Не пропусти
Главная > Новости > Пенсии повысят с октября

Пенсии повысят с октября

С октября пенсионеры станут получать больше.

В Кыргызстане с 1 октября 2017 года будут увеличены базовая и страховая части пенсий. Об этом сообщила начальник отдела назначения пенсий Жайылского социального фонда Динара Сатыбалдиева. Размер базовой части пенсии устанавливается 1 780 сомов. До этого базовая часть составляла 1 500 сомов, то есть рост на 280 сомов. Также увеличивается страховая часть пенсии на 5%. Так, средний размер пенсии по КР вырастет на 516 сомов и составит 5 тыс. 517 сомов. «Для тех, кто впервые выйдет на пенсию, объясняем, если первая и вторая страховые части пенсии суммарно свыше 12 920 сомов, то базовая часть пенсии не дается. То есть остается только эта сумма. Тем, у кого сумма получается меньше 12 920 сомов, базовая часть (1 780 сомов) прибавляется», — отметили в соцфонде.

По данным Д.Сатыбалдиевой, страховая часть пенсии увеличивается на 5% только тем, у кого полный стаж работы. Страховую часть пенсий индексируют на коэффициент в размере 1,05, но не менее чем на 240 сомов. Коэффициент индексации рассчитан исходя из роста инфляции и роста заработной платы за прошлый год. Кроме того, по данным начальника отдела назначения пенсий Жайылского социального фонда, размер общей пенсии инвалидов I группы устанавливается не ниже величины прожиточного минимума пенсионера за 2016-й. «Прожиточный минимум на сегодня  составляет 4 304 сома. Инвалиды первой группы получают по-разному, в зависимости от стажа. Одни 2 тысячи сомов, другие по 3 тысячи. Теперь мы их всех доводим до прожиточного минимума», — проинформировала начальник отдела назначения пенсий Жайылского социального фонда.

Из-за увеличения базовой части пенсии соответственно будет увеличена пенсия по утере кормильца. В частности, на одного ребенка с октября выдается 50% уже от новой базовой части — 1 780 сомов. На двоих детей — 90%, на троих — 120%, на четверых и более начисляется 150%. По данным Динары Сатыбалдиевой, на сегодня в Жайылском районе 13 740 пенсионеров. Получателей общей пенсии инвалидов I группы 210 человек, по утере кормильца 773 человека. «На сегодня мы уже начали производить перерасчет. Очень просим пенсионеров не беспокоить работников соцфонда до 21 сентября. За разъяснениями они могут обратиться только по понедельникам. В остальные дни мы должны плотно работать. Повышенную пенсию люди будут получать после 10 октября», — сообщила Д.Сатыбалдиева.

Последний раз пенсии в КР повышались с 1 октября 2016 года. Тогда страховая часть была увеличена на 15%, не менее чем на 350 сомов для пенсий, не превышающих 10 тыс. сомов; на 8% для пенсионеров, у которых размер выплат превышал 10 тыс. сомов. На начало 2016 года в Кыргызстане было зарегистрировано 604 800 пенсионеров, у которых средний размер пенсии составлял 4 тысячи 700 сомов.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Чего нельзя делать перед ПЦР-тестом на коронавирус, рассказала специалист

Результат анализа может зависеть от времени его сдачи. Если пациент болеет больше недели, результат будет ...

Рост цен на продукты. Кыргызстан в катастрофическом положении

В Кыргызстане стремительно растут цены на продукты питания. Особенно подорожали мясо, куриные яица и подсолнечное масло. И их стоимость продолжает ...

Скончался один из авторов гимна Кыргызстана Шабданбек Кулуев

В Кыргызстане скончался один из авторов гимна Шабданбек Кулуев. Об этом в социальных сетях сообщили близкие семьи. Шабданбек Кулуев ...