Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Пансион для пожилых людей в городе Кара-Балта находится на карантине

Пансион для пожилых людей в городе Кара-Балта находится на карантине

Пансион для пожилых людей в городе Кара-Балта не принимает новых жильцов из-за карантина.

Социальное учреждение закрылось на самоизоляцию задолго до официально объявленного карантина в городе. Причина в том, что здешний контингент входит в группу риска заражения коронавирусной инфекцией. И если раньше пожилые могли свободно выходить на базар, в магазин или ходить в гости, то сейчас покупают для них сладости к чаю сотрудники пансиона. Выходить пожилым жильцам на улицу нельзя, они могут посидеть на лавочке только в своем дворе. А когда приходят посетители, то с ними подопечные пансиона общаются вне помещения, соблюдая положенное расстояние.

«Нас не понимают, когда мы не принимаем новых желающих. Но мы не знаем, откуда прибыли они, с кем до этого контактировали, чем болели и так далее. У нас проживают 46 человек, и рисковать таким количеством пожилых людей не можем. Возобновится прием граждан после улучшения эпидемиологической ситуации в стране и городе. Наше учреждение рассчитано на 60 человек. Нашим постояльцам болеть нельзя, контактировать не рекомендуется даже с теми, кто чихает или кашляет, потому что иммунитет у них слабый. С жильцами мы ежедневно проводим разъяснительную работу, как себя вести, чтобы не заболеть. Раньше родные могли забрать пожилого родственника на выходные или на все лето, но сегодня мы не разрешаем делать этого», — рассказала заведующая пансионом для пожилых людей Чынара Сакеева.

В пансионе добавили, что всеми продуктами питания и товарами первой необходимости учреждение обеспечено. Недавно, по данным заведующей, помощь в виде подгузников для взрослых оказали выпускники СШ №12, которые много лет назад окончили школу. Проблемой для пожилых остается досуг, который до введенного карантина был разнообразней.

«Раньше к нам приходили «клубные» бабушки, которые с нашими подопечными пели, рисовали, делали оригами, просто общались. Часто посещали школьники с концертами, выступали с песнями и танцами. Сейчас пожилые развлекаются сами. Одни песни поют, другие вышивают, есть у нас постоялица, которая играет на  фортепиано. Мужчины играют в домино, шашки, шахматы. Женщины смотрят сериалы или читают романы, есть даже такие, которые приходят к нам на кухню, чтобы помочь чистить картошку, не хотят сидеть сложа руки. Лежачих подопечных мы вывозим в инвалидных колясках на улицу. Гуляем с ними на территории пансиона, им тоже нужны свежий воздух и солнце», — делятся работники пансиона.

По данным заведующей пансионом для пожилых людей, инфицированных коронавирусом в учреждении нет.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Дети Жайылского района приняли участие в онлайн-фестивале «Славим подвиги отцов». Подводим итоги

Подведены итоги онлайн-фестиваля «Славим подвиги отцов», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все школы ...

Жители кв. Оторбаева просят вернуть почтовое отделение в прежнее здание, потому что нынешнее совсем непригодно

Бывшую почту в районе кв. Оторбаева перевели в соседнее здание, которое, по мнению жителей, совсем ...

Пенсионная система: какая старость ждет большинство кыргызстанцев

О старости не думай свысока! Она придет… Продолжая экономическую тематику, хотелось бы остановиться на пенсионной ...

WhatsApp chat