский водоканал» устранили утечку на пересечении улиц Карла Маркса и Мира. Об ...

Карабалтинцы жалуются на многочасовые отключения электричества без предупреждения.

Каждое лето сотрудники Жайылского РЭС проводят плановые работы, а у людей по несколько дней нет ...

Жители нижней части города не могут добиться обеспечения питьевой водой

Мы, жители улиц Ананьева, У. Громовой, Первомайской, обращаемся ко всем структурам власти (в прокуратуру, мэрию ...

WhatsApp chat