Не пропусти
Главная > Новости > Пандемия коронавируса: какова обстановка в Жайылском районе

Пандемия коронавируса: какова обстановка в Жайылском районе

Беда пришла, откуда не ждали

В Жайылском районе и городе Кара-Балта в среду, 18 марта, началась вторая волна ажиотажа. С утра прозвучала тревожная новость о том, что в Кыргызстане зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом. Министерство здравоохранения КР утром того же дня  оповестило, что положительный диагноз на коронавирус был поставлен трем жителям Сузакского района Жалал-
Абадской области. Все они кыргызстанцы – мужчины, прибывшие 12 марта из Саудовской Аравии. Их возраст 42, 62 и 74 года. Они прилетели из Мекки, где совершали малый хадж (умра). На борту самолета вместе с ними прилетели 144 человека. По всему Кыргызстану начались поиски пассажиров этого
авиаперелета. Не стал исключением и Жайылский район.

В соцсетях стали распространяться тревожные сообщения, что коронавирус где-то рядом — якобы в одном из сел Жайылского района выявлены заболевшие коронавирусом. Были даже указаны населенные пункты — Полтавка или Петропавловка. Официальный ответ по этому вопросу дал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

«Действительно, среди паломников, вернувшихся 12 марта, была семейная пара из Жайылского района. И летели они в одном самолете с теми, у кого был выявлен коронавирус, т.е. они были в контакте с больными, а значит, было подозрение на наличие инфекции. Мы их нашли, невзирая на рабочее время, в час ночи отправили в г. Кант на госпитализацию и обследование. В очаге, т.е. у них дома, провели комплексные мероприятия — сбор эпиданализов, выявили всех контактных лиц, потому что большую роль играет правильный сбор эпид-
анализов. Посчитали, что они контактировали с 4 членами семьи и 6 соседями, никаких тоев по случаю возвращения из хаджа они не проводили. В целях профилактики мы взяли у 10 членов семьи и контактных лиц анализы. Вечером 18 марта мы получили результаты анализов из вирусологической лаборатории — они оказались отрицательными. Так же, как в ситуации с мукой и продуктами питания, кто-то искусственно создает ажиотаж и панику. Сказать, что где-то идет регистрация больных, могут только определенные органы. Как, например, министр здравоохранения 18 марта официально заявил о трех случаях заболевания в Сузакском районе. Если бы у нас были выявлены заболевшие, то я бы со всех трибун уже кричал об этом», — сказал О. Джолдошбаев.

Заведующая отделом профилактики заболеваний Жайылского РЦПЗ и ГСЭН Умида Басакова рассказала об основных признаках коронавируса и мерах по его профилактике: «Основными симптомами заболевания является сухой кашель, повышение температуры выше 37 градусов, озноб, затрудненное дыхание, боли в груди — те же признаки, которые могут быть при ОРВИ. При этих признаках нужно вызвать скорую помощь и дождаться медиков дома. Не стоит самим ехать в отделение и заниматься самолечением. В рамках профилактики заболевания необходимо чаще мыть руки с мылом и теплой водой, меньше контактировать с другими людьми, а если в этом есть необходимость, то использовать защитную медицинскую маску и держаться на расстоянии не менее 1 метра, чихать нужно в одноразовую салфетку, которую потом выбросить. Рекомендовано дома проводить частые проветривания комнат, делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, мыть пол, протирать дверные ручки. Всем организациям, учреждениям  было рекомендовано поставить дозаторы со специальным антисептическим раствором. Мы пытались заказать такой раствор в г. Бишкек, но его продают по 890 сомов за 1 литр. Это дорого! А в приказе Министерства здравоохранения имеется формула, по которой можно сделать этот раствор самим (как указано на фото)».

Панике не поддаваться

На сегодняшний день в связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусу во всем мире (все-таки объявлена пандемия) в Кыргызстане принимаются усиленные меры, начиная от Министерства здравоохранения и заканчивая органами местного управления. Были изданы приказы, постановления правительства, республиканским штабом и т.д. В связи с этим в Жайылском районе также был создан штаб по профилактике коронавирусной инфекции. Сюда вошли заместитель акима, работники здравоохранения, образования, ветслужбы, РОВД. Кроме этого, были созданы штабы при ОЦСМ и ОТБ района. Заседания штабов проводятся на регулярной основе, здесь обсуждается эпидемиологическая ситуация в районе, стране, что нужно делать, какая работа выполняется на местах и какие недостатки в этом.

За минувшую неделю произошло много событий, которые повлияли на жизнедеятельность нашего населения. Во-первых, в учебных заведениях был введен карантин, чтобы дети меньше контактировали между собой.  Во-вторых, вышло постановление правительства КР и были введены временные ограничения на проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий. То есть школы, детсады, все спортивные и творческие кружки приостановили свою работу. Также как отменены различные тои и другие мероприятия со скоплением людей в пунктах общественного питания до снятия временного ограничения.

