Не пропусти
Главная > Экономика > Пандемия коронавируса сильно ударила по малому и среднему бизнесу в Кара-Балте

Пандемия коронавируса сильно ударила по малому и среднему бизнесу в Кара-Балте

Кара-балтинский бизнес подсчитывает убытки, прогнозы на будущее не радостные. Уже закрыты кафе и рестораны, салоны красоты, все непродуктовые магазины, швейные цеха, оптики, свадебные салоны, детские образовательные клубы, центры развлечения и отдыха. Опасается банкротства именно малый бизнес, потому что у «акул рынка» накоплены запасы на черный день, у небольших компаний их часто нет.

Кыргызский бизнес в основном малый и средний. И прежде всего это сфера услуг. Выручку бизнеса обрушил резко сократившийся из-за коронавируса поток клиентов. Сфера услуг — одна из первых попала под удар карантина, а дальше — по цепочке. Работодатели хватаются за голову – одни вынуждены увольнять персонал, другие замораживать, закрывать или перепрофилировать свое дело. Что говорят по этому поводу местные предприниматели и что им нужно, чтобы пережить кризис и остаться на плаву?

«Налогообложение в ряде стран отложили на определенный период. А что у нас с этим вопросом? Мы ведь каждый месяц платим налоги и производим выплаты в соцфонд. Во-первых, с каких средств я должен делать отчисления, если у меня нет никаких доходов? Во-вторых, я и моя жена, как и многие, являемся арендаторами, то есть снимаем помещение для ведения бизнеса. Мы не хозяева и поэтому вынуждены оплачивать аренду. Как мы будем договариваться с владельцами помещений, ведь неизвестно, как долго продлится этот карантин? Владельцы тоже могут сослаться на острую необходимость в финансах. Безусловно, обе стороны – и арендаторы, и арендодатели не хотят оказаться в убытке. Пойдут ли навстречу нам владельцы помещений? Наш бизнес встал, значит, нет прибыли, зарплату, как госслужащие, мы не получаем, правительство нас кормить не будет. Мы раньше зарабатывали сами, теперь нас лишили этой возможности. Как и на что мы теперь будем жить? Конечно, у нас есть небольшие накопления, но они ограничены и скоро закончатся. Естественно, все деньги мы будем тратить исключительно на продукты питания, коммунальные платежи мы отодвинем на последнюю очередь. Нужно еще сдавать в налоговую декларацию о доходах. Во время сдачи декларации там тоже будет скученность людей, что станет источником распространения инфекции. Проведена ли там дезинфекция? Вообще, проблем вытекает много из-за этого карантина. Сейчас таких как мы полстраны остались без средств, дальше это может привести к банкротству. Я уже не говорю о наемных рабочих, которые должны сидеть дома голодными. В США, например, хотят выдавать всем, кто остался без заработка компенсацию, которая пойдет на питание. А как должны жить граждане нашей страны?» — делится проблемой карабалтинец Сергей, владелец магазина оптики.

По данным предпринимателей, усугубляется ситуация курсом американской валюты, которую все время лихорадит. За последние дни доллар заметно вырос, что повлияло на стоимость некоторых товаров. В частности, цены на бытовую технику напрямую зависят от курса валюты.

«Мы расплачиваемся в сомах, но по курсу на день покупки. До объявленного карантина мы успели кое-что распродать. Проблема в том, что границы закрыты, новый товар не поступает. Даже если бы появилась возможность завезти новый товар, то денег нет на него. Тех средств, которые мы выручили от продажи товара, не хватит на завоз нового, потому что курс доллара вырос. К тому же вряд ли кто-то сейчас будет покупать бытовую технику, когда многим есть будет нечего. Наш магазин закрыт, мы не работаем. Помимо налогов и отчислений в соцфонд, у нас проблема в том, что мы должны вносить арендную плату. Кроме того, много товаров мы берем под реализацию, а сейчас фирмы требуют расчет. Наличных у нас нет, мы ведь не успели продать весь товар. То есть целая цепочка проблем, одна вытекает из другой, в бизнесе все взаимосвязано. А у нас еще наемные сотрудники. Если они попросят заработную плату, придется выплачивать, хотя прибыли нет. Заплатить им нужно, потому что у них тоже семьи. Это хорошо, что мы еще кредит на развитие бизнеса не взяли, а так была бы еще одна проблема. Даже думать страшно, к чему это может привести. Ясно и так, что будет кризис в экономике глобальный. Бизнес боится банкротства. Ну неделю мы продержимся, ну две, а что дальше? Хлеб подорожал, хотя нам обещали, что хлеб будет по старой цене. Уже все плохо, и это только начало», — опасается Татьяна, владелец магазина бытовой техники.

