Не пропусти
Главная > Новости > Пандемия COVID-19: помогают ли остановить распространение коронавируса ограничение торговли и обработка хлоркой

Пандемия COVID-19: помогают ли остановить распространение коронавируса ограничение торговли и обработка хлоркой

Какие, по мнению жителей, профилактические меры против распространения коронавирусной инфекции в г. Кара-Балта являются малоэффективными и даже вредными и что на это отвечают специалисты.

Научно доказано, что одной из причин заражения коронавирусом является несоблюдение санитарных норм и правил. Так, по мнению горожан, например, в санитарные дни городские базары не работают только условно – они закрыты  лишь внутри, снаружи продолжается бойкая торговля прямо на тротуарах. При этом продукты питания находятся чуть ли не на земле.

«Удивляет то, что в понедельник и четверг, когда рынки должны закрываться на санобработку, в районе базаров массовое скопление людей. Внутри рынок закрывают, а снаружи как продавали разделанные тушки кур, малину, рыбу, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо и многое другое, так и продают. В чем тогда смысл санитарного дня, если базар закрывается на санобработку не полностью? Людей много, многие без масок. Тогда надо либо закрывать все, либо вообще не закрывать, а то делается наполовину. Кроме того, кучи мусора на рынке. Но ведь прежде чем обрабатывать асфальт хлоркой, нужно, наверное, мусор убрать! Это тоже может стать рассадником инфекции, ведь другие заболевания, помимо коронавируса, никуда не делись» — говорит активистка города Кара-Балта.

В прошлом номере газеты выходила статья о количестве смертей в нашем районе. Согласно статистике, Жайылский район и город Кара-Балта занимают первое место по числу зараженных и летальных случаев в Чуйской области. Чаще всего люди заражаются в общественных местах. Базары и магазины — не исключение.

«Зачастую сами продавцы без масок и перчаток. А сколько там людей? Многие заходят без масок, и их не отправляют назад. Вот, например, только в банках ограничения соблюдаются и дистанция, заходят по одному, поэтому и очереди там такие длинные. А стихийная торговля разве не усугубляет ситуацию? Почему разрешается работать в понедельник и четверг?  На тротуарах такой тесный проход, нет полтора метра, как положено во время социальной дистанции. Сами люди не всегда отличаются сознательностью», — говорит пенсионерка Наталья Чикличеева.

Другая жительница города Кара-Балта Ольга Пуха интересуется, не вреден ли для человеческого организма хлор в качестве дезинфицирующего средства? По ее словам, в таких странах, как Турция, Россия и Казахстан, хлор уже запретили, т.к., по информации ВОЗ, он может вызвать ожоги и отек легких.

«Мой сын живет в Алматы, у него салон по ремонту компьютерной автомобильной техники. Он рассказал, что им не разрешается использовать белизну, пользуются только специальными дезрастворами, которые прошли сертификацию. Помимо этого, там в салоне обязательно нужно устанавливать бактерицидную лампу, причем в каждую комнату, это такие кварцевые лампы, которые убивают микробы. А на входе стоит стол, где дезсредство для рук и коробка с медицинскими масками. Если у клиента нет маски, ему ее дают», — делится карабалтинка.

Чтобы узнать, насколько вреден хлор и может ли он действительно стать причиной отека легких и внебольничной пневмонии, мы узнали, обратившись в Жайылский районный центр профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора. Как отметила заведующая отделом профилактической дезинфекции Гульмира Акимкулова, гипохлорит кальция, которым пользуются в нашем районе и городе, — лицензированное средство, разрешенный в Кыргызстане препарат. А для обработки помещений и мест скопления людей санврачи делают маточный раствор.

«Один килограмм хлорки разбавляется в 10 литрах воды, сутки все отстаивается в темном месте. Потом берется литр уже отцеженного раствора, то есть верхний маточный слой, все, что остается внизу, убирается. Мы работаем именно этим маточным раствором, который в последующем еще раз разбавляется водой. После обработки помещение закрывается, находиться там людям запрещается, выдерживается час, потом помещение проветривается, делается влажная уборка, все поверхности промываются проточной водой. А влажную уборку делают уже работники той организации, где проводится санобработка. Мы все это им объясняем, проводим инструктаж. Следим, чтобы меры предосторожности были соблюдены. Сейчас наблюдается ажиотаж вокруг хлорки, потому что люди всегда ищут причину заболевания. И если бы такое было на самом деле и хлорка приводила бы к отеку легких и пневмонии, то постоянно болел бы медперсонал туббольницы и инфекционного отделения. А в «инфекционке» каждый день проводят обработку помещения хлоркой, а в туббольнице вообще трижды в день. И это делается десятилетиями, но ни медсестры, ни технички не болели пневмонией из-за хлорки», — объясняет ситуацию заведующая отделом профилактической дезинфекции.

Как сообщила Гульмира Акимкулова, режим работы субъектов предпринимательства устанавливается городским штабом. Контролировать стихийную уличную торговлю тоже должны органы местного самоуправления. Санитарные врачи производят обработку только внутри базара. За ситуацией, которая происходит за пределами рынка, то есть на тротуарах, отвечает орган местного самоуправления. Тем более, что в прошлом номере нашей газеты выходил протокол заседания оперативного штаба по городу Кара-Балта от 24.07.20 года. На повестке дня был вопрос о дальнейших мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории города. Одним из пунктов в данном протоколе значилась и уличная торговля. «Усиление работы по недопущению стихийной торговли. Ежедневно проводить на постоянной основе рейды с соответствующими службами города и района», — говорится в официальном документе.

Но сегодня как торговали люди на тротуарах, так и продолжают торговать. Даже по понедельникам, когда базары закрыты на санобработку. Кстати, последним принятым решением штаба было сокращение дней санобработки базаров с двух до одного. Если раньше базары закрывались по  понедельникам и четвергам, то теперь только в понедельник. А еще штаб решил возложить обязанность по выявлению новых больных на квартальных и активистов. Выдадут ли им средства индивидуальной защиты или они должны будут рисковать своим здоровьем? И как, собственно, они должны выявлять этих самых больных? По каким признакам? У них ведь нет медицинского образования! В общем, здесь больше вопросов, чем ответов, которые хотелось бы получить. И каждый горожанин хотел бы знать больше о работе  штаба по борьбе с коронавирусом в Жайылском районе и городе Кара-Балта.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы жалуются на шум от ремонта в соседних квартирах — в каких случаях это незаконно? Разъяснения специалиста

Терпение карабалтинки лопнуло, когда соседи через стенку затеяли евроремонт. Парни настолько усердно работали перфоратором, что ...

Активная карабалтинка Гульнара Абдыкулова украшает свой двор и жизнь цветами

Многие городские жители мечтают об огороде или палисаднике. И чтобы посадить грядки или разбить клумбу, ...

18-летняя карабалтинка смогла поехать на учебу в Южную Корею, добившись этого только своим трудом

18-летняя карабалтинка Сезим Момункулова вернулась из Южной Кореи. Там она жила и училась в университете ...

WhatsApp chat