«Было небольшое недовольство людей, но, спасибо, многие правильно поняли суть этих документов и целей запретов. Поступают вопросы, можно ли работать парикмахерским и другим объектам сферы услуг?  Отвечаю — кафе, столовые, парикмахерские и другие объекты, где имеется небольшое число посадочных мест, будут работать в штатном режиме, запрет на них не распространяется. Уже приостановили свою деятельность рестораны и кафе, где количество посадочных мест 100 и более. Вопрос еще и в другом — у нас имеется указание заместителя министра здравоохранения КР  на проверку субъектов  предпринимательства, пунктов общественного питания, которые мы можем проверять теперь без наличия уведомления, т.к. ранее на эту проверку был наложен мораторий. По санитарному состоянию, где было особенно грязно, мы взяли смывы с посуды и продукты питания на анализы. Думаю, к некоторым объектам будем вынуждены применить административное наказание», — пояснил главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Некоторые госорганы переведены на усиленный режим работы.

18 марта глава Жайылской районной государственной администрации Турусбек Ногоев в своем обращении призвал население не поддаваться панике и соблюдать меры предосторожности, чтобы не заболеть коронавирусом.

«Министерство здравоохранения Кыргызской Республики официально заявило, что  диагностированы первые случаи заражения коронавирусом. Есть опасность распространения. Вирус завезен извне. Зараженные граждане находятся под наблюдением врачей. Люди, с которыми они контактировали, установлены и тоже находятся под медицинским контролем. В районе создан штаб по предупреждению распространения короновируса. В учебных заведениях введен карантин, введен запрет на проведение массовых, спортивных и развлекательных  мероприятий. Гражданам рекомендуем отказаться от проведения  мероприятий, связанных с семейными и памятными торжествами. Также рекомендуем не выходить без особой надобности из своих домов и квартир. Прошу отнестись к этому с пониманием.

В стране достаточно  лекарственных средств и продуктов питания. В больницах имеется достаточный коечный фонд.

Хочу особо отметить, что государственными органами разработаны планы по организации санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Призываю вас оказывать необходимое содействие уполномоченным службам. Всем нам в данной ситуации нужно проявить ответственность и дисциплину.

При первых признаках недомогания необходимо незамедлительно обращаться по телефону в медицинские службы по месту проживания.

При этом нужно помнить о простых способах заботы о себе и о своих близких: регулярно мыть руки, соблюдать санитарную гигиену, стараться избегать мест массового скопления людей.

Убежден, что мудрость и высокая гражданская ответственность нашего народа, слаженные действия общества и государства позволят нам преодолеть все трудности.

Те, кто распространяет провокационную информацию и пытается посеять панику, понесут наказание согласно закону. Призываю всех граждан сохранять спокойствие», — сказал аким Жайылского района Турусбек Ногоев.

Стоит также отметить, что в городе Кара-Балта проведена следующая работа по профилактике и выявлению заболевания коронавирусом:

— В ОТБ сообщили о готовности в случае поступления контактных и заболевших коронавирусной инфекцией. Проведено семинарское занятие с персоналом на тему профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Организован масочный режим среди сотрудников и меры соблюдения гигиены рук. В инфекционном отделении создан изолятор на 5 коек на случай массового поступления больных, есть возможность расширения до 15 коек. Организован отбор анализов и доставка в вирусологическую лабораторию. Также есть запас витаминосодержащих препаратов. В каждом отделении организован изолятор.

— в  ОЦСМ  также проведен ряд мероприятий. Там сообщают, что в связи со осложнившейся эпидемической ситуацией создан районный штаб на базе ОЦСМ для оказания организационно-методической, практической помощи и координации мероприятий по усилению эпидемической настороженности при осуществлении лечебно-диагностических, санитарно-противоэпидемических мероприятий с 27.01.2020 года, предусмотрены запасы дезинфицирующих лекарственных средств и средств индивидуальной защиты, организован изолятор на случай выявления подозрительных с коронавирусной инфекцией и проведен ряд профилактических мероприятий.  Во всех объектах ГСВ имеются по 2 защитных противочумных костюма. Все обеспечены медицинскими масками, респираторами. Постоянно проводится мониторинг прохождения граждан через КПП с. Чалдовар (с проверкой граждан через тепловизор). Стоит отметить, что граждан, прошедших через КПП с. Чалдовар, прибывших из КНР и других неблагополучных по коронавирусу стран, нет. Температурящих и подозрительных на коронавирусную инфекцию не было. Обращений граждан КР и иностранных граждан, подозрительных на коронавирус, за медицинской помощью в настоящее время не было.

— В РОО — с 16 марта 2020 года все школы и учебные заведения города Кара-Балта, как и по всему Кыргызстану, закрыты на карантин на три недели. С 20 марта на карантине и детские сады.

— В мэрии города Кара-Балта — распоряжением мэрии от 16 марта 2020 года, за подписью мэра Данияра Шабданова введен временный запрет на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, семинаров, конференций, занятий в кружках, а также конноспортивных соревнований на территории города Кара-Балта до стабилизации ситуации.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

ЧС в городе Кара-Балта: берегите себя, оставайтесь дома!

В Жайылском районе и городе Кара-Балта продолжает действовать чрезвычайная ситуация в связи с пандемией из-за ...

Главный санитарный врач Жайылского района призывает каждого проявлять ответственность и сознательность

К концу первой недели карантина в Кыргызстане мемы о коронавирусе уже не кажутся такими веселыми, ...

Милиция Жайылского района несет службу в усиленном режиме

Сегодня на сотрудников милиции, кроме своих функциональных обязанностей по охране общественного порядка и недопущению преступности, ...

WhatsApp chat