В городе закрыты не только магазины, но и швейные цеха, хотя они могли бы перейти на пошив медицинских масок. По словам Камиллы, владелицы небольшого цеха, все заказы зависли, так как границы закрыты, а пошив в основном производится на экспорт для других стран. Всем наемным швеям работодатель выплатил зарплату из своего кармана. Вернуть эти деньги Камилла надеется только после открытия границ, как только с ней расплатятся заказчики. А пока предпринимательница несет только убытки.

«Дошили то, что оставалось, и закрылись. Рынок материалов в г. Бишкек закрыт, ткани нет, ниток тоже. Заказ завис, денег нет. У меня в семье четверо детей, это хорошо, что муж есть, который нас прокормит. А как жить матерям-одиночкам, которые могут рассчитывать только на себя? Им что делать? Стоять у паперти с протянутой рукой или идти воровать? Мои знакомые в Германии сказали, что им правительство выплачивает ежемесячные пособия, чтобы они сидели дома и соблюдали карантин. Их государство позаботилось о своих гражданах, они не останутся голодными. А наши люди как будут выживать во время карантина?» — спрашивает частный предприниматель и мать четверых детей.

На время карантина закрыли даже газетный киоск на верхнем рынке. Реализатор Татьяна говорит, что это их с мужем единственный источник дохода.

«Финансово мы зависимы от реализации газет. Сейчас нас с мужем лишили нашего единственного заработка. На что мы теперь будем покупать продукты питания? Кроме того, я до этого брала потребительский кредит на покупку телефона. Микрокредитная компания  заставляет все равно платить кредит. Хорошо, насчет патента нам сказали, что будет перерасчет, за аренду еще не знаю, это муниципальная земля, вроде сказали, что перенесут сроки платежей. Но платить все равно ведь придется. Сейчас бы самое время показать государству заботу о простых гражданах, но на это надежды мало. Мы не просим кормить нас, но дайте возможность заработать самим себе на хлеб. Закрыли наш газетный киоск, а ведь для многих журналы и сканворды – это как лекарство от тоски, а порой как успокоительное. И детям негде купить сейчас тетради и ручки. Прежде чем применять такие драконовские методы, нужно было создать условия для нормального существования людей», — говорит реализатор Татьяна.

Во время карантина многим также не до внешнего вида. Индустрия красоты тоже пострадала от пандемии. Салоны и парикмахерские закрыты на карантин. До этого некоторые владельцы вложились в ремонт помещения, оборудование и различную мелочь. Вернуть деньги, как сообщила одна из бизнес-леди Инга, намерена была весной, так как именно в это время года женщины начинают чаще посещать различные процедуры для красоты и омоложения.

«Наш салон закрыт на время карантина. Многим нужно оплачивать аренду помещения и не каждый арендодатель готов идти навстречу. Наличных у меня практически не бывает, так как я вкладываюсь в бизнес. И как теперь вытащить оттуда деньги, если нет возможности заниматься деятельностью. Даже если бы разрешили, клиентов все равно заметно поубавилось, видимо, люди боятся ходить куда-либо, особенно старшего поколения», — говорит она.

Любое негативное явление в экономике сулит не только потери, но и выгоду для определенных групп. В случае с коронавирусом пострадали отрасли потребительской сферы, туризма, торговли, перевозок, в выигрышной ситуации оказалась аптечная индустрия. Кроме аптек, основным посещаемым объектом граждан являются и продовольственные магазины. Также в прибыли остается часть транспортной отрасли по перевозке пассажиров, речь идет о службе такси, потому что общественный транспорт отменили.

По мнению предпринимателей, блокировка или полная остановка экономики чревата тем, что государству неоткуда будет пополнять запас для выплат тем же пенсионерам, инвалидам, госслужащим. Деньги пригодятся и для поддержки системы здравоохранения. Не стоит забывать, что именно бизнес оказывает поддержку государству своими выплаченными вовремя налогами.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Соцзащита переходит на безналичный расчет

В Жайылском районе социальные выплаты, назначенные управлением труда и социального развития, переводятся в банковские учреждения. ...

Жители Жайылского, Панфиловского и Московского районов провели «Ыр кесе» онлайн

Жители трех районов – Жайылского, Панфиловского и Московского — во время карантина приняли участие в ...

Житель города Кара-Балта собрал раритетный автомобиль своими руками

В голове не укладывается, что в XXI веке еще встречается настоящий негламурный автомобиль. Без АБС ...

WhatsApp chat