Не пропусти
Главная > Новости > Пандемия коронавируса: в Кара-Балте неуклонно растет число зараженных

Пандемия коронавируса: в Кара-Балте неуклонно растет число зараженных

В Жайылском районе продолжается рост заболевания коронавирусной инфекцией.

В Кара-Балте открыли лабораторию по выявлению коронавируса у жителей трех районов

На текущей неделе стало известно, что при Госсанэпиднадзоре Жайылского района была открыта  лаборатория, где проводятся исследования на коронавирус у жителей Московского, Панфиловского и Жайылского районов. Таким образом все анализы из трех районов теперь доставляются в наш Госсанэпиднадзор, который результат ПЦР-теста выдает уже через 6 часов. В связи с этим 16 июня в г. Кара-Балта при школе-интернате №10 им. Макаренко был открыт обсерватор. За первые сутки туда были помещены 22 человека, у некоторых из них был подтвержден диагноз COVID-19.

Обсервация на территории школы-интерната

«Люди, находящиеся на обсервации в спальном корпусе школы-интерната, пересекли государственную границу из Казахстана на медицинском блокпосту Чалдовар. На месте у них были взяты ПЦР-анализы, у 6 человек результаты оказались положительные. Из них 4 человека — жители г. Бишкек и еще двое из Джалал-Абадской области. Когда были получены результаты их анализов, то встал вопрос, где их разместить. Согласовывался вопрос с Министерством здравоохранения в связи с выходом нового приказа Министерства здравоохранения КР от 16 июня, который гласит, что госпитализации подлежат не все заболевшие, а только те, у которых имеются явные симптомы заболевания. А больные с бессимптомным течением заболевания могут получать медицинское обслуживание амбулаторно, т.е. на дому, при подписании формы-согласия пациентом. Это намного облегчило работу медицинским работникам. Согласно этому приказу, 16 июня мы в сопровождении медицинских работников и сотрудников РОВД отправили этих 6 больных с подтвержденным диагнозом домой по месту их проживания в г. Бишкек и Сузакский район Джалал-Абадской области.  Были сложности отправки семьи из 5 человек, где у 2 подтвердился диагноз COVID-19, в Джалал-Абадскую область. Их сначала планировали доставить на стационарное лечение в г. Бишкек, на бывшую авиабазу «Ганси», но семья категорически отказалась от этого. Поэтому мы вместе с сотрудниками ОБДД Жайылского района проводили их до ущелья Чычкан, а там их встретили  милиционеры Джалал-Абадской области, которые проконтролировали, чтобы семья доехала до дома. 17 июня таким же образом были отправлены домой двое инфицированных жителей села Чалдовар Панфиловского района», — рассказал главный санитарный врач Жайылского района Осмоналы Джолдошбаев.

Как грибы после дождя

На 19 июня по Жайылскому району официально COVID-19 был подтвержден у 45 человек, т.е. прирост за минувшую неделю составил 13 заболевших. Нам удалось узнать подробности новых случаев заболевания жителей нашего района.

Так, на текущей неделе диагноз был подтвержден у двух членов одной сельской семьи — у мужа и жены. Мужчина, 1962 года рождения, обратился в больницу с симптомами коронавируса. Он рассказал, что занимался частным извозом, таксовал по маршруту «Кара-Балта — рынок «Дордой». У него медики взяли анализ, который показал положительный результат. Сразу же как лицо, контактирующее с этим больным, была взята на учет жена таксиста. Но у нее никаких признаков болезни не было, и она даже возмущалась, зачем у нее берут анализы. В результате лабораторных исследований и у нее обнаружили коронавирус, который протекал у нее бессимптомно. Оба они были отправлены на лечение в г. Бишкек.

Кроме этого, также были выявлены бессимптомные больные в закрытом учреждении — индоме. Коронавирус был обнаружен у двух женщин 1975 г.р. и 1998 г.р. Обе они постоялицы женского психо-неврологического диспансера. Их в числе других инвалидов должны были везти в аналогичное специализированное учреждение в Таласскую область, куда без справки на COVID-19 не принимают.  При проверке у женщин был положительный диагноз. После этого у 53 женщин и сотрудников, которые ухаживали за больными, были взяты анализы на COVID-19.

«Мы считаем, что случай заражения женщин из индома является завозным. Сейчас мы устанавливаем источник заражения. Может быть, инфицированный родственник или врач навещал их? Всего в интернате проживают более 100 женщин», — рассказал главный санврач О. Джолдошбаев.

Стоит рассказать еще об одном случае заболевания. А.М., 1991 года рождения, жительница села Ново-Николаевка, 9 июня обратилась в местную ГСВ №8 за медицинской помощью. Она жаловалась на повышенную температуру. Перед этим вечером она занималась самолечением, а утром поехала на маршрутке, не соблюдая санитарные правила, в г. Бишкек на «Дордой» за покупками. Вечером у нее появился кашель и опять поднялась температура. И только когда самочувствие ухудшилось, она пришла на прием в ГСВ, долго сидела в очереди. У нее был выявлен коронавирус. В связи с тем, что она могла контактировать с врачами и пациентами медучреждения, ГСВ была закрыта на карантин, а медики отправлены на обсервацию. 10 июня саму девушку госпитализировали в инфекционное отделение.

Стоит отметить, что в городе Кара-Балта также на карантин закрыта ГСВ №2 в нижней части из-за отсутствия условий работы врачей и медицинского персонала по приему пациентов.

В Жайылский Госсанэпиднадзор постоянно поступают вопросы от населения. Главный санитарный врач рассказал, что больше всего интересует людей.

Вопрос: Почему при повторном анализе вышел положительный результат, если первый был отрицательный?

Ответ: Во-первых, есть такое понятие как инкубационный период, т.е. болезнь может проявиться только через определенное время после заражения. Во-вторых, в промежуток времени между первым и вторым анализом человек мог заразиться коронавирусом.

Вопрос: Почему лаборатория не выдает анализы в короткие сроки, почему приходится ждать от 6 до 24 часов?

Ответ: Лаборатория при первичном анализе по закону должна дать результат через 6 часов. Но если по результатам анализа появились сомнения, то время для исследования продлевается еще на 6 часов. За это время лаборатория проводит перетестирование для выявления точного анализа.

Вопрос: Я сдал анализ на посту «Чалдовар» 6 часов назад. Почему результата приходится ждать так долго?

Ответ: Стоит учесть, что время анализа учитается не с момента сдачи, а с момента, когда он доставлен в лабораторию для исследования. К примеру, в с. Чалдовар берутся анализы, они комплектуются, набирается определенное количество, и только тогда их отвозят в лабораторию г. Кара-Балта, поштучно анализы не возятся.

Стоит отметить, что передвижная лаборатория, расположенная в г. Кара-Балта работает всего несколько дней, но за этот период было проведено более 1 тысячи анализов. Только за 1 день положительные анализы были выявлены у 12 человек из Московского района, а также были случаи заражения жителей Жайылского района.  Эта лаборатория проводит анализы круглые сутки, в ней работают опытный специалист ПЦР-тестов, командированный к нам Академией наук КР, и лаборанты.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинец, чудом выживший при болезни: не понимаю тех, кто отрицает коронавирус

Выздоровевший от коронавируса житель города Кара-Балта рассказал свою историю Этот молодой мужчина на условиях анонимности ...

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

WhatsApp chat