Не пропусти
Главная > Происшествия > Педагоги СШ №5 задержали мужчину, разбиравшего школьный забор средь бела дня

Педагоги СШ №5 задержали мужчину, разбиравшего школьный забор средь бела дня

Педагоги СШ №5 задержали мужчину, разбиравшего школьный забор. Случай произошел 30 марта днем на территории учебного заведения.

Социальный педагог и завхоз школы заметили, как незнакомый мужчина разбирает металлический забор. Сотрудники школы сообщили об этом завучу.

«Они мне позвонили по телефону, я сразу прибежала на место. Действительно, какой-то мужчина уже приготовился вывозить на тележке металлические прутья. А рядом под деревом лежал топор, которым он их выбивал. Собирал по несколько штук и связывал веревкой. Я сказала ему: «Что вы делаете? Это школьное имущество!». А он мне ответил, что это принадлежит ему! Я стала его фотографировать, тогда он спрятал свое лицо. Конечно, с одной стороны, было страшно: вдруг ударит или еще что-нибудь сделает… Но с другой — воруют наше имущество средь бела дня, как не остановить? Я ему сказала, что вызвала милицию, и тогда он убежал. А прутья от забора мы собрали. Это хорошо, что мы успели заметить. Дело в том, что со стороны детского сада «Золотой петушок» на протяжении нескольких метров наш забор вообще без штырей, видимо, он там уже разобрал, либо это сделал кто-то другой. Вот так разбирается наш забор много лет и сдается на металл. В прошлый раз вытащили два отрезка, приготовили, чтобы увезти, но наш сторож заметил, мы занесли их в школу. Чаще всего воруют ночью, и здесь вся надежда на сторожа. Мы не всегда успеваем следить. Нашему участковому инспектору передали фотографию злоумышленника, надеемся, что примут меры и причиненный ущерб восстановится. Кстати, у него в тележке были и другие металлические предметы. Видимо, мы не единственные», — поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе СШ №5 Гульнара Джамансартова.

По мнению завуча, кража металла будет происходить до тех пор, пока в Кара-Балте будут работать пункты приема черного металла. Педагог считает, что такие места необходимо закрывать либо ужесточать контроль. Соответствующие органы должны проверять, какой металл и откуда к ним поступает, нет ли заявок от государственных служб и организаций о пропаже тех или иных металлических предметов.

«Либо нужно устанавливать прочные заборы хорошего качества. А наш забор из легкого материала. Поставить добротный забор мы не можем, денег нет, так как школа государственная. Наш забор уже несколько раз ломали, приходится постоянно чинить. Но лучше один раз поставить хорошее ограждение, чем вечно его ремонтировать. Надеемся, что мэрия обратит на нас внимание! Наша школа превратилась в проходной двор, по всему периметру разные лазы и дыры, в некоторых местах забор отсутствует большими частями. Люди, чтобы удобнее было проходить через нашу территорию, ломают металлические прутья. И такое отношение к государственному имуществу вызывает возмущение. Нужно либо бороться с пунктами приема черного металла, либо поставить хороший забор», — сказала заместитель директора школы.

Воровство металла и его последующий сбыт через многочисленные пункты скупки – настоящее бедствие для Кара-Балты и Жайылского района. Крадут не только заборы, но и решетки с арыков и ливневок, ограды, а также мусорные баки, элементы скамеек и кабель. От «охотников» за черметом особенно страдают организации, которые используют подземные коммуникации – «Водоканал», телефонная сеть. Чугунные люки — не такая лакомая добыча, как, например, медные кабели, но и они с некоторых пор пользуются повышенным спросом на рынке вторсырья. Сдатчики ворованного металлолома пользуются тем, что технически их очень сложно привлечь к уголовной ответственности. Пойманный за руку обычно либо «сбрасывает» свой сомнительный товар, либо утверждает, что нашел его в ближайшей подворотне и уже было собирался сообщить об этом в правоохранительные органы. Доказать, что на самом деле «товар» был пять минут назад срезан с линии электропередачи, из-за чего нарушилась связь целого района, удается редко. Но, когда все же удается, «металлоломщик» все равно выходит чистым из воды, отделываясь штрафом. И такой размер штрафа не препятствует совершению правонарушений, поскольку несоразмерен получаемому нелегальному доходу от данной деятельности. Это приводит к необходимости многократного увеличения штрафов для создания не только действенного административного, но и экономического барьера, лишающего человека финансовой целесообразности продолжения нелегальной деятельности.

Что касается злоумышленника, который успел разобрать часть забора на территории СШ №5, все зависит от сотрудников милиции. Фотографии этого человека имеются. Осталось только найти. Но даже если удастся разыскать вредителя, то каким будет его наказание? Смешные штрафы или разъяснительная беседа? И восстановит ли он материальный ущерб, причиненный школе? На сегодня расхищение черного металла идет по той же схеме, что и тотальное разворовывание цветного. Если сейчас не остановить неконтролируемый прием лома, новая «черная» эра рискует затянуться надолго.

Асель АРГЫНБАЕВА

 

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Карабалтинцы просят навести порядок на перекрестке Кожомбердиева — Жайыл Баатыра

После установки ограждений для пешеходов возле «Серпа и молота» на перекрестке улиц Карла Маркса и ...

ОО «Нурлуу балдар» провел марафон по сбору средств на специальный костюм для детей с ДЦП

Детей из Жайылского района и города Кара-Балта с диагнозом «детский церебральный паралич» хотят бесплатно лечить ...

В с. Ново-Николаевка после долгого простоя возобновил свою работу сельский клуб

Сельский клуб в Ново-Николаевке после долгих лет возобновил свою работу. Первый концерт состоялся накануне Дня ...